Немеркнущая слава фронтовиков

«По дорогам Великой Отечественной» объединяет всех неравнодушных людей

Главным солдатским орденом в годы Великой Отечественной войны был орден Славы. Его мог получить, например, тот, кто первым ворвался в расположение противника, кто в бою спас знамя своей части или захватил вражеское, кто, рискуя жизнью, спас в сражении командира, кто сбил из личного оружия (винтовки или автомата) фашистский самолёт либо уничтожил до 50 вражеских солдат…
И 8 ноября 2023 года исполнится 80 лет со дня учреждения ордена Славы. В марте Куртамышская районная общественная организация «Стражи границы» начала работу над новым проектом «По дорогам Великой Отечественной». Цель проекта - собрать данные о фронтовиках Куртамышского района, награждённых орденом Славы. А его итогом будет выпуск Книги Памяти о награждённых, который планируется к 8 ноября этого года, к юбилейной дате учреждения ордена.
 
Помогают 
и поддерживают
В книге «Золотое созвездие Зауралья» напечатано 49 фамилий куртамышан-орденоносцев. На сегодняшний день найдены ещё около сотни фронтовиков, награждённых орденом Славы. Инициаторы проекта А. А. Кучин и В. Л. Дудин с ветеранами-пограничниками посетили школьные и сельские музеи сёл Советское, Нижнее, Закомалдино, Верхнее, Косулино, Белоногово, Долговка, Жуково, пересняли имеющиеся фотографии и документы награждённых. Сведения о более шестидесяти ветеранах из окрестных и исчезнувших деревень нашли и выслали Михаил Сидорович Малетин, Ольга Александровна Тельминова, Ольга Владимировна Черепанова. Подробные жизненные истории о фронтовиках-односельчанах присылает Любовь Ефимовна Максимовских из села Камыши. Хороший поисковик – Юрий Борисович Степанов, он также обрабатывает все высланные фотографии, улучшая их качество. Звонят библиотекари, заведующие музеями, называют новые имена.
Большую поддержку оказывают в нашей работе сотрудники районного военкомата, краеведческого музея им. Н. Д. Томина.
Проект «По дорогам Великой Отечественной» уже стал народным, потому что много энтузиастов - наших земляков  - оказывают огромную помощь и вносят свой вклад в этот проект. Хотелось бы, чтобы в работу подключались и другие населённые пункты Куртамышского муниципального округа.
 
Был Николай, 
стал Григорий
Первый (и единственный) звонок на первую нашу статью о проекте «По дорогам Великой Отечественной» поступил из деревни Перевалово. Звонила Людмила Николаевна Яковлева. Она рассказала про своего отца-фронтовика Николая Григорьевича Овчинникова, награждённого орденом Славы III степени. Николай родился 27 ноября 1926 года. Когда началась война, он семнадцатилетним подростком отправился на фронт, убежал, даже не взяв с собой паспорт. Вернулся с войны инвалидом – без ноги. Жил сначала на хуторе Стольниково, потом всю жизнь в Перевалово. Завёл семью, появились детки. Непонятно, как так получилось, но паспорт ему выдали после войны на имя Григория Григорьевича Овчинникова, а не на Николая. Дети были записаны по отчеству «Николаевичи», а в графе «отец» - стоял … прочерк. Хотя всю жизнь жили все вместе. Паспорт переделать фронтовик так и не смог, хотя было несколько заседаний суда, где все доказывали, что Николай и Григорий – это один человек. Все-таки это было доказано. Но когда в 1993 году фронтовик умер, памятник не стали ставить именно из-за этой путаницы: оказалось, что документы в суде не сохранились (сказали, что хранят их всего 15 лет), а справкам родственников не поверили.
Наш добровольный помощник Юрий Борисович Степанов искал документы на фронтовика на сайте «Память народа». Так вот все наградные - на имя Николая Григорьевича Овчинникова. В клубе деревни Перевалово на «Стене Памяти» висит фотография фронтовика. А в книге «Золотое созвездие Зауралья» есть воин Григорий Григорьевич Овчинников. Но его данные, кроме года рождения и орденов Славы III степени, не совпадают с данными Николая Григорьевича. Вот такая путаница…
 
Шли по Красной площади
Кстати, в настоящее время сайты «Память народа», «Дорога памяти», «ОБД Мемориал» закрыты. Их работу блокируют в преддверии Дня Победы, чтобы сервер от перегрузки «не слетел». 
Из Курганской области удостоены звания кавалера ордена Славы (награждены орденами Славы трёх степеней) 29 зауральцев. В Куртамышском муниципальном округе дважды награждённых орденом Славы по предварительным данным 13 фронтовиков. Это наши земляки Ф. А. Белешов, Т. А. Колесников, М. П. Скрынников, И. Д. Бабушкин, И. И. Корболин, Герой Советского Союза Г. А. Борисов и другие.
Андрей Легостаев в своей статье «Фронтовики, обойдённые Золотой Звездой», представил список зауральцев, не ставших Героями Советского Союза, хотя их фронтовой героизм бесспорен.
«Светлая память фронтовикам - именно так они себя называли все послевоенные годы, а не современным казённым словом «ветеран», - пишет автор. Среди них Н. И. Бурнашев (1896 г. р.) – командир сапёрного отделения 44-го стрелкового полка, родом из села Жукова. Николай Иванович награждён орденом Славы III степени.
Самым памятным днём в жизни куртамышанина И. П. Ушакова (на фото) был Парад Победы, состоявшийся 22 июня 1945 года на Красной площади в Москве - событие не только национального, но и, пожалуй, мирового масштаба. В торжественном марше воины отмечали День Победы над фашистской Германией. «Охваченные великой радостью и счастьем, мы чётко печатали шаг по Красной площади, по которой не удалось топтаться фашистскому ботинку», - вспоминал Илларион Петрович. Он кавалер ордена Славы III степени, ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды и многих боевых медалей. В Параде Победы Илларион Петрович участвовал неслучайно - чтобы в этом убедиться, достаточно проследить его фронтовой путь. О нём рассказывается в статье А. Володиной «По дороге из госпиталя взял в плен 13 немцев» на сайте газеты «Курган и курганцы».
 
На кителе орден Славы
В наших районных газетах «Куртамышская нива» и «Провинциальное зеркало» тоже было написано много статей о фронтовиках-орденоносцах. О. А. Тельминова обнаружила одну из них в газете «За изобилие» за 1961 год (прежнее название нашей районки). Из статьи «Как мы захватили немецкого генерала» можно узнать про сержанта М. Н. Коузова, награждённого орденом Славы II и III степени. Обидно, что мы сами через районный музей, соцсети нашли родственников фронтовика, а не они обратились к нам. А ведь Михаила Николаевича в списке не было, и статью они читали. И если б не педантичность, участие Ольги Александровны Тельминовой, этот герой опять бы не вошёл в книгу Памяти.
В последнее время, работая над проектом «По дорогам Великой Отечественной», мы часто ссылаемся на книгу «Золотое созвездие Зауралья». 12 апреля гостем Долговской школы им. С. Волкова, где я работаю, был В. П. Могутнов, состоящий в редакционной комиссии книги. Он работал вместе с Г. П. Устюжаниным и В. В. Усмановым над сбором и обработкой материала для неё. Валерий Петрович - доктор исторических наук, профессор Курганского военного института ФСБ России, автор научных трудов, монографий и учебных пособий. Я рассказала о нашей работе и трудах краеведов-помощников, как мы продолжаем дело, начатое ими. Гость был очень удивлён и даже, как он признался, растроган…
Недавно, наводя порядок на могилах своих родственников на старом кладбище города Куртамыша, увидели на одном из памятников фото фронтовика, на кителе которого был орден Славы. В этой могиле покоится Александр Васильевич Лебединцев, 1914 года рождения, родом он из села Степное. Поискав его данные на награды на сайте «Память народа», нашли, что он защищал свою Родину в воинской части 8 оибр СПЕЦНАЗ. Награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». На орден, к сожалению, наградных не нашли. Ищем его родственников для уточнения данных о фронтовике!
Ещё раз обращаемся ко всем неравнодушным людям и просим оказать помощь в сборе материала о героях-ветеранах, награждённых орденом Славы. Обращаться по телефону: 89638659948.
Будем всегда помнить о подвиге фронтовиков – ведь это наша немеркнущая Слава!
О. Карлыкова, 
д. Сорокино.
Наш земляк куртамышанин Илларион Петрович Ушаков, один из зауральцев, награждённый орденом Славы III степени, а также орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многих боевых медалей, участник Парада Победы на Красной площади. / Фото предоставлено внуками фронтовика.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Делимся советами опытного специалиста по сохранению урожая

Все новости рубрики Общество