Нелегалы не пройдут!

Идёт борьба с нарушителями государственной границы

В еженедельном интервью на 5 вопросов отвечает Георгий БАКРАДЗЕ, представитель Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям в городе Куртамыше

- Накануне профессионального праздника принято подводить итоги. Георгий Иламазович, с какими результатами подошел к праздничной дате отдел в городе Куртамыше?

- Сотрудниками Пограничного управления в городе Куртамыше в прошлом году задержано 136 нарушителей режима государственной границы и 618 нарушителей пограничного режима. В этом году уже задержано 23 нарушителя границы и около 200 нарушителей пограничного режима. В основном нарушения связаны с нелегальной миграцией и рыбной ловлей на реках Тобол и Уй. Всего в прошлом году было наложено штрафов на сумму почти 400 тысяч рублей, через государственную границу было пропущено около 500 тысяч граждан. Также в 2015 году было возбуждено более 880 административных дел, в этом году – уже 214.

- Борьба с «нелегалами» – особая задача пограничников. Какие меры применяются к нарушителям государственной границы?

- За прошедший год сотрудниками Пограничного управления пресечен ряд попыток иностранных граждан незаконно пересечь государственную границу. Как правило, незаконные мигранты преследуют одни и те же цели: либо используют Россию как транзитное государство для попадания в Европу, либо устремляются на заработки в районы с нефтяными и газовыми месторождениями. Нередко нарушители в обход пункта пропуска пытаются перевезти через границу наркотические и психотропные средства. К нарушителям применяются меры уголовного и административного воздействия.

- Нарушают ли жители района пограничный режим?

- Нарушения куртамышан в основном связаны с рыбной ловлей на территории Целинного и Звериноголовского районов. В прошлом году во время рыбалки жители района пересекли границу и стали распивать спиртные напитки на территории приграничного государства. Они были обнаружены сотрудниками Пограничного управления и впоследствии задержаны. 

- Как сегодня стать пограничником?

- К кандидатам для прохождения военной службы в пограничных органах предъявляется ряд требований. Это должны быть граждане России в возрасте от 18 до 38 лет, имеющие не ниже среднего образования, физически развитые, без судимости. Важным критерием отбора является широкий кругозор и знание основ истории России. Также будущие пограничники имеют возможность получить образование в институтах пограничной направленности в Кургане, Хабаровске, Калининграде, Голицыне, Анапе и Москве.

- Отдел Пограничного управления в Куртамыше не раз становился инициатором различных мероприятий. Что планируется сделать в ближайшее время?

- В наш профессиональный праздник, 28 мая, на территории Губернаторской Куртамышской кадетской школы по инициативе общественной организации ветеранов пограничных войск под председательством В. Л. Дудина будет установлен пограничный знак в виде столба и состоится открытие мемориального закладного камня. Также мы планируем установить памятное надгробие на могиле нашего земляка, пограничника Сергея Владимировича Дмитриева в Косулино, который погиб в 1987 году в ходе операции по разгрому мятежников в Афганистане. 
- Спасибо за ответы.
Спрашивала Дарья ПОНОМАРЁВА. 

Источник: 
***

Комментарии

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество