Не стоит паниковать

Как сохранить жизнь и здоровье в случае возникновения пожара

Начался отопительный сезон. П. Н. Лешуков, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Куртамышскому району, ответил, как вести себя при пожаре и в случае объявления об эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации. Ведь знание простых правил помогает сохранить здоровье и спасти жизнь.
- Павел Николаевич, что нужно делать, чтобы сохранить жизнь и здоровье в случае возникновения возгорания, пожара?
- Если всё же случился пожар, в первую очередь необходимо сообщить о нём в пожарную охрану по номеру телефона 01, 101 или 112. После чего оценить обстановку и принять два решения: либо потушить возгорание возможно самостоятельно, с помощью подручных средств, либо немедленно эвакуироваться из здания по ближайшему выходу, при сильном задымлении опустившись на пол. Набросьте на себя кусок смоченной ткани, полотенца, пальто. Старайтесь не паниковать, ни в коем случае нельзя разбивать окна, открывать все двери, пытаться тушить сильнейшее возгорание самостоятельно. Если возникает угроза перехода пожара на территорию населённого пункта, то необходимо подготовиться к возможной эвакуации. Нужно внимательно следить за информационными сообщениями на ресурсах органов власти, местного самоуправления, СМИ, по телефону, держать связь с родственниками, знакомыми из других районов вашей местности, в частности, на сайте и в группах в социальных сетях администрации Куртамышского округа. Места сбора при эвакуации определены органами местного самоуправления и планом. В каждом населённом пункте они разные. Если пожар перешёл на территорию населённого пункта, то необходимо соблюсти ряд действий  направьтесь в специально организованное место на случай возможной эвакуации из вашего населённого пункта. Водоём может стать решающим фактором в спасении, узнайте, где находится ближайший. Имейте свой план эвакуации, необходимо заранее его продумать.

- Что в первую очередь должны делать люди для подготовки к эвакуации в случае её объявления при возникновении пожара?
- В случае объявления об эвакуации, людям необходимо прибыть в места сбора, которые заранее доведены до населения, граждане их уже знают. Например, места рядом с сельсоветами, школами, иными местами массового пребывания людей. В последнее время уже не раз проводились тренировки. Далее граждане будут направлены на транспорте органами местного самоуправления согласно плана эвакуации в пункты временного размещения (ПВР), в нашем округе их 11. Узнав об эвакуации, люди должны немедленно подготовиться к выезду. Брать с собой самое необходимое: личные документы (паспорт, военный билет, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, пенсионное удостоверение, деньги), продукты питания на 2 - 3 суток и питьевую воду, одежду, обувь (в том числе и тёплую), постельные принадлежности на случай длительного пребывания.

- Каким образом осуществляется информирование об эвакуации?
- Оно производится согласно плану, утверждённому главой округа, в каждом населённом пункте в зависимости от того, чем оснащен населённый пункт. Оповещение осуществляется с помощью сирен, рынд, мегафонов, иных средств, подворового обхода населения. Не надо игнорировать эвакуацию. Граждане обязаны эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации или из зоны чрезвычайной ситуации при получении сигнала о проведении эвакуационных мероприятий (статья 19 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

- Расскажите, какая ответственность предусмотрена за нарушение требований пожарной безопасности?
- Конечно, такая практика есть. Административная ответственность заключается в предупреждении или наложении административного штрафа на граждан в размере от 5000 до 15 000 рублей; на должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 000 до 60 000 рублей; на юридических лиц - от 300 000 до 400 000 рублей.
За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрены штрафы: на граждан – от 10 000 до 20 000 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 000 до 60 000 тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 000 до 800 000 тысяч рублей.
За нарушение требований пожарной безопасности, повлёкшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью человека, предусмотрено наказание вплоть до уголовной ответственности.
С 1 января 2023 года привлечено к административной ответственности 78 человек за не очистку придомовой территории от сухой травы и мусора, 3 гражданина привлечены за разведение костра в условиях особого противопожарного режима, им выписаны штрафы по 10 000 рублей. В мае этого года  установлен один виновник ландшафтного пожара, который привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 000 рублей.
Не будьте халатны, не шутите с огнём, чтобы не стать героем печальной статистики. Соблюдайте требования пожарной безопасности!
Редакция.

Справка
Незамедлительно сообщайте о возгораниях по телефонам: с сотового 101, 112, стационарного – 01.

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Т. И. Колобова удостоена звания " Почетный гражданин Курганской области"

Все новости рубрики Общество