Навстречу Богу

Зарисовки куртамышских паломников

Есть такое выражение: «Душа поёт». То есть, когда сердце переполняет необыкновенная радость, которая не поддаётся никакому словесному описанию. Примерно в таком состоянии души находились наши паломники, вернувшиеся из поездки по святым местам. Счастливчики!
И конечно, масса впечатлений по прибытии. Я привожу фрагменты беседы с Зоей Терентьевной Бурнашовой и Татьяной Ивановной Базуновой – опытными паломницами.

Татьяна:
- Мы проехали с челябинцами 7000 километров. Все 45 человек в автобусе сдружились. Все братья и сестры. Одна семья. На всём пути помогали друг другу, поддерживали словом, подкармливали.
Побывали в 11-ти монастырях и лаврах: в Дивеево у батюшки Серафима, в Троице-Сергиевой лавре у Сергия Радонежского, в Толгском женском монастыре у Игнатия Брянчанинова, в Псковско-Печерском монастыре, спускались в пещеры, были в городах Ярославле, Муроме, Казани и в других. Везде исповедовались и причащались, прикладывались ко святыням – мощам и чудотворным иконам.

Зоя:
- Мы не только посещали службы и молились, но и погружались в святые целебные источники. Только в Дивеево их семь. Из них самый холодный и считается, что от всех недуг, у батюшки Серафима. Ключевая вода бьёт из источника, и цвета она изумрудного. Боязно купаться, но зато, когда выскакиваешь, тепло разливается по всему телу, тепло и радость. И у всех лица светлые и счастливые. Разве это не чудо!
Ни у кого никакой обиды, только любовь.

Татьяна:
- Каждая поездка удивительна и неповторима. Ещё ценна тем, что набираешься духовного опыта. Я хочу рассказать о случае, произошедшем в Дивеево. Когда мы зашли на территорию монастыря, к нам подошла монахиня и попросила потрудиться, надо было гладить постельное бельё. Я сразу отказалась и все, кто был со мной, тоже. Мы пошли в храм. На литургии краем глаза увидели, что мощи Серафима Саровского открывают, и поспешили туда. Но вот что произошло! Как только подошла наша очередь, мощи закрыли. Мы сразу поняли, в чём тут дело. У иконы батюшки прочитали молитву и попросили прощения. И какова же была радость, когда нас опять попросили потрудиться. На этот раз мы раскладывали освящённые сухарики. Простил нас батюшка Серафим. А монахиня, видя наши улыбки, призналась: «Какой-то внутренний голос во мне «Подойди к этим женщинам». К слову сказать, к мощам мы попали позднее, но с совсем другим осознанием. Послушания у нас были в каждом монастыре. В Мордовии собирали яблоки в большие корзины, ели вишню. Трудились на прополке и дежурили в трапезной.

- Вы очень расстроились, что не смогли попасть на Валаам?
Зоя:
- Жаль, конечно. Сильно штормило. Ждали 12 часов. Но ведь и оттуда не могли выехать вовремя люди. На всё воля Божия.

Татьяна:
- Но зато у нас появился дополнительный день в Питере. И мы его использовали на поездку в г. Кронштадт, город, где служил и проповедовал святой Иоанн Кронштадский. Побывали в самом главном храме Военно-Морского флота, храме моряков. Поставили там свечи за своих земляков. Очень много туристов! Экскурсовод рассказывала: «Смотрю, в потоке очень знакомое лицо, потом узнала, это же Путин, наш президент. И без охраны!»
Кронштадт – небольшой остров в Балтийском море, занимает 12 км в длину и 4 км в ширину с населением 42 тысячи человек. И что интересно: ни одного светофора, и ни одной аварии, и толпы туристов. Современная дамба сохраняет город от наводнения.

- А другие куртамышане остались довольны поездкой?

Зоя:
- Это у них спрашивать надо. Для сведения, среди одиннадцати паломников семь человек впервые поехали так далеко и надолго. Я спросила у мамы Сергея, самого юного паломника, ему 14 лет, понравилась ли ему поездка? Она честно призналась: «По-моему, он до сих пор под впечатлением. Мы решили, пусть всё уляжется, потом расскажет. Единственное, чем он с нами поделился: «Было очень трудно. Скучал по дому. Но я ещё хочу».

Что такое вера? Почему, когда молишься, одним Бог открывается, а другим нет? – часто можно слышать от людей не только невоцерквлённых, но и от верующих.

В праздник Преображения Господня отец Константин в проповеди ответил на эти вопросы. Запомнились слова: «Вера – это всегда подвиг. И Бог открывается человеку по мере усилий, приложенных его трудов. Всегда должно быть движение человека навстречу Богу. От того душа преображается. И об этом мы всегда должны помнить».
Записала Светлана Черных.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Благодаря вмешательству «Единой России» в Целинном районе отремонтировали дорогу

Все новости рубрики Общество