Наставление на Великий пост

С постом приятным, благоугодным!

Если любой пост – радость, то Великий пост – великая радость! Радость поста заключается в возможности нашего изменения – стать лучше, победить в себе дурные привычки, настроить себя на духовную жизнь.
Великий пост установлен в память 40-дневного поста Господа нашего Иисуса Христа. Цель поста – очистить себя от греха и скверны и достойно встретить Пасху Христову. Сам Господь постился. Постились и его ученики. Если бы не наступало время поста, мы бы так и были изо дня в день заключены в суету своего бытия, нисколько не меняясь.
Но вот мы входим в Великий пост. У нас есть целых семь недель, чтобы познать себя, измениться и потрудиться для спасения своей души.
Зачастую Великий пост сужают до суетных забот о пригодной постной пище. Конечно, подобное воздержание духовно очень полезно, но оно не самое необходимое. Здесь стоит напомнить слова Василия Великого, что истинный пост – это не столько чревовоздержание, сколько устранение грехов из своей жизни. Главное в посте – духовная составляющая.
Изгнав нечистого духа из бесновавшегося отрока, Господь сказал своим ученикам, которые прежде Него пытались исцелить несчастного, но не сумели: «Сей же род изгоняется только молитвой и постом», - тем самым поставив пост как средство духовной борьбы рядом с молитвой.
Великий пост есть самое благоприятное время для борьбы с греховными привычками: удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение осуждения, лжи и клеветы; это и укрепление души через частую исповедь и причащение Тела и Крови Господней.
Будем же упражняться в милостыне и посещать Великопостные Богослужения. Они особенно замечательны в будни, когда читается молитва Ефрема Сирина с земными поклонами, любимая молитва А. С. Пушкина. Они нам очень нужны, потому что помогают каяться, исправляться, способствуют сокрушению сердца, наполняют его благодатью покаяния и приближения к Богу и к людям, заставляют вспомнить, что мы все-таки смертные и нам придется отвечать за всю свою жизнь.
С постом приятным, благоугодным Господеви, дорогие братья и сестры! Восплачем о своих грехах и исцелимся в покаянии.
Отец Александр, настоятель храма св. апостолов Петра и Павла.

 

Источник: 
***

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество