У жителей нашего округа есть много разных увлечений. Не теряющее своей популярности на протяжении многих лет - пчеловодство.
Способствуют ли этому природные и погодные условия, или же трудолюбие наших земляков не даёт им сидеть спокойно на месте, а может, и то, что название нашего поселения по самой распространённой версии трактуется, как «пчелиное место» - так или иначе пчеловодов среди нас много. Поэтому возможность отведать свежее лакомство и запастись им впрок у нас тоже есть, что многие уже и сделали накануне великого праздника – Медового Спаса, который православные отметили вчера, 14 августа.
Мы же встретились с пчеловодом со стажем С. Г. Куликовских, чтобы узнать, как обстоят дела на куртамышских пасеках, много ли «жидкого золота» наносили пчёлки в ульи.
Сергей Григорьевич дружить с пчёлами начал давно, в далёком 1983 году.
- Предложили друзья: позвали в свою бригаду, сказали, что всему научат и будут помогать, - вспоминает Сергей Григорьевич, - я тогда в начале своего пчеловодческого пути как-то заехал к знатному курганскому пчеловоду Александру Ивановичу Шмакову, так он развеял мои сомнения, сказав: «Теория у тебя есть, а опыт придёт с годами». Хорошую теоретическую базу, в том числе и по основам пчеловодства я получил за время учёбы в техникуме. Ну а опытом и знаниями пчеловоды друг с другом делятся охотно. Среди маститых пчеловодов я бы выделил Владимира Мудулина, Юрия Ложкина, династию Килязовых, Бориса Печерских из Верхнего, Михаила Постовалова, Михаила Новикова и Владимира Бутузова из Советского. Теперь мы свой опыт передаем начинающим пчеловодам.
В своем роду Сергей Григорьевич Куликовских положил начало пчеловодству. С малых лет ездил с ним на пасеку сын Слава, а теперь он уже много лет самостоятельно разводит пчёл, есть чему и у него поучиться. Внук Серёжа тоже проявляет интерес, помогает старшим.
Вообще занятие пчеловодством даёт очень много плюсов. Помимо получения очень ценного продукта - мёда, пчеловоды приобретают друзей, которые всегда приходят на выручку. Много хороших знакомых у пчеловодов среди руководителей сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Ведь пасеки у нас, как правило, располагают на цветущих полях. Пчеловоды имеют возможность получить богатую медовую палитру, а пчёлы, как известно, являются лучшими опылителями и повышают урожай.
- Раньше в Камагане, Пушкино, Каминском, Обанино, да и почти во всех хозяйствах района имелись свои пасеки. Мёдом были обеспечены все колхозники, а излишки без проблем всегда можно было сдать в заготконтору.
Сейчас же мёд расходится среди своих постоянных покупателей, охотно приобретают его через знакомых и родственников жители из соседних регионов. К слову, куртамышский мёд был подарен нашим редактором самому Деду Морозу в Великом Устюге. А вот массового закупа крупными предприятиями, увы, нет. Пожалуй, это одна из основных причин, не позволяющих пчеловодству в нашем округе развиваться как отрасли сельского хозяйства. А жаль. Куртамышский мёд по качеству ничуть не уступает башкирскому, алтайскому или южному. Это один из основных ингредиентов нашего гастрономического бренда - куртамышской коврижки.
Правильный мёд делают правильные пчёлы, а правильные пчёлы живут у правильных пчеловодов. По этой причине жители Куртамышского округа покупают мёд у своих, проверенных поставщиков. Те же в свою очередь, несмотря на повышение цен на горючее, стройматериалы (ульи и рамки приходится обновлять и делать постоянно), стараются держать цену на мёд на одном уровне. Сейчас в Куртамыше - литр «жидкого золота» в среднем стоит 600 рублей. Поэтому, если где-то вам предложат продукт раза в два, а то и в три дешевле, стоит задуматься, прежде чем купить, а мёд ли это?
Если мёд откачали своевременно, он может храниться долго. Но лучше его есть, ведь это очень полезное лакомство.
- У меня всегда на столе стоит мёд, ем его на завтрак с чаем, вместо сладкого, угощаю гостей, - делится Сергей Григорьевич, - да и если сам едешь в гости, чем не подарок?
О том, какой мёд полезнее и вкуснее, можно спорить долго. Благо, что в нашем округе можно получить мёд, «замешанный» на разнотравье. С полей пчёлы собирают нектар с эспарцета, люцерны, рапса, гречихи, подсолнечника. Донник выращивают в соседнем Целинном районе, там тоже куртамышане ставят пасеки.
- К пчеле навигатор не приставишь, она сама определяет, с каких растений ей брать нектар, поэтому и мёд всегда получается разный по вкусу, цвету, аромату, - рассуждает Сергей Григорьевич. – Так же как не бывает одинаковых сезонов для пчеловода. Отличаются они и погодными условиями, и растительностью, и фазой цветения. Поэтому всю жизнь приходится чему-то учиться, попутно приобретать и совершенствовать навыки других профессий. Ведь пчеловод – он и зоотехник, и агроном, и плотник, и столяр, и слесарь, и водитель, и сторож – мастер на все руки.
По погодным условиям текущий год не самый простой для пчёл, но всё-таки мёда накачали в достатке.
- Как самый медоносный мне запомнился 1990 год: пчёл тогда было много, поработали они хорошо, - делится воспоминаниями Сергей Григорьевич, - а запомнилось, потому что в тот год у меня родилась дочка. Впрочем, не припомню такого года, когда мёда не было совсем или было бы очень мало.
Если раньше к августу пчеловоды завершали сезон, то сейчас благодаря тому, что на полях стали больше сеять подсолнечника, они до сих пор на своих пасеках. Но когда отцветут позднелетние медоносы, пчеловоды начнут готовиться к предстоящей зиме. Ведь от того, насколько хорошо пчёлы перенесут зимовку, будет зависеть медосбор будущего года.
Комментарии