На вопросы о погоде ответила начальник метеорологической станции

Какими будут у нас весна и лето

Татьяна Павловна, прошедшая зима была настоящей, русской, с морозами и снегопадами. Даже есть информация, что такой снежный февраль был 56 лет назад, это правда?

- Подробный анализ прошедшей зимы мы ещё не делали, поэтому сказать по отношению к другим годам я пока не могу. Но можно сравнить с прошлым годом, когда обильные снегопады начались только в марте, а общая высота снежного покрова была всего 26 сантиметров, в то время как в этом году высота снежного покрова составила 61 сантиметр, а почва промёрзла на 89 сантиметров.

А какой будет нынешняя весна, порадует ли она аграриев, да и мы все уже соскучились за зиму по солнышку? 
 - По данным Курганского гидрометцентра весна ожидается затяжная, снег будет таять медленно. По прогнозам сход снежного покрова ожидается 15 – 20 апреля.

Уже несколько лет нет жаркого лета, в этом году дождёмся тепла?

 - Природа всё равно возьмёт своё. Например, если летом было мало осадков, то они компенсируются снежной зимой, если зима была холодной, то лето порадует теплом. Среднегодовая температура воздуха, количество осадков каждый год в норме примерно одинаковое.

На сколько точны современные прогнозы синоптиков на ближайшие дни и долгосрочные?

 - Краткосрочные - на сто процентов, долгосрочные оправдывают ожидания на шестьдесят – семьдесят процентов. У нас в области работает 12 станций, которые наблюдают за погодой, передают сведения в областной гидрометцентр, который делает анализ и даёт прогноз. С появлением у нас на станции в 2008 году автоматизированного метеорологического комплекса можно отследить и зафиксировать изменения в погоде в любое время суток в автономном и непрерывном режиме. Сейчас у нас на станции трудятся техники – метеорологи Раиса Глебовна Плюхина, Ирина Дмитриевна Матюшина, Вера Николаевна Хохлова, Андрей Александрович Шушарин, Ольга Сергеевна Лушникова. Наблюдаем за облачностью, формой облаков, за погодными явлениями, температурой воздуха, температурой на поверхности снега и глубиной промерзания почвы (зимой), температурой на поверхности почвы, атмосферным давлением, осадками, за направлением и скоростью ветра.

А в народные приметы, связанные с погодой, Вы, как сотрудник метеорологической службы, верите?

 - Конечно верю (улыбается). Например, в приметы затяжной весны: длинные сосульки, снегири в этом году всё ещё не улетели…

Беседовала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Будем ссориться по правилам или как обычно?

Все новости рубрики Общество