На волнах нашей памяти

Юбилей Курганской области и жительницы города Куртамыша

6 февраля исполняется 75 лет со Дня образования Курганской области, а через два дня, 8 февраля, такой же юбилей, значимый для неё самой, родных, близких, друзей отметит Раиса Николаевна Алтышева, жительница Куртамыша. Она прошла нелёгкий, но интересный трудовой путь от агронома до председателя колхоза и всю свою жизнь посвятила развитию нашего района. Накануне юбилея мы пообщались с ней у нас в редакции.
В начале беседы Раиса Николаевна сразу подчеркнула:
- Мне хочется, чтобы как можно больше прозвучало имён людей, с которыми я встречалась в жизни, работала, которые были моими наставниками.
Рая родилась в Североказахстанской области, куда отец был сослан начальником небольшой железнодорожной станции, потому что его семья была раскулачена.
Перед войной семья переехала в Челябинск. Отец ушёл на фронт, и мать одна растила четырёх детей. Ей приходилось очень тяжело. Когда девочка уже училась в 6 классе, мама умерла. В дом пришла мачеха, которой она не очень и нужна была. Поэтому Рая решила идти учиться в техникум. Она никогда не представляла себя рабочей на заводе или учителем, врачом, а только агрономом. А соседка по дому была родом из Куртамыша. Она и посоветовала: «Езжай, Рая, туда учиться». Это было в далёком 1957 году. Девушка хорошо сдала все экзамены, но зачисление было под вопросом. Директор спросил: «Зачем тебе, городской, сельское хозяйство, работать всё равно не будешь?» А она объясняла, что домой никак нельзя, там мачеха, которая на порог не пустит. Так в 14 лет девушка поступила в Куртамышский техникум, училась и жила на одну стипендию. Денег кое-как хватало на еду. В Куртамыше познакомилась с будущим мужем. Когда по распределению уехала работать в Белозерский район, он всё ездил, звал замуж. А ей хотелось учиться дальше, но денег не было, жила на квартире. Вскоре образовалась новая семья, и Алтышевы переехали в Куртамыш.
Пошла на хлебозавод, а там ночные смены, уже был маленький ребёнок, которого оставить не с кем, поэтому пришлось уйти. Наконец, устроилась работать по специальности агрономом в «Сортсемовощ». Очень хорошими наставниками были начальник Дмитрий Иванович Самарин и главный агроном Василий Николаевич Макаров. Им в своё время предлагали стать председателями колхозов, но ни тот, ни другой не согласился. Раиса Николаевна рассказывает:
- У меня было несколько больших колхозов, с которыми я работала. Занимались семеноводством. Выращивали на семена огурцы, помидоры, лук – батун, горох, бобы. А это в основном ручной труд. Летом в колхозе им. Ленина в одной только бригаде работало до 200 человек. Чтобы добираться до деревень, дали велосипеды, а асфальта не было, дороги песчаные, поэтому большую часть тащила его на себе.
В 1965 году, уже работая, Рая всё-таки исполнила свою мечту – поступила в институт, правда, заочно. Сессии сдавала вместе со вторым ребёнком, двухмесячным сынишкой Альбертом, но закончила, получила диплом.
- До того я наездилась, что потом за всю свою жизнь ни разу из дома никуда не уезжала! Не была ни в санаториях, ни в Домах отдыха, - вспоминает она.
В 1970 году в районе началась работа по обмену партийных документов. Раю вызвали в райком партии и предложили работу по их выписке и обмену. Им выдали специальные чернила, которыми надо было заполнять карточки мелким шрифтом без единой помарки. Пока девушка занималась бумагами, к ней присматривалась Анна Федотовна Курлова, заведующая отделом сельского хозяйства, и вскоре предложила перейти в райком партии инструктором к ней в отдел. Очень помогло в работе то, что Раиса Николаевна знала всех председателей колхозов, руководителей, сами хозяйства.
- Я вот вам сказала, что обо мне ни разу нигде не писали, а потом вспомнила, что в 1982 году приехал корреспондент из газеты «Советская Россия». Мы с ним целый день ездили по колхозу им. Ленина. Он потом в газете сделал фоторепортаж. Ко мне после этого на улице почтальон подошла и сказала: «А я вас узнала», а старший сын Марат тогда служил в армии, там прочитали этот материал на общем построении. Он ту газету домой привёз, я её бережно храню.
Прошло несколько лет. Вызывает её к себе Артём Борисович Игнатьев, первый секретарь райкома, и говорит: «Мы решили, что ты поедешь в Перевалово. Они хотят отделиться от колхоза им. Ленина и создать новое хозяйство. Николай Петрович Костоломов, начальник управления сельского хозяйства, тоже поддержал твою кандидатуру».
Так Раиса Николаевна стала председателем вновь образовавшегося колхоза «Луч». Молодой женщине тогда не было и сорока.
Легко сказать, отделиться от такого хозяйства, как колхоз имени Ленина, а как разделить скот, технику, куда их ставить? На дворе зима, сильные морозы, а помещения старые. Нашли выход: в д. Губанова по советам старожил сделали времянки из камыша, закрыли шифером, перегнали туда молодняк. А когда начали делить остальной скот, то и вовсе пошли ссоры.
- Я себе взяла зоотехником Надежду Викторовну Таскаеву, а они в Нижнем жили вместе на квартире и дружили с зоотехником из колхоза имени Ленина. Та и другая знали весь скот в хозяйстве. Так вечерами дома у них до драки доходило, когда разговор заходил какую скотину в какое хозяйство! - с улыбкой вспоминает Раиса Николаевна.
Кадры для работы решили подобрать из местных жителей. Пусть молодые и без высшего образования, выучатся, останутся дальше работать.
У Раисы Николаевны лицо меняется, когда она рассказывает о Перевалово. С теплотой в голосе она говорит:
- Для переваловцев это было может даже важнее, чем для меня. Это своего рода  было возрождение деревни. Главным бухгалтером мы взяли Нину Петровну Федякову, инженером - Петра Матвеевича Перевалова. Строить надо было очень много, поэтому переманили из Нижнего Александра Тельминова.
Ей очень нравилась эта деревня, природа. И дом они построили, как у переваловцев, с окнами на озеро.
- Я всегда говорила: летом живу на берегу Чёрного моря, зимой у Северного Ледовитого океана. Никуда не поеду. Дома такая красота! – делится Раиса Николаевна.
Построили в деревне МТМ, зерносклад, три коровника, более 30 квартир. Самое главное - начали строительство дороги, которую и не планировали в районе, но председатель настояла, генеральный план переделали, и дорогу заасфальтировали до Перевалово. Раиса Николаевна вспоминает:
- Очень было сложно, тяжело, но я не жалею. Может, эти семь лет и есть самое главное время в моей жизни.
Но, к сожалению, везде есть люди, которых гложет злоба, какая-то зависть. В деревне начались разговоры про зарплату мужа, который работал механизатором. И Раиса Николаевна, будучи женщиной решительной и прямой, собрала отчётное собрание и написала заявление об уходе. Николай Петрович Костоломов, к которому всю жизнь она обращалась за советом, пытался переубедить, но решение уже было принято.
Она вернулась на работу в райком партии. После реформ, начавшихся в стране, работала в комитете народного контроля, доручастке. Нина Петровна Хотенова, в те годы заместитель главы района по социальным вопросам, предложила должность начальника отдела социальной защиты населения. А что тогда значило согласиться на эту должность? В стране по четыре месяца не выплачивались пенсии, детские пособия. Людям не на что было жить, но Раиса Николаевна согласилась и взвалила на свои женские плечи эту ответственность. Чтобы пенсионеры могли хоть что-то получить, договаривалась с поставщиками продуктов: выплаты производились мукой, консервами, вермишелью...
Тогда была неразбериха с документами для оформления пенсий, льгот. Многим она помогла, не считаясь ни со здоровьем, ни с личным временем.
Сейчас Раиса Николаевна на пенсии. В 2013 году не стало мужа, с которым они прожили более 50 лет. Но поддерживают и заботятся о ней два взрослых сына, два внука, радуют два правнука.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: