На сторожевой заставе «Юг» у Кандагара

15 февраля – 30 лет вывода советских войск из Афганистана

Андрей Викторович Курлов трудится главным специалистом службы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в Администрации района. Коллеги о нём говорят: ответственный, немногословный, никогда не подведёт, сделает всё в срок. Но мало кто знает, что он воевал, награждён медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «Ветеран боевых действий». Вот об этом и хочется рассказать.
Андрея призвали в армию из Куртамыша в октябре 1984 года. Привезли в Свердловск. Парни сразу знали, что отсюда их отправят в Афганистан.
- Со мной вместе были в 32-м городке с района Виктор Капустян, Валерий Казаку и Вячеслав Телегин, их отправили, а я две недели здесь, - вспоминает мужчина. – Однажды подошёл к командиру. Он говорит: «Послужить хочешь Родине?» «Хочу». И на следующий день меня самолётом в Ташкент, а оттуда в город Кушку, в рембатальон. 
А задерживали его отправку в Афганистан по уважительной причине. У парня дома оставались жена Марина и маленькая дочка Ксюша, которой было всего полтора годика. Другой бы воспользовался возможностью и остался служить в СССР, но это не в характере Андрея. Он должен ехать с ребятами, туда, где идёт неизвестная им война.
Из Кушки солдата отправили под Ташкент в город Чирчик на танкоремонтный завод, чтобы там набраться практических навыков. Потом в Кушку и оттуда уже в Афганистан. Прибыл он туда 3 февраля 1985 года в состав 70-й отдельной мотострелковой бригады, так называемой «Кандагарской». Бригада стояла на границе с Пакистаном. Андрея направили в третий батальон, во второй взвод.
- Первую ночь там никогда не забуду. Поселили нас в палатке, выставили дневальных, я не сплю, слышу, стреляют, шакалы завыли, такая тоска появилась по дому, - вспоминает мужчина. - Батальон стоял на точках, сторожевых заставах, выставленных вокруг бригады и аэропорта. Наша задача была охранять подступы к ним, отражать атаки и нападения духов. 
В октябре 1985 года Андрея перевели в разведвзвод батальона, сначала был разведчиком-пулемётчиком, потом назначили командиром отделения разведвзвода. Здесь боевые задачи были уже сложнее.
- К примеру, приезжают специалисты из Кабула для установки секретного оборудования, необходимого для наведения точечных ударов нашей артиллерии по душманам. Нам дают координаты, и наша задача была провести специалистов на место без нежелательных встреч. Всякое бывало, - признаётся он и вспоминает один из случаев:
- Однажды проводили зачистку местности. Между заставой «Юг» и кишлаком Мулла-Абдулла-Карез у духов что-то не сработало и РСы (реактивные снаряды), они их на мешки ставили, как были заряженные, так и остались. Мы их на руках через виноградники начали выносить к БРМ. А сверху наши МИГи начали обстреливать. Им же не видно, свои это или душманы. Мы еле дымы нашли, чтобы отметиться. После этого случая командир лично проверял у всех выкладки перед каждым выходом. Война «авось» не прощает.
30 октября у разведчика была крайняя засада. А 12 ноября 1986 года сержант Андрей Курлов вернулся домой, где его ждали родители, жена, маленькая дочурка.
В конце разговора я спросила его, было когда-то страшно? Андрей Викторович честно ответил:
- Когда только приехали туда, ничего не знали, не так страшно было. Начались первые обстрелы. Старые, те, кто давно служат, сразу падают на пол, а мы стоим, вертим головой. Потом чем больше знаешь, тем страшнее.
А мне почему-то вспомнились строки из стихотворения Юлии Друниной:
Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…
Андрей Викторович знает о той войне многое: бои, нападения душманов, обстрелы, ранение и гибель друзей.
Оттого и ценит он боевую дружбу. Поддерживает тесную связь, встречается со своими однополчанами, живущими в разных уголках нашей страны. 
А. В. Курлов - человек неравнодушный и очень ответственный. Неслучайно он является заместителем председателя районного отделения «Боевое братство». К 30-летию вывода войск из Афганистана были уточнены все данные о воинах-афганцах, проживающих на территории района. 
Андрей Викторович добавил:
- Сейчас мы пытаемся собрать деньги, чтобы установить в Куртамыше памятник «Ветеранам локальных конфликтов». Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем, кто служил в Афгане, Чечне, просто неравнодушным людям. Давайте вместе сделаем так, чтобы такой обелиск появился в городе, чтобы память о солдатах, отдавших свой долг Родине, была жива.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Школьники читают стихи о войне, рассказывают о фронтовых буднях и жизни в тылу...

Все новости рубрики Общество