Этот очерк я хочу посвятить моему учителю, педагогу по призванию, а не по образованию, через которого прошло поколение школьников 80-х, увлеченных шахматами, - Александру Сергеевичу Васильеву. В этом году ему бы исполнилось 70 лет.Человек непростой судьбы, увлеченный любимым занятием, он сумел у своих учеников привить любовь к шахматам: учил, объяснял, воспитывал, давал ценные советы по игре и по житейским проблемам.
Все азы шахматной игры нам, обучающимся шахматного кружка в Доме пионеров, показывал наш тренер, как мы между собой называли Васильева.
Александр Сергеевич никогда не жаловался на жизненные и бытовые трудности. Работал мастером в профтехучилище, в 1981 году возглавил шахматный кружок в Доме пионеров. Помимо практической игры, наш тренер был большим любителем по решению задач и этюдов, участником межрайонных конкурсов, занимал призовые места, играл в турнирах по переписке. Другим его увлечением были книги и журналы по шахматам.
Мы не могли себе позволить играть в полсилы, огорчить или подвести тренера. В 1985 году в Шадринске куртамышские ребята заняли первое место в областных командных соревнованиях школьников по шахматам в сельской группе. Успеха наша команда добилась под руководством А. С. Васильева. В этих соревнованиях нам посчастливилось познакомиться и подружиться с А. М. Безгодовым, международным гроссмейстером, чемпионом России 1993 года.
Работая в Доме пионеров, Васильев проводил районные соревнования школьников, ему помогал в судействе О. Кучин, его ученик. Также у него занимались А. Золотарев, А. Ефимов, С. Достовалов, В. Лашун, О. Замиралов, О. Бахарев, Д. Яковлев, Е. Яковлева, А. Ананьев, А. Зафаров, Я. Комарницкий, П. Власов, О. Вихорев.
Помню такой момент. Тренер дал решить один интересный этюд мне, Алексею Ананьеву и Артуру Зафарову. С заданием мы справились сообща, а Васильев, прищуривая глаза, негромко посмеивался. Он был доволен, что мы чему-то научились у него.
В 1987 году начался другой период жизни Александра Сергеевича. Ему пришлось жить при областном шахматном клубе «Спартак» в Кургане, потом он получил комнату в общежитии. Участвуя в соревнованиях, выполнил норму кандидата в мастера спорта, выступал и за пределами области, был одним из сильнейших клуба «Оптимист».
В последние годы тренер увлекся Интернетом, постоянно играл на сайте «Шахматная планета».
Куртамышские шахматисты не забывали Александра Сергеевича и часто бывали у него в гостях. Не стало А. С. Васильева два года назад.
Работая в Доме детства и юношества, мне часто приходится слышать возмущения родителей детей, посещающих учреждение дополнительного образования, по поводу крутой лестницы. А каково было нашему тренеру, инвалиду на костылях, каждый день, приходя на работу, подниматься и спускаться по этим лестницам, при этом без малейшего упрека.
Очень хочется, чтобы память об Александре Сергеевиче сохранилась, чтобы кто-нибудь, прочитав эти строки, вспомнил о нем добрым словом.
С. РЯБОВ, педагог дополнительного образования Дома детства и юношества.
Комментарии