Многоквартирные дома «до» и «после»

Сколько денег потратили на ремонт многоквартирных домов

На пять вопросов отвечает Андрей МАКСУНОВ, первый заместитель главы Администрации района

Андрей Владимирович, региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов реализуется уже третий год. Наш район по сбору взносов на капитальный ремонт с начала действия программы был в числе лидеров. Как складывается ситуация по итогам этого года?
 
- Можно отметить рост уровня собираемости взносов на капитальный ремонт по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Собственникам многоквартирных домов по нашему району было начислено за 2017 год 13 489 210,59 рублей. Собрано взносов 11 820 549,61 рублей, что составило 87,63 %. По-прежнему, по уровню собираемости взносов на капитальный ремонт впереди нас только город Курган. 
 
Сколько средств было израсходовано на ремонт многоквартирников?
 
- На капитальный ремонт домов было израсходовано 3 212 274 рублей. Отремонтированы фасады домов по улице Югова, 2б, Томина, 1. Проведён ремонт инженерных сетей в домах по Мелиораторов, 9 и Югова, 2 Б. В доме по Мелиораторов, 9 предстоит ещё ремонт кровли, объявлен аукцион. Начались работы по ремонту фасада в домах по Сибирской, 24 б и Мелиораторов, 5 и 7.
 
Кто контролирует качество работ по капитальному ремонту?
 
- Контроль за выполнением работ осуществляют Фонд капитального ремонта и специализированные организации, которые ведут строительный контроль. Такие организации проходят обязательную процедуру предварительного отбора и привлекаются путём проведения аукционов.
 
Можно ли жителям принимать участие в приёмке выполненных работ по капитальному ремонту, давать замечания подрядной организации?
 
- При рассмотрении предложений регионального оператора о проведении капитального ремонта жильцы обязаны определить лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме будет уполномочено участвовать в приёмке оказанных услуг и выполненных работ по капитальному ремонту. Этот человек будет принимать участие в работе приёмочной комиссии и подписывать соответствующие акты.
 
Какие категории граждан имеют льготы при оплате взносов на капитальный ремонт?
 
- Льготы на оплату взноса на капитальный ремонт имеют федеральные и региональные льготники. С 1 июля 2016 года компенсация также предоставляется одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет; одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет; собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста; собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста. Размер компенсации составляет: у граждан, достигших возраста 70 лет 50%, достигших возраста 80 лет 100%. Компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и занимаемой общей площади жилого помещения в пределах социальной нормы площади.
Беседовала Наталья ВАЛЯЛКИНА.

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Общество