Любите своих детей!

Суд напомнил родителям об обязанностях

В мире нет чувства сильнее, чем любовь к своему ребёнку. К сожалению, у некоторых родителей это чувство отсутствует, и они готовы променять его на спиртное, бросая своё чадо на произвол судьбы, забывая о своих обязанностях проявлять заботу о своём ребёнке.
С 1 января по 20 августа районным судом рассмотрено 15 уголовных дел в отношении родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, из них пять в отношении женщин, которые лишены родительских прав. По всем делам вынесены обвинительные приговоры, лица признаны виновными и им назначено наказание с применением ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации – условно. По некоторым делам сумма задолженности родителя перед своими детьми достигает более одного миллиона рублей.
Уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей влечёт уголовную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Привлечение должника по алиментам к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации возможно только при условии, что он ранее подвергался административной ответственности по статье 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, соответствующее постановление суда о назначении наказания по делу об административном правонарушении вступило в законную силу и не истёк срок, когда должник считается подвергнутым административному наказанию.
Следует обратить внимание на «активные действия» в целях неисполнения алиментных обязательств и уклонения от уголовной ответственности, выражающиеся во внесении должниками малозначительных выплат, а также в дарении детям разовых подарков и единичной покупке вещей. При рассмотрении вопроса о наступлении ответственности по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации в ситуации частичного исполнения должником решения суда при внесении нерегулярных, незначительных платежей не исключает преступности деяния.
А. Баландина, консультант районного суда.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Продолжаются рейды по общественным местам Куртамышского района

Все новости рубрики Общество