Летописцы человеческих душ

С какими результатами сотрудники органов ЗАГСА встречают свой профессиональный праздник

На пять вопросов отвечает Алёна Павленко, руководитель отдела ЗАГС Администрации района

Алёна Геннадьевна, расскажите о работе вашего отдела?

- С 2015 года все полномочия на регистрацию актов гражданского состояния перешли от сельских поселений отделу ЗАГС Администрации района. Поэтому всё население обращается к нам со своими радостями и горестями. И хотя в отделе работает всего три сотрудника, мы очень внимательно относимся к каждому посетителю. А людей обращается к нам немало. Если в 2016 году сотрудниками отдела было принято 4178 человек, то за 11 месяцев этого года уже 5218.

Почему с каждым годом растёт число обращений?

- На количество обращений граждан и организаций влияют новые нормативные акты, процессы, проходящие в нашем обществе, и даже слухи. Так, например, шла кампания по оформлению земель сельскохозяйственного назначения в собственность. Количество запросов из судов увеличилось почти в 1200 раз! В пенсионном законодательстве произошли изменения, стали производить перерасчёт пенсий нестраховых периодов по уходу за детьми, и у нас увеличилось количество заявлений и запросов на справки о рождении детей в 11 раз! Каждый год в ноябре - декабре фиксируется всплеск разводов, так как в конце каждого года появляется слух, что за расторжение брака после новогодних праздников нужно будет платить 30 тысяч рублей.

Сколько было зарегистрировано актов гражданского состояния в этом году?

- За 11 месяцев текущего года зарегистрировано 1134 акта гражданского состояния. В районе родился 301 малыш, но, к сожалению, зарегистрировано и 453 акта о смерти. Проведено 5350 юридически значимых действий. С 1 января следующего года регистрация актов гражданского состояния будет производиться органами ЗАГС по новым формам. Уже утверждены новые формы заявлений, справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния, и правила их заполнения.

Какие ещё изменения, нововведения коснутся органов ЗАГС?

- С нового года планируется создание Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, который формируется и ведётся в федеральной информационной системе. Оператором этой системы является федеральная налоговая служба. База данных органов ЗАГС по всей стране станет общей. В России никогда не было единого ресурса, где бы были все сведения о населении. В целях создания такого реестра все актовые записи с 1 января 1926 года по 1 апреля 2015 года, хранящиеся в архиве отдела ЗАГС, должны быть преобразованы в форму электронного документа. У нас 204 732 таких актовых записи. Это, конечно, огромный труд. На сегодняшний день, кроме сотрудников отдела, ещё два оператора занимаются этой работой и уже 38 тысяч актовых записей преобразованы.

Ваши пожелания накануне своего профессионального праздника?

- 18 декабря исполняется 100 лет со дня образования органов ЗАГС. Сотрудники нашей службы - это «летописцы человеческих душ». И от того, насколько грамотно, юридически верно мы выполним свою функцию, зависит очень многое. Желаю всем работникам органов ЗАГС успехов в работе, крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Беседовала Татьяна БОЛЬШАКОВА.

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Общество