Легендарный начдив

16 декабря исполнилось 130 лет со дня рождения Н. Д. Томина

Он родился в 1887 году в посёлке Казачий Кочердык Усть - Уйской станицы.
С 1902 года жил в селе Куртамыш. Во время службы приказчиком у купца А. Завьялова в своём дневнике 6 декабря (по старому стилю)1906 года он записал: «Сегодня именинник хозяин, я тоже именинник. С полдён хозяин уехал домой, оставил нас почти двоих, и вот в день своего ангела я должен работать до двух часов ночи, а он уехал домой веселиться...».
В Куртамыше Николай женился на Анне Клоповой. Построил дом. Здесь похоронен его единственный сын Александр. Отсюда он ушёл на Первую мировую войну.

В нашем краеведческом музее работает выставка, посвящённая 130-летию со дня рождения Н. Д. Томина. На ней представлены документы и предметы быта семьи Томиных, картины и скульптурные изображения Н. Д. Томина. 22 декабря в 14 часов пройдёт мероприятие, на котором будет продемонстрирован документальный фильм «Дороги начдива», снятый на Курганском областном телевидении в 1967 году. 

С августа 1914 года в составе 12 Оренбургского казачьего полка участвовал в боях против германских и австро-венгерских войск, за что был награждён Георгиевскими крестом и медалью 4-й степени.
После февральской революции он член сотенного, полкового и дивизионного комитетов. С января 1918 года - член Троицкого горисполкома, начальник охраны города и уездный военный комиссар. Николай Дмитриевич - один из инициаторов проведения в Троицке съезда казаков-фронтовиков в марте 1918 года. Командир первой сотни, созданного в Троицке первого социалистического казачьего полка имени Степана Разина.
С июля 1918 года Н. Д. Томин - командир Троицкого отряда в партизанской армии В. Блюхера и братьев Кашириных. В последующем - командир бригады стрелковой дивизии, начальник кавалерийской дивизии, входил в командование Забайкальской группы войск. С апреля 1924 года он уже командовал 6-й Алтайской кавалерийской бригадой в Восточной Бухаре.
12 августа 1924 года Николай Дмитриевич Томин погиб в бою с басмачами. 
В своём дневнике, 21 августа 1924 года его жена, Анна Ивановна, которая ехала к нему и была уже в Самарканде, записала: «До этого числа я беспокоилась о багаже и не знала, что потеряла самого дорогого друга. 12-го погиб Коля, и мне не говорили и только сказали, что тяжело ранен. Боже! Как тяжело переживать такое горе, потерять такого дорогого человека, любимого, отзывчивого, всё потеряла, нет в жизни мне больше счастья, тяжело болит душа…». 
Советским правительством Н. Д. Томин был высоко оценён и награждён двумя орденами Красного Знамени.
Как писал П. З. Кочегин, исследователь биографии и автор книг о Николае Дмитриевиче, в своём послании будущим томиноведам «...к сожалению, мне не удалось вывести имя Н. Д. Томина на всесоюзную орбиту известности, но быть может, будущим поколениям исследователей удастся это». 
С. БАТУЕВ, директор краеведческого музея имени Н. Д. Томина.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Общество