Куртамышский район принял участие в акции – автопробеге «Дорога к ветерану»

Фронтовиков поздравили лично

С торжественного митинга и возложения цветов к мемориалу павшим в годы Великой Отечественной войны на центральной площади города Куртамыша началось утро 8 мая у куртамышских участников акции – автопробега «Дорога к ветерану». На двух машинах по двум маршрутам отправились желающие лично поблагодарить героических земляков за неоценимый вклад в Победу.

Село Косулино. Участники акции в гостях у Игнатия Протасовича Логиновских, участника Великой Отечественной войны, инвалида II группы по ранению. В свои девяносто солдат, освобождавший Варшаву, дошедший до Берлина и демобилизовавшийся  только в 1950 году, бодр и весел. За накрытым столом поет частушки, рассказывает анекдоты. 
- Про войну вспоминать не хочется, расскажу лучше, как в  колхозе работал, - говорит И. П. Логиновских, у которого трудовой стаж механизатора более 45 лет. – И скот пас, и сеял, 16 уборочных на комбайне отработал. Помню, в один урожайный год за уборку намолотил 7521 центнер зерна.
- Он у нас в клубе часто бывает, - отмечают односельчане. – А завтра, 9 Мая, будет почетным гостем. Игнат Протасович  - в селе единственный участник Великой Отечественной войны.  В Косулино проживают 13 тружеников тыла и пять вдов фронтовиков.
После общения с ветераном участники акции возложили цветы к сельскому мемориалу. 
Село Камаган. Гостей с улыбкой встречает Пелагея Ивановна Евдокимова, всю жизнь проработавшая учителем. 
- Я очень хорошо помню день, когда объявили о войне. Парни, только услышав эту страшную новость, прыгали в кузов машины, не собираясь и не прощаясь, уезжали на фронт. Я тоже просилась несколько раз, только в 1942 году меня взяли. Добровольцами на войну отправились и моя сестра, и брат. Слава Богу, все вернулись, - рассказывает Пелагея Ивановна. – Думала, что отправят на Запад, а увезли на Восток, на Сахалин, где служила радисткой до октября 1945 года.
Несмотря на свой возраст (Пелагее Ивановне уже 96 лет), она живо интересуется жизнью села, района, страны, читает газеты. 
В доме ветерана Великой Отечественной войны 97-летнего Карпа Игнатьевича Обласова участников акции встречают его дети. Не все, конечно, их у фронтовика восемь. Да и сам Карп Игнатьевич еще крепок и по-прежнему обаятелен. 
- Каждый год на 9 Мая и на день рождения мы стараемся приехать, поздравить нашего папу, - говорят дочери. – Это для нас святое дело.
На вопрос, за что получил медаль «За отвагу», медаль «Георгий Жуков», фронтовик скромно отвечает, что за бои в Китае. А секретом своего долголетия считает работу. Никогда он не сидел сложа руки, сразу после демобилизации в 1946 году вернулся к мирной профессии механизатора, восстанавливал разрушенную страну на хлебном поле. Вместе с женой они воспитали восемь детей, которые подарили 15 внуков, их фотографии у Карпа Игнатьевича на самом видном месте.
Село Верхнее. Единственный верхневский ветеран – 95-летний Егор Павлович Булатов – находится в госпитале. Участники автопробега передали поздравления с Днем Победы и подарки супруге ветерана и труженице тыла Валентине Савельевне.
Село Жуково. Во дворе дома ветерана войны П. С. Слобожанина гостей встречает его жена Зинаида Кирилловна. Павел Сергеевич в свои 94 держится отлично.
- Недавно на крышу полез, еле уговорила вернуться, - поделилась с гостями племянница. 
В гостеприимном доме до сих пор самостоятельно хлопочущих по хозяйству Слобожаниных уже накрыт стол. За угощением гости интересуются:
- Расскажите, Павел Сергеевич, как встречались с маршалом Рокоссовским.
- Да я не только Рокоссовского видел, - охотно отзывается ветеран. – В 42-м, под Ленинградом это было, к нам приезжал Ворошилов. Громил начальство, был недоволен питанием солдат. После его отъезда кормить действительно стали лучше.
В мае 1942 года попал жуковский парень на Волховский фронт. Довелось ему освобождать Польшу, с боями дошел до Германии. Поднимая символические сто грамм фронтовых, Павел Сергеевич сказал:
- За Победу! Чтобы не было войны!
Село Маслово. Здесь участникам автопробега предстояло посетить двух ветеранов. Сначала заехали к А. М. Гордиевских, передали приветы от жуковского ветерана и других односельчан (Алексей Михайлович совсем недавно переехал в Маслово к дочери Галине, а вообще-то всю жизнь прожил в Жуково, в 60-70-х был председателем сельского совета). С супругой воспитали четверых детей, о которых ветеран отзывается с большой теплотой и любовью.
- Я ведь на Дальнем Востоке служил, в береговой охране Тихоокеанского флота, - скромно отвечает на вопросы гостей. – День Победы встретил во Владивостоке, дважды участвовал в параде. Пришлось, конечно, и с японцами повоевать.
Еще полон сил и энергии второй масловский ветеран – Александр Андреевич Логиновских, гостей встречает у ворот. За щедрым столом, накрытым его супругой Валентиной Зотовной, охотно рассказывает, как служил в танковом десанте, освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию. В январе 45-го под Будапештом получил тяжелое ранение в голову (до сих пор виднеется надо лбом глубокий шрам), победу встретил в госпитале.
Всем участникам Великой Отечественной войны были сказаны слова благодарности за мирное небо, за Победу, вручены подарочные пакеты.

 

Источник: 
***

Комментарии

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество