Купили квартиру, а там прописаны другие

Как избежать проблем при покупке жилья

В вашей жизни произошло радостное событие - приобретение квартиры в собственность. Но вдруг вы сталкиваетесь с проблемами и радость превращается в головную боль.
Первая ситуация: из квартиры не хотят выписываться бывшие члены семьи, а иногда и сам бывший собственник. Что делать?
Попробуйте решить вопрос в мирном порядке. Это означает, что члены семьи самостоятельно должны обратиться с заявлением о снятии с регистрационного учёта. Если договориться не удалось, то решать вопрос нужно в судебном порядке. Вступивший в права собственник вправе требовать устранения нарушений, посягающих на его жильё (ст. 304 ГК РФ). Одним из таких нарушений вполне может являться прописка продавца, как прежнего распорядителя дома. 
В прошлом году в Куртамышский районный суд обратилась женщина с требованиями к бывшим жильцам о признании их утратившими право на проживание и снятии их с регистрационного учёта. Она указала, что на момент заключения договора купли-продажи жилого дома указанные лица были зарегистрированы в доме и в соответствии с п.8 договора купли-продажи должны были сняться с регистрационного учёта до 31.08.2019 года. Однако до настоящего времени обязательств не исполнили. Истице удалось доказать в суде, что она является единственным собственником жилого дома, приобрела его на законных основаниях, свои обязательства по оплате стоимости дома по договору купли-продажи исполнила. Суд удовлетворил её требования в полном объёме.  
Тем не менее ситуации не всегда так однозначны. Если вы узнали, что прежние жильцы имеют право бессрочного проживания, вы вправе расторгнуть договор купли-продажи квартиры, поскольку на момент заключения договора продавец обязан был вас уведомить и письменно зафиксировать данный факт. 
Вторая ситуация: вам звонят из ресурсоснабжающей компании с требованием погасить задолженность по коммунальным платежам за бывших владельцев. Возможно, при регистрации сделки вы невнимательно изучили документы и за квартирой числится долг. Это не имеет никакого значения в сложившейся ситуации. Ответ один – требовать с вас оплаты долга за бывшего собственника незаконно! 
Решить проблему просто - необходимо предоставить в ресурсоснабжающую компанию документы на жилое помещение, подтверждающие, с какого времени вы являетесь её собственником. Не признавайте долг за собой! Предоставьте все известные вам данные бывшего собственника, чтобы компания имела возможность обратиться за взысканием с него задолженности в судебном порядке.
Ю. Чадова, помощник судьи.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество