- Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть, - произнесла эти слова Татьяна Валентиновна Половникова, принимая торжественную присягу, и вот уже более 20 лет остаётся верной главным принципам судейства.
31 января судья Куртамышского район-ного суда Т. В. Половникова уходит в оставку. Оглядываясь в прошлое, она точно знает, что выбрала правильную для себя профессию.
- Уже в начальных классах я поняла, что хочу стать юристом, хотя в то время модными были профессии учителя, инженера, - вспоминает она, - возможно, что такому выбору поспособствовало моё сильное увлечение книгами, и образ служителя закона сформировался на подсознательном уровне. А ещё большой интерес у меня всегда вызывали гуманитарные науки.
Как бы то ни было, но после окончания школы Татьяна Валентиновна поступила в Свердловский юридический институт, а пока училась, устроилась секретарём в Куртамышский районный суд.
После учёбы выпускница юрфака 21 год проработала помощником прокурора. Кто-то скажет - не женская профессия. Татьяна Валентиновна не согласится.
- И в прокуратуре, и в суде трудятся и мужчины, и женщины. Важнее, какой у тебя характер, - уверена она, - если человек обладает повышенным чувством справедливости, не может пройти мимо хулигана или вандала, не вмешавшись в противоправные действия, которые тот совершает, - у него определённо есть задатки, чтобы работать судьёй или в правоохранительных органах. Ещё необходимы уверенность в себе, умение сдерживать эмоции, трудолюбие, любовь к выбранному делу, способности к обучению. Законодательство меняется - судьям приходится постоянно учиться чему-то новому.
Самой Татьяне Валентиновне эти качества всегда пригождались в работе. Но всё же и в её практике было немало дел, когда сдерживать эмоции приходилось с большим трудом.
- Лично для меня самыми сложными всегда были дела, касающиеся детских судеб. Как мама двоих сыновей я всегда тяжело переживала дела по факту гибели детей, непросто рассматривать дела по лишению родительских прав, ограничении прав на ребёнка, - поделилась судья.
Огромной поддержкой для Татьяны Валентиновны всегда была и остаётся семья. Супруг Н. Н. Половников, сам проработавший всю жизнь в милиции, всегда с пониманием относился к особенностям работы своей жены. Нередко доводилось вместе выезжать на происшествия. С детьми, пока они были маленькие, охотно помогали родители. Кстати, оба сына окончили то же учебное заведение, где училась Татьяна Валентиновна, и оба – институт прокуратуры. Младший Илья пошёл по стопам мамы – сейчас трудится в прокуратуре Курганской области.
А на вопрос, какие планы Татьяна Валентиновна наметила на предстоя-щий год, ответить затруднилась.
- Честно сказать, пока не думала. Сейчас завершаю дела, которые у меня в производстве. Думаю, что наконец-то смогу больше внимания уделять любимым внукам. С удовольствием с мужем посещаем значимые областные мероприятия, - поделилась Татьяна Валентиновна, - продолжим путешествия.
Комментарии