Какие национальные праздники самые любимые?

Опрос

Михаил Григорьевич Руснак, пенсионер:

 - Из детских воспоминаний самый яркий праздник – это Храм села. Жители, нарядно и празднично одетые, семьями идут в церковь, и все встречаются там. Это примерно такой же праздник, как день села в России, но отмечается более широко. Для праздничных гуляний выбирают ровное, светлое и красивое место, и жители после посещения церкви идут туда. Все поют песни, веселятся, на Храм села приглашаются музыканты, и под звуки флейты, скрипки, аккордеона люди танцуют. Танцуют так, что всю траву на поляне вытаптывают (смеётся). Столы ломятся от всевозможных кушаний: холодец, голубцы, вертуты с орехами и черносливом, вино льётся рекой. На праздник могут прийти и жители другой деревни. Радостно, весело, просто душа поёт от всего этого.

Анна Ситкова, домохозяйка:

 - Я родилась в России, поэтому так, как отмечают национальные праздники в Молдавии, мы конечно не делаем. Но я была в гостях у родственников-молдаван и видела традиционный праздник встречи весны, который отмечается 1 марта и называется Мэрцишор. На улице ещё лежит снег, солнышко светит, а мы  кутаемся в свои тёплые одёжки. Вокруг всё пестрит яркими красками праздника, уже чувствуется, что весна наступила. На лицах улыбки, и у каждого к груди приколот цветок – символ весны. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение так же, как и праздник, называется мэрцишором. Мэрцишоры носят на одежде весь месяц, а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года. По поверью, если загадать желание, вешая мэрцишор на дерево, оно обязательно исполнится. 

Максим Михайлов, школьник:
 
- Я в Молдавии не был, но мы с родителями и моими бабушкой и прабабушкой отмечаем почти все молдавские праздники. Мне они нравятся все, потому что праздновать – это всегда весело и интересно! В Чистый четверг перед Пасхой делаем уборку в доме, я стараюсь помогать. А прабабушка красит яйца, готовит куличи, бабку (запеканку из лапши), голубцы из виноградных листьев и разные вкусные блюда. Уже с утра мы все собираемся за пасхальным столом и поздравляем друг друга. А ещё мне нравится, когда моя прабабушка поёт молдавские песни, они очень красивые и немного грустные.
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Сотрудники ПСЧ-28 побывали в Верхнёвской школе

Все новости рубрики Общество