Как в Куртамышском ДК школьники баурсаки готовили

Накануне Дня России кадеты познакомились с казахскими обычаями

В нашем районе живут люди разных национальностей, большинство населения составляют русские, а вот на втором месте - казахский народ. Живя в таком тесном соседстве, мы просто обязаны знать культуру и обычаи друг друга.
Поэтому в конце мая в районном Доме культуры ученики 5а класса Губернаторской Куртамышской кадетской школы познакомились с традициями этого гостеприимного и открытого народа. Узнать много нового ребятам помогла семья Акылбека Кайдаровича и Айслу Сеткажаевны Кайдаровых. Много лет они трудятся в Камаганском Доме культуры, занимаются организацией и принимают участие во всех национальных праздниках казахского народа, районных и областных фестивалях. А началась встреча с обряда шашу - осыпание гостей конфетами. Затем, во время видеопутешествия с помощью небольших видеороликов, ребята узнали много нового о традициях казахского народа. Продолжил встречу мастер-класс по приготовлению национального блюда – баурсаков. Баурсаки — обязательное угощение в каждой казахской семье, любимое всеми от мала до велика. И украшением дастархана на мероприятии конечно были баурсаки! Вот уж где ребята могли применить свои кулинарные таланты! Узнали, как готовят и нарезают тесто для баурсаков, попробовали делать это сами. А пока готовилось национальное блюдо, школьники смогли увидеть инсценирование обряда Тусау кесу - разрезание пут. Проводится этот обряд тогда, когда ребёнок начинает ходить. Малышу обвязывают ножки чёрно-белыми «путами» (чтобы отогнать злых духов) и ставят на белую дорогу (скатерть или полосу белой ткани). Бабушка или дедушка со счастливой судьбой ножом разрезают путы на ножках - чтобы ребёнок хорошо ходил, твёрдо стоял на ногах и уверенно шёл по жизни - белая дорожка, по которой потом проводили малыша, символизирует светлый жизненный путь. В конце дорожки клали разные предметы: деньги, книгу, домбру и т. д. По традиции считалось, что какой предмет малыш выберет – его будущее будет связано с этой сферой деятельности. Также ребята посмотрели выставку национальной казахской одежды и даже примерили некоторые экспонаты. Кроме того, кадеты попробовали горячие баурсаки, чак-чак, а напитки подавались исключительно в пиалах.
Казахские обычаи и традиции поражают своей красочностью и отражают национальный характер – открытый, гостеприимный и стремящийся жить в согласии с окружающим миром. А для подрастающего поколения очень важно изучать традиции разных народов, ведь только так формируется уважение к людям другой национальности, понимание их обычаев и ценностей.
А. Тимофеева, методист по фольклору Куртамышского РДК.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество