Как остановить гибель людей на дорогах?

Деловой завтрак с начальником отделения ГИБДД

17 октября в редакции прошёл деловой завтрак с Вячеславом Юрьевичем Грибановым, начальником отделения ГИБДД МО МВД России «Куртамышский». Журналистов интересовали вопросы, касающиеся роста числа пострадавших в ДТП, задержания пьяных водителей, осуществления контроля за качеством ремонта дорожных покрытий.

- Вячеслав Юрьевич, расскажите о ситуации на дорогах в районе?

- Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то количество дорожно-транспортных происшествий за 9 месяцев осталось на уровне, а число погибших и раненых, к сожалению, возросло. Число ДТП с материальным ущербом снизилось. В этом году таких произошло 174, в прошлом – 183. Если посмотреть, где произошли дорожно-транспортные происшествия с пострадавшими, то увидим, что 15 случилось в городе Куртамыше, в Клоктухино и Закоулово по одному, на дорогах регионального значения – 2, на дорогах местного значения – 8. 
За 9 месяцев было допущено четыре наезда на пешеходов. Четыре человека получили травмы, из них трое - дети. Произошло два наезда на пешеходов на пешеходных переходах.

- А как обстоят дела с задержанием нетрезвых водителей за рулём?

- Выявление таких водителей в этом году снизилось. Если за 9 месяцев прошлого года мы задержали 154 водителя, то сейчас эта цифра составляет 114.
На это есть объективные причины. Вы знаете, что с июля по август в Целинном районе проводились карантинные мероприятия, и мы были вынуждены направить все экипажи ДПС, чтобы перекрыть там дороги. 

Когда вернули наряды ДПС в Куртамыш, то ежедневно задерживали по два-три пьяных водителя

Сейчас еженедельно проводим профилактические операции «Нетрезвый водитель».
Было возбуждено 24 уголовных дела за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Как правило, судом по этой статье к нарушителям применяется санкция – обязательные работы 100 и более часов. На мой взгляд, надо забирать автомобиль совсем, если водитель садится за руль в пьяном виде. Но такого закона пока нет. 
Сказалось на работе и сокращение сотрудников госавтоинспекции.

- Сколько сотрудников сейчас работает в ГИБДД? И действительно ли, что ваша служба обратно переезжает в здание межмуниципального отдела?

- Мы никуда не переезжаем. Отделение ГИБДД находится по-прежнему в здании по проспекту Ленина, 11а.
В феврале прошло сокращение четырёх наших сотрудников, в том числе трёх инспекторов дорожно-патрульной службы. На сегодняшний день в отделении ГИБДД восемь сотрудников, из них один находится в командировке на Северном Кавказе, кроме того, люди должны ходить в отпуск, кто-то уезжает на учёбу. Поэтому фактически остаётся пять сотрудников.

- Наступает время, когда на улице быстро темнеет. Как обеспечить безопасность свою и ребёнка при переходе через дорогу в тёмное время суток?

- Для того, чтобы пешеход был всегда заметен, тем более ребёнок, на его одежде должен присутствовать световозвращающий элемент. Мы постоянно в школах проводим мероприятия, акции на эту тему, беседуем с родителями, раздаём памятки. Если гражданин передвигается по дороге вне населённого пункта без световозвращающих элементов, то он может быть привлечён к административной ответственности по статье 12.29 части 1 КоАП РФ. Затрону ещё вопрос - освещение наших улиц. Сейчас по каждому факту ДТП проходит проверка на наличие освещения, и мы направляем информацию в Курган. Я поднимал вопрос по освещению в тёмное время суток на заседании комиссии по безопасности дорожного движения. Сейчас ГИБДД направило представление в Администрацию города.

- Проводятся ли проверки водителей такси, осуществляющих перевозки пассажиров?

- Тех, кто работает официально, то есть на машинах есть шашечки и разметки, мы проверяем. У водителей все документы в порядке и, кстати, с водителями такси не было ни одного ДТП. Проблемы возникают с нелегальными перевозчиками. Здесь по незаконному предпринимательству необходимо подключать ОБЭП и другие заинтересованные службы.

- Проводится ли контроль со стороны ГИБДД за состоянием дорог после ремонтов, какие меры принимаются, если асфальт местами провалился, образовались ямы?

- Если раньше сотрудники ГИБДД входили в состав комиссии по приёмке дорог, то сейчас, к сожалению, нас не включают. Мы работаем уже по факту, руководствуясь утверждёнными ГОСТами. Хочу сказать, что на сегодняшний день привлекается к ответственности как юридическое лицо организация из Кургана, занимавшаяся ремонтом дороги Костылёво-Вехти и сделавшая его некачественно. Если вы видите, что какой-либо участок дороги представляет опасность для водителя, можете позвонить по телефону ГИБДД 2-13-65. Ну а если небольшая неровность, то мы можем вынести только предписание.

Вопросы от жителей Куртамыша:
- Что делать пешеходу, если его грязью обрызгала машина?

- Вы можете запомнить номер автомобиля, только полностью, если есть свидетели, записать их данные, затем позвонить в дежурную часть. Дежурный регистрирует сообщение и передаёт в ГИБДД. Мы берём объяснение с водителя и с пешехода, а дальше уже возникают гражданско-правовые отношения. Гражданин имеет право обратиться в суд о возмещении ущерба.

- Если замену водительских прав оформить через портал госуслуг, где можно получить водительские права?

-  Оформить замену водительских прав можно в МФЦ, но не забывайте, что управлять транспортным средством, пока у вас не будет новых водительских прав, нельзя. Можно получить права через портал госуслуг. На получение прав необходимо предварительно записаться. Вам назначат дату, время, и в Кургане за 5-10 минут получаете новое водительское удостоверение. Хочу обратить внимание жителей района, что регистрация транспортных средств проводится тоже по предварительной записи. Из-за того, что регистрацией в Куртамыше занимается один сотрудник, запись уже ведётся на конец ноября. Поэтому вы можете зарегистрировать свой транспорт в Кургане, Шумихе, Шадринске. Но только тоже по предварительной записи.

- Как наказывают водителей, которые вечером и ночью заезжают на городскую площадь, устраивают там гонки, хотя это считается пешеходной зоной?

- Этот вопрос поднимался уже не раз. Мы предлагали Администрации района установить видеокамеры на здание, чтобы можно было зафиксировать правонарушение. Сейчас на площади ремонтные работы ещё не закончены. По документам и в контракте нигде нет названия, что эта пешеходная зона. Договорились с С. И. Воронцовым, главой города, что после ремонта Администрация города примет распоряжение, подтверждающее, что это пешеходная зона и у нас будут основания наказывать водителей, заезжающих на площадь. Обещаю, что этот вопрос будет на особом контроле.

- С какого возраста разрешено возить детей в машине без удерживающего устройства?

- В удерживающем кресле в машине дети должны находиться: на переднем сиденье до 12 лет, на заднем - до 7 лет. Кресло должно соответствовать росту и весу ребёнка. Уважаемые родители, не игнорируйте это требование. Поверьте, в случае ДТП удерживающее кресло спасёт жизнь вашим детям.

И. Н. Голощапов, житель села Маслово:
- По улице Карагаевская, напротив дома №34, произошло сужение дороги. Было семь метров, сейчас стало пять. Молодёжь гоняет на мотоциклах. Недалеко и до трагедии. Обращался к главе, дорожникам. Все отвечают, что должно быть предписание ГИБДД.

- В результате того, что через асфальт бежала вода, произошло наслоение песка и земли. Глава Пепелинского сельсовета обещала решить вопрос с трактором и расчистить дорогу. В ближайшее время инспектор дорожного надзора выедет в Маслово для проведения проверки.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех водителей с Днём автомобилиста. Желаю Вам понимания, взаимовыручки, уважительного отношения к другим участникам дорожного движения. Пусть ваши дороги будут светлыми, транспорт надёжным, а здоровье крепким!
Подготовила Татьяна БОЛЬШАКОВА.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Сотрудники ПСЧ-28 побывали в Верхнёвской школе

Все новости рубрики Общество