История с продолжением

Участник войны узнал, кто искал его на фронте 72 года назад

О жизни и боевом пути участника Великой Отечественной войны, уроженца деревни Вехти, а ныне куртамышанина Ивана Григорьевича Кунгурова наша газета рассказывала не раз. Недавно ветеран поделился с нами еще одной историей, произошедшей с ним на фронте. Уникальность ее в том, что продолжение история получила спустя 72 года.

- Сколько живу, каждый год вспоминаю этот случай, - рассказывает Иван Григорьевич. – В 44-м на подступах к Днепру это было. Огромные колонны наших войск двигались в направлении Киева, который уже прорисовывался сквозь облака пыли. Вокруг шум автомобильных моторов, лязг гусениц, свист пуль и грохот взрывающихся снарядов. Мы с моими ребятами-разведчиками ехали на своем бронетранспортере. Вдруг слышу сквозь этот гвалт: «Кунгуров! Кунгуров!»
- Командир, тебя зовут, тебя! – кричат мои ребята.
И голос вроде такой знакомый, а кто зовет, откуда – так я и не смог разглядеть в многотысячной толпе. Встретиться нам тогда не пришлось…
Лишь на днях, когда в гости к ветерану зашли учащиеся Губернаторской Куртамышской кадетской школы во главе с ее директором Владимиром Васильевичем Скутиным, выяснилось в разговоре, что голос тот принадлежал его отцу Василию Зиновьевичу Скутину, также участнику Великой Отечественной войны.
- Мы с Васей детство провели вместе, жили недалеко друг от друга в Вехтях. Он меня моложе был на год – я 1921-го года рождения, а он 1922-го. Мы не только играли вместе, но и работали. Помню, как до войны на подводах возили хлеб в Куртамыш. Здания Администрации тогда не было, а на его месте был навес. Туда мы подвозили на быках зерно и сдавали его.
Несмотря на преклонный возраст (ветерану идет 95-й год), память у Ивана Григорьевича такая, что и молодой человек позавидует. Снова вспомнил, раз к слову пришлось, как достался его группе разведчиков немецкий бронетранспортер.
- После Сталинградской битвы это было – между Донецком и Луганском, в районе реки Северный Донец. Мне тогда было 20 лет. Отряд из семи разведчиков, которым я командовал, выполняя задание в тылу врага, наткнулся на стоянку немцев на автомобилях и бронетранспортерах.
- Был у меня в группе парень из Омска. Ох, и хороший был разведчик! – вспоминает с улыбкой ветеран. – Подполз он к одному из немцев, справлявшему нужду у машины, обезвредил его. Мы с ребятами свалили остальных трех фашистов. Забрались в бронетранспортер, а что с ним делать – не знаем! Трактористов-то среди нас не было. Но молодые все, сообразительные, да еще повезло, что двигатель заведен был. Вот так и выбрались из тыла на трофейной машине, которая немало послужила нам впоследствии на фронте.
Поговорили мы с Иваном Григорьевичем о его самочувствии, житье-бытье. Я отметила, что за прошедший год он нисколько не изменился, даже стал бодрее. Приятно видеть, как счастлив ветеран с супругой Ираидой Петровной. Жена не только источник уюта в доме – гарантия хорошего ухода и заботы. Не менее важно и живое общение, когда рядом человек, с которым в любую минуту можно поделиться воспоминаниями, поговорить. Как известно, счастье – это когда тебя понимают.
Беспокоит ветерана только головная боль – последствие полученной на фронте контузии. За годы войны он был ранен четырежды. «Это если считать с осколочными», – делает Иван Григорьевич оговорку. А почему осколочными? Да потому что всегда был на переднем крае.

 

 

Источник: 
Юлия ЕЛАНЦЕВА.

Комментарии

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество