Их работа не видна, но важна

Работники прокуратуры отметили профессиональный праздник

Сегодня работники прокуратуры района в приподнятом настроении: почти сразу после новогодних каникул, 12 января, они отмечают свой профессиональный праздник. Коллектив куртамышской прокуратуры разновозрастной, но каждый сотрудник уже имеет достаточный опыт работы в своей сфере и показывает хорошие результаты.
Наступивший год для зауральских прокуроров особенный – 80 лет назад приказом прокурора союза ССР В. Бочкова №160 от 11 февраля 1943 года была образована прокуратура Курганской области. Поэтому в этом юбилейном году на страницах газеты мы постараемся рассказывать не только о сегодняшнем дне сотрудников прокуратуры, но и публиковать воспоминания ветеранов службы.
- Напишите о тех, чья работа подчас не видна, но очень важна, - порекомендовала накануне Дня работников прокуратуры Мария Александровна Домрачева, прокурор района. – Нашего ведущего специалиста Т. В. Гомзякову и водителя А. П. Сидорчука можно смело назвать бойцами невидимого фронта. А ещё для нас очень ценны воспоминания ветеранов службы: уважения и внимания заслуживает Н. Н. Куртубашева, проработавшая здесь более 30 лет.
И действительно, пообщавшись чуть позднее с этими людьми, поняла, как была права Мария Александровна.

Тридцать лет и три года
- В прокуратуру я пришла из районного суда в 1973 году, случилось это как раз под Новый год - рассказала мне Нина Николаевна Куртубашева. – И вы знаете, мне как-то поначалу работа заведующей канцелярией показалась скучноватой. Ну а потом, уже когда вникла во все тонкости, стало интересно. Было дело, что и на место преступления выезжала, и улики искала, а также из-за необходимости несколько раз допрашивала потерпевших и подозреваемых.
Нина Николаевна привела несколько примеров, насколько кропотлив труд прокуроров - мелочей в их работе не бывает и быть не должно. Не позволяла неточностей и ошибок она и себе.
- В мои обязанности входило ведение документации, формирование архива, грамотный набор текстов, в том числе обвинительных заключений (некоторые из них достигали до ста листов), - с улыбкой вспоминает юрист III класса, - их нужно было набирать на печатной машинке в нескольких экземплярах, поэтому на помощь приходила копировальная бумага. Позднее, когда появились компьютеры, стало немного проще, но объёмы работы не уменьшались.
Трудовой стаж Нины Николаевны говорит о многом, за 33 года не раз была отмечена наградами за безупречный труд. С ностальгией вспоминает времена, когда работали Александр Алексеевич Лыков и Юрий Анатольевич Кокорин.
- Когда я пришла, прокурором района был Иван Матвеевич Белых, вскоре был назначен Александр Петрович Рыбаков, - вспоминает Н. Н. Куртубашева. – Времена и прокуроры менялись, но главные функции – защита прав и интересов граждан, надзор за соблюдением законодательства остались прежними.

Прокуратура начинается с приёмной
С 2006 года продолжила дело Нины Николаевны Татьяна Васильевна Гомзякова. Раньше она трудилась в налоговой инспекции и ей была знакома работа с документами. Но нюансов в работе у ведущего специалиста прокуратуры района было множество. Поэтому она с благодарностью вспоминает, как помогали ей в первое время.
- У нас очень хороший, дружный коллектив, прихожу на работу с радостью, - признаётся Т. В. Гомзякова. – Для нас работа в выходные дни – дело обычное, поэтому муж и дети давно к этому привыкли.
Театр начинается с вешалки, а прокуратура – с приёмной – рабочего места Татьяны Васильевны. Именно к ней в первую очередь обращаются граждане, пришедшие со своими вопросами и проблемами. Приходят с разным настроением, но спокойная и уравновешенная Татьяна Васильевна помогает «остыть», направляя граждан к нужным специалистам или принимая письменное обращение.
Осваивает Т. В. Гомзякова и новые формы работы, одна из них – электронный документооборот, где тоже нельзя допускать неточностей. Профессионализм, терпение и внимательность – главные качества для ведущего специалиста прокуратуры района. У Татьяны Васильевны они есть.

Были и погони…
- До того, как пришёл работать в прокуратуру, думал, что наш район достаточно спокойный в плане криминала, но потом моё мнение изменилось, - рассказывает с улыбкой Алексей Петрович Сидорчук, водитель. – До выделения в отдельную структуру следственного комитета при прокуратуре РФ я возил оперативных сотрудников на место происшествия. Разумеется, в любое время суток. Были в практике и погони, как в фильме «Берегись автомобиля», и доставка трупов, и стрельба…
Как-то в газете вышла информация о ликвидации изъятой партии казахстанской водки, её уничтожали (выливали) на городской свалке вместе с сотрудниками прокуратуры, полиции и редакции. Я попал в кадр, так недели две после публикации на меня мужики в городе косо смотрели, - смеётся Алексей Петрович.
Сейчас поездки менее нервные, но адреналина тоже хватает. Выезды по жалобам, по проводимым проверкам вызывают разные эмоции. Ну а вообще, согласитесь, для водителя важно быть спокойным, потому что, находясь за рулём, он отвечает не только за себя, но и за жизни других пассажиров. Алексей Петрович именно такой – надёжный и выдержанный.
Свои профессиональные качества он подтверждает уже не один десяток лет.
- Начал работать в марте 1999 года, тогда мне вверили ВАЗ-2106, теперь «Нива Шевроле» - везде проедет, - заверил водитель.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество