Хорошо, когда дома шумно!

В рамках проекта "Живём вместе" побывали в гостях у корейцев

А вы знали, что в зауральской глубинке, в Куртамышском районе, живут корейцы? И вот я, воспользовавшись служебным положением в рамках проекта «Живём вместе», еду к ним в гости.
Хлебосольные Любовь Константиновна и Виктор Иванович Мун с улыбкой меня встречают:
- Вы бы к нам на какой-нибудь праздник приехали, мы бы национальных угощений приготовили. Хоть и живём в России, а можем угостить с национальным акцентом.
Любовь Константиновна Мун родилась в Казахстане, в городе Кустанае. Её папа – Константин Сафронович родом с Дальнего Востока, трудился бухгалтером на ремзаводе. Когда трагически умерла жена, оставив его с маленькой дочкой, он женился во второй раз на маме моей собеседницы – Люции Ивановне, которая родила ему ещё четырёх дочерей.
- Мама у нас прекрасная швея. Поэтому ни у меня, ни у сестёр проблем с нарядами никогда не было, - рассказывает Любовь Константиновна.
- А как Вы познакомились?
- Нечаянный интерес, у общих знакомых встретил Любу, - говорит глава семейства.
- Знакомы были три дня, а он уже предложение мне сделал. В марте приехали в Куртамыш, а в апреле свадьбу сыграли. Когда я впервые здесь оказалась, Куртамыш не понравился: деревня-деревней, дорог нет, автобусы редко ходят. А вот с 1979 года здесь живу, - смеётся Любовь Константиновна.
По специальности она техник-строитель, трудилась в отделе капитального строительства, составляла сметы, работала в БТИ. В годы перестройки пришлось работать и продавцом, и поваром в детском саду.
А Виктор Иванович во время нашей беседы только улыбался и помалкивал, категорически отказался фотографироваться, зато поделился секретом приготовления одного национального блюда и тонкостями выращивания рассады.
Он так аппетитно рассказывал, что мне захотелось приготовить острые корейские блюда и посадить в огороде кучу зелени для их приготовления.
- Я в огородные дела не лезу, Витя сам всё садит, полет и поливает, огурцы и помидоры подвязывает, - признаётся Любовь Константиновна.
- Повезло Вам с мужем, да к тому же не перечит, улыбается и молчит, - смеюсь я.
- Это я только при посторонних такой скромный, - шутит хозяин.
Виктор Иванович с 1976 года и до выхода на пенсию работал в РЭСе. С супругой воспитали дочь Наталью и сына Ивана. Дети создали свои семьи с русскими, поэтому соблюдают и русские, и корейские традиции, обычаи, отмечают праздники по двум календарям.
- Бабушка! Дедушка! Мы пришли, - раздались из прихожей мальчишеские голоса.
Это вернулись внуки Егор и Паша, а также Дима, внук сестры Виктора Ивановича. Общительные мальчишки присоединились к нашей беседе.
- Какие вы дружные, - отмечаю я.
- Оставайтесь у нас до вечера и других внуков увидите: Антона и Варю, - предлагает мне второклассник Егор.
А Любовь Константиновна и Виктор Иванович уже хлопочут и накрывают на стол, пока внуки наперебой рассказывают им о приключениях сегодняшнего дня…
Хоть супруги Мун сейчас и на заслуженном отдыхе, а скучать им точно некогда.
Ведь если ты любишь своих близких, то в твоём доме всегда будет шумно и весело!

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество