Голосовали только «за»

В Советском прошёл районный курултай казахов

«С праздником Наурыз!», «Будьте счастливы!» - доносились поздравления с крыльца Советского центра досуга. Сюда 23 марта на районный курултай казахов съехались представители этой диаспоры из сел района и Куртамыша. Так совпало, что в этот день отмечался один из самых почитаемых казахами праздников весеннего равноденствия и обновления природы – Наурыз. Так, с праздничным настроением, в красивых национальных костюмах казахи района открыли работу съезда.

С вступительным словом к сородичам обратился Акылбек Кайдаров, член правления Национально-культурной автономии казахов Курганской области: 
- Я рад, что вы откликнулись на призыв собраться всем вместе. Как вы знаете, казахский народ состоит из трех джузов. Мы, жители Куртамышского района, в основном относимся к среднему джузу, роду керей. Еще наши предки для решения проблемных вопросов собирались на общий совет - курултай. 
За последние годы была проделана огромная работа по возрождению казахской народной культуры, удалось поучаствовать во многих областных и районных мероприятиях. Наша задача – и впредь вносить свой посильный вклад в общее дело по возрождению и сохранению народных традиций. Наши дети и внуки не должны забывать, что мы члены одной большой семьи с богатой культурой, связанные прочными семейными узами с нашим многочисленным родом. Я надеюсь, что каждый из нас, чувствуя себя частью казахского народа, готов внести свой посильный вклад в общее дело.
Для работы съезда были выбраны председатель и секретарь. Ими стали Т. Тулебергенев и А. Илимбаева. На повестке дня стояло немало вопросов. Среди них - выборы членов правления и председателя Национально-культурной автономии (НКА) казахов района и делегатов на конференцию НКА казахов области.
В правление общественной организации казахов района были избраны А. Букин, А. Кайдаров, Б. Шушанов, Д. Торсукбаев, С. Добрыдина, Т. Миллер, Е. Илимбаев, А. Ахметов, Г. Ерменева, К. Тюлюбаев, Б. Сандубаева, Б. Нурмагамбетов. Председателем единогласно выбрали А. Кайдарова, его заместителем стал А. Букин. Делегатами на конференцию НКА казахов области были выбраны А. Кайдаров, Т. Тулебергенев, К. Уразалинов. 
В конце съезда было решено принять участие в областном фестивале «Венок дружбы народов», который в этом году планируется провести в Куртамыше 12 июня. Все присутствующие проголосовали «за».
Не обошелся курултай без гостей.  На мероприятие были приглашены главы сельсоветов и сотрудники администраций города и района. Перед собравшимися выступил первый заместитель главы района А. В. Максунов. Глава Советского сельсовета Г. А. Доможирова наградила самых достойных жителей сельсовета. Среди них - учителя, фельдшеры, работники культуры, владельцы ЛПХ и многие другие. 
Завершилось мероприятие небольшим концертом. В красивых костюмах артисты исполнили национальные песни, им аплодировал и подпевал весь зал. 

 

Источник: 
Дарья ПОНОМАРЁВА.

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество