А годы, как птицы, летят...

Выпуск 1953 года средней школы №1 делится своими воспоминаниями

24 июня 1953 года. Эта дата в аттестатах зрелости, которые мы, 34 выпускника, 70 лет назад получили после окончания Куртамышской средней школы. Пятеро стали золотыми медалистами и поступили в вузы без экзаменов.
Юрий Кузнецов уехал в финансово-экономический в Ленинград, Агриппина Ивина и Маргарита Спицина - в УрГУ, в Свердловск, туда же, в УПИ, поступили Вячеслав Зыков и Людмила Панова. Хотя конкурс в том году был большой, в вузы прошли многие. Я тоже поступил в УПИ, подтвердив все оценки аттестата. Владимир Пономарёв и Михаил Саломатов были зачислены в вузы Томска и Новосибирска. В пединститутах стали учиться Елена Сорокина, Леонид Катаев, Людмила Куликова, Любовь Дубровина, Зинаида и Тамара Андреевы, Нины Терентьева и Шемякина, Валентины Фролова и Попадьина, Любовь и Тамара Солобоевы.
Мы подтвердили высокий уровень подготовки в школе и благодарны нашим учителям. Это Юрий Ильич Гитгарц, Сергей Яковлевич Талызин, Борис Константинович Павлов, Вадим Иванович Тетёрко, Нина Степановна Тютюник, Тони Робертовна Ширмер, Наталья Павловна Масловская, Евдокия Павловна Сорокина, Василий Александрович Михляев, Вера Платоновна Самарина, Клавдия Петровна Талызина, Елизавета Александровна Шмакова, Владимир Александрович Яблоков, который заполнял наши аттестаты. Благодарная память им от всех, кто у них учился.
Последний раз с одноклассниками мы встречались на 50-летие окончание школы, в 2003 году, дома у Эриха Прувли, потому что он уже тяжело болел. Он и Елена Доновна Сорокина-Фролова были нашими постпредами в Куртамыше. И каждый почти ежегодный приезд в Куртамыш мы встречались. Эрих писал в газету о наших делах во время учёбы в школе и к 50-летию окончания школы. Мы помним их и всех своих одноклассников. 
Пожалуй, мне повезло больше других. В среднюю школу я поступил после Хмелёвской начальной школы отличником. Но 6 лет учился на 4-5, а в 10 классе экзамены сдал на 5, кроме русского, потому, что до школы не умел читать. Особенно не выделялся. Но на вечерах танцевал лезгинку, увлекался шахматами и был победителем первого юношеского чемпионата Куртамыша. После 9 класса Юрий Кузнецов и Эрих Прувли организовали культбригаду, и мы прошли все деревни, от Нижнего до Язёво и Пушкино, с концертами в каждом из населённых пунктов. Эрих писал об этом в одном из номеров районной газеты.
После окончания УПИ я более двух лет работал на заводе в Свердловске. В 1960 году Сергей Яковлевич Талызин пригласил меня работать в мою родную школу завучем производственного обучения. Готовили шофёров 3 класса, киномехаников 2 категории, продавцов и пионервожатых. Квалифицированные преподаватели: автодела Алексей Павлович Кутепов, Степан Никифорович Довгучиц. Инструкторы по вождению: Андрей Григорьевич Матвиенко, Леонид Шмаков, Николай Терентьевич Менщиков. Кинотехники - Евгений Геннадьевич Малков и Владимир Петрович Храмцов, товаровед Евгения Сосновских и другие.
Есть пословица: «Никогда не говори «никогда». Я говорил одноклассницам, что никогда не буду поступать в пединститут (потому что заикался). Но работа в школе потребовала знаний педагогики и психологии. И я в 1963 году поступил на заочный факультет Челябинского пединститута, через два года получил диплом учителя физики и основ производства средней школы. Осенью 1964 года заболел новый директор школы Николай Иванович Поликаркин, и заведующий РОНО Владимир Яковлевич Божко назначил меня врио директора. Врио получилось почти два года. Мне нет 30 лет, а коллектив учителей 60 человек, в том числе те, кто учил меня. Конечно, помогали все преподаватели: бывшие директора Б. К. Павлов, В. Я. Ковалёв и К. С. Селяхина, завучи И. Н. Яковлев и Л. М. Ряховская. Я всю жизнь благодарен коллективу школы за опыт, полученный тогда. Он мне пригодился при работе в Тюменском индустриальном и Курганском машиностроительном институтах. 
В 1966 году производственное обучение в школах стали сокращать. Мои отношения с учащимися старших классов складывались прекрасно. По дисциплинам профессий неуспевающих не было. Я понял, что работать нужно со студентами. В областной газете появилось объявление о конкурсе в Тюменском индустриальном институте, я подал документы и был избран ассистентом.
А дальше аспирант, ктн-доцент ТИИ и КМИ (доцент и зав. кафедрой начертательной геометрии и графики 1980-88 гг.), снова ТИУ, где заведовал кафедрой «Станки и инструменты» и работал доцентом. В 2012 году избран академиком Метрологической академии Российской Федерации и в 2015 году моя биография напечатана в российской метрологической энциклопедии. Всего 63 года стажа работы, из них 55 - в вузе.
Чем старше мы становимся, тем чаще наши мысли возвращают нас в годы молодости и зрелости. К этой дате я постоянно пытался установить контакты с одноклассниками по школе и однокурсниками по институту. Сегодня я общаюсь с одноклассницами Людмилой Пановой-Бесман (г. Тула), Валентиной Попадьиной-Красильниковой (г. Волгоград), Людмилой Куликовой-Шевалье и Любовью Дубровиной-Лапиной (г. Курган). Может быть откликнутся и другие мои одноклассники.
Сейчас в сети ОК появились новые «одноклассники», те, кто учился у меня в школе - выпускники 1962-66 гг. В этом возрасте разница в 10-15 лет невелика. А связывает нас память о школе, о родном Куртамыше - нашей малой родине, лучшем городе Земли!
В. Самохвалов, г. Тюмень

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество