Где проехать и где пройти?

В общественной палате Куртамышского района обсудили состояние грунтовых дорог

Статистика такова: больше всего жалоб, в том числе и в редакцию нашей газеты, поступает от жителей округа на состояние грунтовых дорог. Многие из них требуют укрепления, подсыпки, грейдирования. Ежегодно обостряется эта необходимость после осенних дождей.
Состояние грунтовых дорог в округе обсудили на заседании Общественной палаты района, которое проходило на прошлой неделе.
Ирина Николаевна Фролова, возглавляющая Общественную палату района, обозначила проблему, перечислила, с какими жалобами по дорогам чаще всего обращаются жители:
- Сегодня мы пригласили представителей Администрации округа, чтобы обсудить, как проводится содержание грунтовых дорог, сколько средств на эти цели выделяется из бюджета.
Отдельно был рассмотрен вопрос по дороге Камаган – Чесноковка. Несмотря на укрепление дороги два года назад, в межсезонье и после обильных дождей туда не ездит за пятнадцатью ребятишками школьный автобус, проблематично добираться и другому транспорту, в том числе и скорой помощи. Членам Общественной палаты рассказали, что в Правительстве области решается вопрос о дополнительном укреплении самых проблемных участков дороги.
Как пояснила членам Общественной палаты района Я. Г. Перевалова, руководитель городской территории, на содержание дорог Куртамыша в этом году в   бюджете округа предусмотрено 6 миллионов 442 тысячи рублей. Сюда входят работы по очистке снега и грейдирование, которое проводится по основным улицам один раз в год после весенней распутицы. Всего в Куртамыше протяжённость грунтовых дорог составляет 120 километров, по мере возможности проводится подсыпка непроезжих участков. Что касается наиболее проблемных дорог (Химдыма, таволжанского грейдера), то их ремонт запланирован на следующий год.
На сегодняшний день в бюджете округа на содержание городских  дорог имеется остаток лимитов в сумме 1 миллион 694 тысячи рублей. Уже заключены контракты на зимнее содержание автомобильных дорог в ноябрьские и декабрьские снегопады.
После обсуждения члены Общественной палаты решили принять участие в публичных слушаниях о формировании бюджета округа на следующий год и обратиться к депутатам Думы округа с ходатайством об увеличении статьи расходов на содержание грунтовых дорог.
При этом все, конечно, понимают, что сейчас, в осеннюю распутицу, направлять грейдер на выравнивание дорог нецелесообразно.

Лесозащитная полоса, по воспоминаниям старожил, посаженная в Куртамыше студентами педучилища в 1935 году, тянется от улицы Красноармейской до Учхоза и уходит на старую узковскую дорогу. Она давно превратилась в заросли, которые в пожароопасный сезон представляют большую угрозу живущим рядом. Летом представители Общественной палаты района и депутаты Думы округа провели рейд и обсудили эту проблему на заседании. Тогда договорились начать с малого: провести субботник в самом опасном месте – в логу неподалёку от здания, где раньше находилась экологическая служба. Туда жители уже не один год свозили сухие ветки, образовалась гора, которая при малейшей искре полыхнёт так, что мало не покажется. А рядом жилые дома.
23 октября инициативу поддержали активные горожане. В первом субботнике участвовали получатели социальных услуг Куртамышского ПНИ и сотрудники ООО «Профиль». 
- Проведён огромный фронт работ, вместе с жителями города предстоит ещё немало сделать, - рассказала И. Н. Фролова, - спасибо большое за помощь всем участникам субботника!

 

СПРАВКА

Общественная палата района продолжает сбор средств для нужд участников СВО. 19 октября председатель И. Н. Фролова побывала в средней школе №1, где рассказала ученикам 9-11 классов о работе общественников. Школьники и их родители после проведения благотворительной ярмарки сумели собрать 40 000 рублей для бойцов СВО. Они передали эти средства Ирине Николаевне. На них будет приобретено самое необходимое нашим бойцам.

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Т. И. Колобова удостоена звания " Почетный гражданин Курганской области"

Все новости рубрики Общество