Это надо живым

Председатель общественной организации " Союз Чернобыль" рассказала о своей работе

Тридцать семь лет прошло со дня аварии на чернобыльской АЭС. Для ликвидации последствий этой катастрофы из Куртамышского района было направлено 147 наших земляков. Общественная организация «Союз Чернобыль» объединяет большинство ликвидаторов, их вдов. И сегодня Н. В. Амбурцева, председатель, рассказала о своей работе.
- Надежда Васильевна, сколько сейчас чернобыльцев проживает в нашем округе?
- Осталось в живых 43 ликвидатора, из них 33 – проживает в городе. Отмечу, что в нашу организацию «Союз Чернобыль» не так давно вступила дочь чернобыльца в память об отце, которого уже нет в живых. Таким образом, мы планируем привлекать к вступлению в союз детей и внуков, участников ликвидации на ЧАЭС, чтобы сохранить память о тех событиях.

- Какие меры поддержки оказывает «Союз Чернобыль»?
- Сейчас мы плотно работаем с Курганской областной организацией «Союз Чернобыль», обсуждаем с Сергеем Ивановичем Мишкарёвым, председателем, все проекты, акции, наши задумки. В прошлом году в декабре в рамках декады инвалидов провели акцию «Милосердие». Побывали в гостях у тех чернобыльцев, кому в силу болезней уже трудно выходить из дома, посещать различные мероприятия. Мы их навестили вместе с активистами клуба «Вдохновение» и каждому показали небольшой концерт для одного зрителя. Уже в этом году в рамках проекта «Это нужно не мёртвым! Это надо живым!» при поддержке субсидии областного бюджета, также побывали в гостях и вручили продуктовые наборы тяжелобольным чернобыльцам. С транспортом помогла Наталья Владимировна Бухалко, заместитель главы округа по соцвопросам. В этих поездках по городу и в село Камыши меня сопровождала Нэля Васильевна Мылтасова, вдова ликвидатора, казначей нашей районной организации. 
К празднику 8 Марта всегда навещаем вдов, дарим им цветы и подарки, организуем встречи в кафе. И, разумеется, ежегодно все встречаемся 26 апреля на памятном мероприятии у мемориала чернобыльцам.

- Знаю, что по мере сил организация «Союз Чернобыль» принимает участие в областных, районных мероприятиях. Расскажите подробнее, чем запомнился 2022 год?
- Дважды побывали в Кургане на выступлении творческих коллективов. Также дважды посетили дом-музей декабриста Кюхельбекера. К тому же и к нам в Куртамыш приезжала делегация из Кургана (чернобыльцы и вдовы). Мы побывали в музее, посетили мемориал, а также храм и воскресную школу. Станислав Владимирович Батуев, директор музея, провёл для нас экскурсию по историческим местам центра города. Плотно сотрудничаем и с центральной районной библиотекой, здесь на выставке «Мастерская доброты» вдовы ликвидаторов представили свои изделия ДПИ. В этом году посетили выставку картин наших земляков, которая была представлена в средней школе №2. На ней были и работы нашего земляка-чернобыльца Александра Николаевича Ватутина. Тринадцать учеников 7 класса из Нижнёвской школы вместе со своим классным руководителем и мной побывали в конце марта в музее «Союз Чернобыль» в Кургане. Рассказ о чернобыльской катастрофе ребята внимательно слушали, задавали вопросы, переспрашивали, если было что-то непонятно. Большое впечатление на них произвел фильм «Зауральцы на ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС». Потом в Парке Победы возложили цветы к памятнику ликвидаторам-зауральцам. Эта поездка оставила в моей душе очень светлое и тёплое впечатление: какие любознательные, вежливые и воспитанные дети! Мы с ними подружились и планируем новые встречи. Также с семиклассниками из средней школы №1 в центральной библиотеке организовали встречу с чернобыльцем Владимиром Степановичем Малетиным. В рамках «Урока Мужества» он поделился с ребятами воспоминаниями о том времени, а сотрудники библиотеки подготовили рассказ в стихах, который у многих вызвал слёзы.

- Что планируете в этом году?
- Встреча с курсантами ДОСААФ запланирована на 27 апреля. А вообще, конечно, продолжим встречаться со школьниками. Пока живы чернобыльцы, им есть что рассказать подрастающему поколению. Нынешним детям так не хватает внимания, обычного общения, надо видеть, с каким удовольствием и интересом они слушают воспоминания наших ликвидаторов, никто после этих встреч не остаётся равнодушным! Хочу также поблагодарить Александра Деонисьевича Обласова, депутата Курганской областной Думы, за спонсорскую помощь в изготовлении и установке поручней у мемориала чернобыльцам.
Всем чернобыльцам и вдовам я хочу пожелать здоровья и долгих лет жизни!
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество