Доброта по призванию

Работники социальной сферы готовы прийти на помощь

Кто такой социальный работник? В словаре это определение звучит весьма сухо и неинтересно. Но за простым словосочетанием скрывается поистине целая жизнь, в которой умение любить, сострадать, сопереживать ценится как никогда. Работник социальной сферы – это и сиделка, и медицинская сестра, и помощник в домашних делах, и просто близкий, родной человек. Работают эти люди по призванию, иначе не выдержишь.

И швец, и жнец…

Сиделка Ирина Юрьевна Махнина к работе приступает только с хорошим настроением и, улыбаясь, приходит к своему подопечному. Здесь с восьми утра до пяти вечера Ирина Юрьевна трудится как пчелка: на ее плечах не только уход за подопечным, но и содержание в чистоте дома и приусадебного участка.
- Очень мне нравится Ира. Мы с ней как родня уже стали, - с улыбкой на лице рассказывает Виталий Михайлович Михайлов, за которым она ухаживает с октября прошлого года.
Благодаря стараниям сиделки в доме хозяина всегда убрано, светло и тепло. Если нужно, Ирина Юрьевна приходит в выходные дни, а иногда остается и с ночевкой, поэтому дети Виталия Михайловича, которые живут на Севере, всегда спокойны за отца: в надежных женских руках он находится.
Интересно, что у самой Ирины Михайловны большая семья и четверо детей. Порой она сама удивляется, как удается все успеть и на работе, и дома. 
- Ирина Михайловна работает в Комплексном центре уже третий год. За это время никаких нареканий и жалоб не получала. Свою работу выполняет качественно и с душой. Конечно, сиделки предоставляют только платные услуги, но их цена для получателей социальных услуг минимальная. Сейчас в штате работают лишь две сиделки. Порой сложно найти подходящую кандидатуру, поэтому мы будем рады принять на работу порядочных, трудолюбивых и отзывчивых женщин, - рассказала заведующая отделением срочного социального обслуживания С. А. Сапевкина. 

Восемь на одного

Почти каждый свой рабочий день соцработник Зинаида Павловна Еремеева начинает с похода по магазинам. Хлеб, молоко, яйца, фрукты - покупает все, что попросили ее подопечные. А потом торопится к ним: знает, что с нетерпением ждут ее «бабулечки». Кому-то надо воды принести, кому-то баню истопить, кому-то пол помыть, а кто-то будет просто рад поговорить по душам.
- Легко и хорошо с ней. У Зиночки душа и сердце добрые, она как солнышко для меня. Настроение улучшается, когда видишь ее. Не каждый может ходить за нашим братом, уж очень мы бываем вредными, а вот у нее все получается. Наверное, сам Бог послал мне ее. Такую бы дочку иметь, - со слезами на глазах поделилась Пелагея Панфиловна Хлызова, за которой почти год ухаживает З. П. Ереемеева. О нелегком труде соцработника пожилая женщина знает не понаслышке - сама 40 лет выхаживала больных, работая медсестрой в районной больнице. 
Многие подопечные требуют особого внимания. Нередко бывает тяжело, но легкий характер и умение выслушать всегда выручают Зинаиду Павловну. Соцработником она трудится второй год. Сейчас на ее обслуживании находятся семь человек. И ко всем надо успеть, всем помочь, хотя некоторые живут в разных концах города. Несмотря на занятость, З. П. Еремеева готова взять на обслуживание еще одного человека, ведь норма для одного соцработника - восемь подопечных.
В свой профессиональный праздник, 8 июня, И. М. Махнина и З. П. Еремеева будут награждены Почетными грамотами Комплексного центра социального обслуживания населения по Куртамышскому району.
Ухаживать за пожилыми людьми непросто. Но, несмотря ни на что, работники социальной сферы каждый день спешат туда, где благодарят за помощь, где радуются их приходу и ждут как родных людей, с которыми можно и любые трудности осилить, и добрым словом перекинуться.

 

Источник: 
Дарья ПОНОМАРЁВА.

Комментарии

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество