Добро не уходит на каникулы

Волонтёрство. Полторы тысячи куртамышских школьников занимаются добрыми делами

Наталья Валялкина
Именно так назывался один из всероссийских конкурсов, который проходил в этом году среди волонтёрских отрядов. Именно так можно сказать о многих волонтёрах нашего округа, которые не прекращают свою деятельность даже во время каникул.
Всего же в нашем округе на сегодняшний день действует 73 отряда. По сути на каждый населённый пункт приходится по одному волонтёрскому отряду, а где-то есть и два, и три. Волонтёрской или добровольческой деятельностью охвачено около 1500 детей.
Уж кому-кому, а волонтёрам в каникулы скучать некогда от слова совсем. Чем они занимаются?
- Существует много направлений волонтёрской работы: пропаганда ЗОЖ, спортивное, экологическое, культурное, медиа, патриотическое, милосердие и много других. Большинство наших волонтёрских отрядов работают сразу по нескольким направлениям, - рассказала специалист по работе с молодёжью Администрации округа Д. С. Кузнецова. – В период пандемии многие отряды доставляли лекарства, продукты людям пожилого возраста и тем, кто находился на самоизоляции. Сейчас очень востребована помощь семьям мобилизованных граждан, погорельцам.
Представить свою работу, поделиться опытом и позаимствовать его у других – такая возможность предоставляется на ставшем традиционном слёте волонтёров, который проходит в Доме детства и юношества.
В этом году презентовали опыт своей работы волонтёрские отряды из Берёзовской и Камышовской школ, средних школ №1 и №2. На фестивале отметили лучших волонтёров и руководителей отрядов.
В Куртамыше добровольческими организациями являются: «Молодая Гвардия Единой России», «Перспектива» (Центр культуры), «Меридиан Добра» (Дом детства и юношества), «Маяк» (Куртамышский педагогический колледж), «Рука помощи» (Куртамыский сельскохозяйственный техникум), Российское движение детей и молодёжи «Будь первым!», «Юнармия».
Из сельских наиболее активны – «Энергия добра» (с. Советское), «Созвездие» (с. Нижнее), «Беспокойные сердца» (с. Пушкино), «Искорка» и «Доброта» (с. Пепелино).
Что даёт волонтёрство? Лучше других ответят на этот вопрос те, кто непосредственно связан с волонтёрской деятельностью.
К примеру, А. А. Косых, методист ДДЮ, руководитель отряда «Меридиан Добра» убеждена, что волонтёрство - прекрасная возможность для саморазвития и самосовершенствования.
- Совершая добрые поступки, ребёнок может заявить о себе, привлечь внимание к какой-либо проблеме, помочь тем, кто нуждается в этой помощи. Волонтёрство тем и интересно, что эта работа в самых разных направлениях. Для кого-то оно становится началом хорошего старта, а кто-то преодолевает свои внутренние и внешние барьеры. Стоит отметить, что сейчас волонтёрство как ячейка общества поддерживается на самом высоком уровне, - говорит Анна Андреевна.
В каждом отряде есть свои звёздочки, зажигалочки – ребята, которые сами не сидят без дела и своим примером заряжают на добрые поступки. В их числе Артём Горбунов, он состоит в отрядах «Перспектива» и «Волонтёры Победы», участвует всегда и везде. То же самое можно сказать об Иване Злыдневе из «Перспективы», Кирилле Гализееве («Рука помощи», сельхозтехникум), Алексее Лохматове («Маяк», педколледж), Екатерине Софроновой, Александре Петровой, Карине Корболиной из «МГЕР», Екатерине Притупа, Екатерине Шараповой, Лере Немковой, Анастасие Касумовой из «Меридиана Добра», Марии Беляевой, Юлии Москалёвой из «Созвездия», Анастасии Поповой, Карине Сергеевой, Дарье Суриной, Владимире Маркове из «Беспокойных сердец».
Готов стать волонтёром? Если да, то можешь записаться в волонтёрский отряд, они работают на базе школ, а также можно обратиться к руководителям отрядов, действующих на базе других учреждений или к специалисту по делам молодёжи Администрации Куртамышского муниципального округа.

 

Подведены итоги и определены 10 организаций в области, на базе которых откроются «Добро.Центры», им будет присвоен статус «Муниципальный центр поддержки добровольчества», а также оказана информационная и материальная поддержка. В число победителей, а точнее, в тройку лидеров, попала стратегия, разработанная в ДДЮ. В рамках её реализации увеличится количество волонтёров, повысится их компетентность, возрастёт вовлечение молодёжи и жителей округа в мероприятия волонтёрской деятельности.

Волонтёры отряда «Меридиан Добра» в мае провели профилактическую акцию «Оградим себя от пожара»: они напомнили жителям города о правилах пожарной безопасности в летний период, рассказали об основных причинах возникновения пожаров в быту, о том, как обезопасить себя и своё имущество от огня, как действовать в случае возникновения пожара, а также раздали всем памятки. / Фото со страницы группы «ВКонтакте».

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Почётный гражданин города Куртамыша Зинаида Сидоровна Согрина отметила юбилей

Все новости рубрики Общество