Давай держать себя бодрее!

Как в 95 лет оставаться активным оптимистом

Я уже давно не удивляюсь при знакомстве с людьми старшего поколения их жизнелюбию и оптимизму. Общение с большинством из них служит своего рода примером, как нужно относиться к жизни с её проблемами и заботами.
Но Любовь Григорьевна Колупаева просто покорила меня: великолепной памятью, идеальной чистотой в доме, ответственностью, ясностью мысли, грамотностью речи, быстротой движений. И к слову сказать, во время разговора она ни разу не упомянула про какие-либо неполадки со здоровьем.
А ведь ей 28 августа исполняется 95 лет!
Родилась она в селе Пушкино (раньше оно называлось Расто-                                                                                                                                           турка). Мечтала стать учителем и после окончания семи классов поступила в педучилище.
 - Но поучиться не пришлось: началась война. Отца на фронт забрали в августе 1941-го, а в октябре уже пришла похоронка. Нас у мамы было восемь детей: я – самая старшая, а самому младшему было полтора годика, - вспоминает о прошлом Любовь Григорьевна.
Тогда от колхозов отправляли учиться на комбайнёров, ветфельдшеров в Куртамыш, оплачивали квартиру и обеспечивали продуктами.

Любовь Григорьевна в свои 95 переживает за многое, интересуется политикой, футболом, на досуге сочиняет стихи, работает в огороде, сама делает уборку в доме.

 - Я пошла учиться на ветфельдшера, училась один год - теория была совмещена с практикой, было интересно, - рассказывает моя собеседница.
А в 1943 году она уже поехала работать самостоятельно в деревню Ярки, ветфельдшерский участок включал семь колхозов и частные подворья.
Работы было много, ведь в то время держали большое количество скота.
Ответственная женщина никому не отказывала в помощи, невзирая на время.
 - А зарплата была небольшая, муки мало давали, вот в то время я и узнала, что такое голод. Машину ездить по деревням дали не сразу, поэтому сначала ходила пешком: самое ближнее село - два километра, самое дальнее - восемнадцать. Зимой часто обмораживалась, - делится воспоминаниями Любовь Григорьевна.
Несмотря на загруженность работой, женщина была в центре общественной жизни деревни, выступала в клубе на концертах, читала стихи, пела в хоре. Своего будущего мужа Ивана Иосифовича встретила в Ярках, он тоже трудился ветфельдшером. Воспитали дочь Надежду, которая воплотила мечту своей мамы – стала педагогом. Она  трудилась учителем русского языка в школе, сейчас на пенсии.
 - Мой внук Александр – тоже учитель, видимо, есть у нас в родне стремление к педагогической стезе, - говорит Надежда Ивановна.
Прожив в Ярках долгое время, выстроив дом (пилили брёвна вручную, возили на телегах из Верхнего, там была отведена деляна), поле смерти мужа Любовь Григорьевна переехала в Куртамыш к дочери.
 - А деревни наши стоят заброшенные, дома, которые мы строили, продали за бесценок, - с болью говорит женщина.
Эта боль за деревню звучит голосами многих людей, особенно старшего поколения, помнящих сёла иными...
- У мамы великолепная память и огромная работоспособность, - рассказывает Надежда Ивановна.
Любовь Григорьевна читала мне стихи, пела частушки – ни разу не сбилась, ничего не забыла!
 - Давай держать себя бодрее, и будет к нам с тобой добрее и наша старость строгая, - говорит с улыбкой строчками стихов собственного сочинения моя собеседница.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Прошла конференция, посвящённая проблемам детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Н. Г. Кунгурова стала участником Всероссийского форума

28 октября в двух сельсоветах пройдут выборы депутатов сельских Дум

Все новости рубрики Общество