Давать или нет?

Чем отличается взятка от подарка?

Зачастую в нашей жизни некоторые вопросы приходится решать при помощи вознаграждения, как правило, передаваемого должностному лицу за решение какого-либо вопроса. К сожалению, немногие из нас понимают, что со взятками нужно бороться. Не все задумываются, что за это можно попасть под действие Уголовного кодекса РФ.

 

Согласно статьи 290 Уголовного кодекса РФ под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг, за совершение оговорённых действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель).
Передача денег (и прочих ценностей, услуг и имущественных выгод) сотрудникам коммерческих организаций определяется как коммерческий подкуп. Коммерческий подкуп образует самостоятельный состав преступления.
Что может быть взяткой?
Всё, что представляет ценность: деньги, машины, ювелирные изделия, бытовая техника, квартиры, дачи, строительные материалы, земельные участки; «безвозмездные услуги» по: строительству, лечению, туристическому отдыху, устройству на работу себя, родственников и друзей, когда человек только числится на работе и исправно получает зарплату, но его никто и никогда не видел на рабочем месте. Не исключаются также кредиты на льготных условиях, ссуды и прощение долга.
Взятка или подарок?
Обратите внимание на разграничение понятий «взятка» и «подарок». Гражданским кодексом РФ в отношении государственных (муниципальных) служащих допускается получение подарков, стоимость которых не превышает 3000 российских рублей. Если же в счёт этого подарка служащий должен будет совершить определенные действия (бездействие) в силу своих полномочий, то даже столь небольшая сумма, полученная им, будет считаться взяткой. 
Куда обратиться?
В Администрации района такого рода обращения принимаются круглосуточно на телефон 2-66-59 либо на адрес электронной почты grazhdane-pishut@yandex.ru. Если рассмотрение обращения не входит в полномочия Администрации района, то оно будет направлено по подведомственности. В любом случае ваше обращение не будет оставлено без рассмотрения.
Конечно, решение давать взятку или не давать принимать именно вам. Прежде чем решиться на подобный шаг, не поленитесь заглянуть в Уголовный кодекс. Возможно, величина штрафов и сроков лишения свободы за дачу взятки или её получение вас отрезвит, и вы не станете рисковать своей жизнью ради  незначительных благ. 
Г. Булатова, руководитель сектора правовой работы, муниципальной службы и противодействия коррупции Администрации района.

 

Комментарии

Сейчас уже далеко не коммунизм,когда люди в большинстве своем были честными,да и поводов для взятки было немного! К сожалению сейчас в России капитализм и тем более в провинциальных городках типа нашего-никуда от этого не спрятаться,должостные взяткодатели привыкли вкусно питаться,тем более что они уверенны в своей безнаказанности и взяткодателю от этого только радость !

Добавить комментарий

Все новости рубрики Общество