Чёрный дым над школой

Соответствует ли труба котельной у школы нормам?

Уважаемая редакция, пишу в газету с надеждой, что наша проблема решится, ведь касается она жителей целого микрорайона, а прежде всего школьников. Речь идёт о трубе котельной средней школы № 2. Мало кто знает, что наша школа строилась по проекту, разработанному курганским институтом «Гражданпроект». Согласно проекту, труба котельной была выше в три раза, чем сейчас. В наши дни она меньше водонапорной башни. На крышке ёмкости на башне уже, наверное, больше метра сажи, но, видимо, это никого не волнует: ни местную власть, ни экологические службы (есть ли они вообще?). Почему не возмущаются родители и так равнодушны к здоровью своих детей. Я уже задавала вопрос, почему труба не соответствует проектным требованиям? Получила такой ответ: специалисты Роспотребнадзора дали заключение, что высота трубы соответствует норме. Выходит, что специалисты из института «Гражданпроекта» ошиблись? Не знаю, меняли когда-нибудь трубу возле детского сада № 2 (мы открылись в один год), но по моим наблюдениям она намного выше, чем труба возле школы.
Мне известно, что после сгорания труба обломилась наполовину, а впоследствии была заменена, но уже не на первоначальную высоту, а гораздо ниже. Лично я считаю, что игнорировать проектные документы нельзя, ведь над ними работали специалисты, производили расчёты. Под документом они ставили свои подписи, а значит, несли ответственность. Если что-то ремонтировали и меняли, то необходимо это было проводить в соответствии с проектом.
В результате такого халатного отношения сейчас, когда начинается отопительный сезон, дым из трубы не идёт кверху, а стелется по крыше школы, вокзала и частных домов. Жуткую картину наблюдаешь, когда забрасывают уголь и он начинает гореть, чёрный дым застилает всё вокруг. Угарным газом дышат дети и мы, жители этого микрорайона. Были случаи, когда несгоревшие частицы попадали в глаза, пострадавших приходилось отправлять к глазным врачам в Курган.
Так действительно ли труба соответствует нормам, или она должна быть такой по высоте, как предусмотрено проектом, должен ли на ней быть установлен дымоулавливатель?

Т. МАКСИМОВА, ветеран труда.

Это письмо мы направили руководству ОАО «СКС». Е. А. Костина, начальник производственно-технического отдела пояснила следующее:
- Согласно федеральному закону «Об охране атмосферного воздуха», юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны: осуществлять учёт выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников, проводить производственный контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
ОАО «СКС» ежегодно заключает договор со специализированной организацией, которая проводит замеры выбросов стационарных источников согласно графику производственного контроля нормативов ПДВ. По результатам количественного химического анализа проб промышленных выбросов в атмосферу превышение нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу на котельной №3 (средняя школа №2) отсутствует. Кроме того, по данным проведенного аэродинамического расчёта дымовой трубы, самотяга газового тракта превышает аэродинамическое сопротивление на 3,6 мм.в.ст., что соответствует установленным требованиям.
На основании вышеизложенного сообщаю, что установленная дымовая труба соответствует нормам по диаметру и высоте, а также при работе котельной отсутствует превышение нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу.
Подготовила Наталья ВАЛЯЛКИНА.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Общество