Чтобы знали и помнили

В Жуково открыта мемориальная доска памяти героя–подводника Юрия Печерских

В течение трех дней, с 18 по 20 мая, в районе проходили торжественные мероприятия в рамках Дня памяти, посвященного 110-й годовщине подводного флота, подвигу экипажа АПЛ «К-8» и нашему земляку, герою–подводнику Юрию Филатовичу Печерских. 

В составе делегации, возглавляемой М. А. Русиной, руководителем группы «Морская вахта памяти» государственного университета морского и речного флота им. С. О. Макарова, доцентом факультета навигации и связи, приехали из разных городов России (Новосибирска, Воркуты, Челябинска, Санкт- Петербурга) родственники погибщих на АПЛ «К–8», моряки–подводники. Они проделали столь долгий путь, чтобы почтить память героев той страшной трагедии, случившейся 46 лет назад в Бискайском заливе Атлантического океана.
На пресс-конференции в день приезда говорилось о великом подвиге, совершенном советскими подводниками, ведь если бы они тогда в 1970 году не заглушили ядерные реакторы «К-8», произошла бы ядерная катастрофа, накрыв всю Европу. Только об этом факте долго молчали, вся правда о гибели подводной лодки и о том, что из 125 членов экипажа выжили лишь 73 моряка, стала известна спустя десятилетия… 
Членов делегации ждала насыщенная программа; гости побывали в краеведческих музеях: имени Н. Д. Томина, в Жуковском и Нижневском, встретились с земляками и родственниками Ю. Ф. Печерских в Жуково, поприсутствовали на Уроках мужества в Нижнем и Жукове, посетили Вознесенскую церковь в Костылево, где состоялась панихида.
19 мая у Жуковского сельсовета собрались жители села, те, кто знал Юрия Печерских лично: учителя, друзья, родственники. Торжественный митинг открыл глава района С. Г. Куликовских, о необходимости чтить и помнить имена земляков–героев, славные традиции в своем выступлении говорил депутат Курганской областной Думы
А. Д. Обласов. Было сказано еще много добрых слов о Ю. Ф. Печерских. После открытия мемориальной доски память нашего земляка почтили на Жуковском кладбище, на месте, где в 2012 году была захоронена первая капсула с морской водой погибшим на «К-8».
Тепло и душевно прошла встреча в Районном доме культуры. Все присутствующие смогли посмотреть фильмы о работе «Морской вахты памяти», трогательные музыкальные номера. На мероприятии были вручены Благодарственные письма от Общества ветеранов–подводников. Областного совета ветеранов, Администрации района организаторам и участникам Дня памяти. Кроме того, родственники погибших и 
М. А. Русина были награждены юбилейными медалями «110 лет подводному флоту России». От лица всей делегации сестра Юрия Печерских Ольга поблагодарила односельчан, Администрации района и села Жукова за теплый прием. В Куртамыше всем очень понравилось.

 

Источник: 
Наталья КОЧАРИНА.

Комментарии

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество