Что видит «государево око»?

Пять вопросов прокурору района

Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря. Евгений Александрович, каковы результаты проверок, связанных с коррупционными факторами, в этом году?

- Надзор в сфере противодействия коррупции прокуратурой района осуществляется постоянно. В этом году особое внимание уделялось не только вопросам выявления фактов коррупции, но и её профилактики. Например, по результатам проверок устранены нарушения требований ст.13.3 ФЗ «О противодействии коррупции» в деятельности ООО «Профиль», ОАО «Куртамышское ДРСП», ООО «Комстат», ООО «Ритуал», ООО «Куртамышский рыбхоз», ООО «Медсервис», ООО «Земля», ООО «Геосервис», отделе культуры и ГКУ «Управление социальной защиты населения № 7» и других.

Назовите случаи привлечения к административной ответственности?
- По материалам прокурорских проверок к административной ответственности привлечены страховая компания «Росгосстрах» и руководитель ООО «В. В. Кобяков» за нарушение требований части 4 ст.12 ФЗ «О противодействии коррупции», а именно несообщение о приёме на работу бывшего муниципального, государственного служащего, к штрафам в сумме 50 тысяч рублей и 20 тысяч рублей соответственно.

Ежегодно муниципальные служащие, руководители учреждений сдают сведения о своих доходах. Какие нарушения были выявлены?

- По результатам проверки выявлено, что один из муниципальных служащих вопреки требованию закона на протяжении 2011-2017 годов не указывал в сведениях о доходах на себя и свою супругу 26 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Он привлечён к дисциплинарной ответственности. Также установлен факт предоставления недостоверных сведений о доходах старшим участковым уполномоченным МО МВД России «Куртамышский» А. А. Шабуровым. По результатам прокурорской проверки он привлечён к дисциплинарной ответственности.

Говоря о коррупции, мы часто слышим выражение «конфликт интересов». Расскажите об этом?

- Конфликт интересов – ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) служащего влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей. При этом может возникнуть противоречие между личными интересами служащего и правами и законными интересами граждан. В этом году к дисциплинарной ответственности привлечена муниципальный служащий Администрации района, которая не приняла мер к предотвращению конфликта интересов на службе.
Что Вы посоветуете гражданам, если они столкнулись с фактами коррупции?

- Если гражданам что-либо известно о фактах коррупционных проявлений в районе, необходимо проявить активную гражданскую позицию и сообщить о таких фактах в прокуратуру района. Сообщение может быть, как устным по телефону 2-14-74, так и письменным, в том числе через сайт прокуратуры области (http://kurganproc.ru/) и адрес электронной почты прокуратуры района (kurtamysh.proc@list.ru). По каждому такому обращению будет проведена проверка и при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. 
Беседовала Татьяна БОЛЬШАКОВА.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Общество