Что имеем – как храним?

Рейд. «Санитарный патруль» выехал по объектам благоустройства

Наталья Валялкина
«Санитарный патруль» продолжает следить за состоянием объектов благоустройства в нашем округе и напоминает о недопустимости порчи общественного имущества.
На прошлой неделе в рейд по объектам благоустройства, построенным за последние четыре года в Куртамыше, журналисты отправились вместе с и.о. заместителя главы округа по развитию территорий А. С. Мишутиным. Задача – посмотреть состояние объектов, выяснить, как жители округа относятся к муниципальному имуществу в местах общественного пользования.
Первым мы посетили самый новый, обновлённый в прошлом году сквер возле памятника Борцам Революции. Здесь чисто, скамеечки и фонари целые, урны не перевёрнуты. Высаженная подрядчиком растительность прижилась.
- Шефство над этим памятником взял Куртамышский педагогический колледж. И мы очень благодарны студентам за помощь: зимой ребята очищают дорожки от снега, весной провели субботник, - рассказал Александр Сергеевич. – Раньше на протяжении многих лет ремонтировали этот памятник и подстригали растущие вокруг него деревья воспитанницы СУВУ.
Насколько это место популярно среди горожан, сказать пока сложно. Иногда здесь можно увидеть отдыхающих на скамейках людей. Бесспорно, этот сквер теперь служит украшением. На современный парк обращают внимания все, кто проходит и проезжает мимо. Полным ансамбль будет, когда продолжится благоустройство на противоположной стороне улицы, возле здания воскресной школы. Здесь планируют построить тротуар, вдоль которого установят скамейки, урны, фонари.
В ходе рейда отметили, что с постамента памятника Борцам Революции частично отвалилась штукатурка – подрядчику будет направлена претензия. А вот памятнику в аллее по пр. Конституции, точнее его ограждению, повезло меньше. Поблизости нет скамеек, поэтому иногда дети садятся на чугунные цепочки оградки. Из-за этого несколько стоек покосилось. Их зальют повторно. А так в аллее чисто, здесь субботники проводят учащиеся средней школы №2.
Чисто и на обустроенной поблизости зоне отдыха возле автовокзала. Здесь любит собираться молодёжь, гуляют мамы с детьми, дожидаются автобусов пассажиры. Дружно зацвели декоративные яблоньки, посаженные депутатами Думы округа, а вдоль дороги в прошлом году были высажены пирамидальные тополя. Когда они подрастут, старые деревья будут убраны. Скамейки, фонари и урны целые.
В центре города местом притяжения являются Петуховское озерко и парк «Пчёлкина горка». Чисто здесь не потому, что не ссорят, а потому что постоянно убирают рабочие по благоустройству Администрации округа. Опять же зимой с уборкой снега помогали студенты педколледжа.
- Любит молодёжь покачаться на установленных здесь качелях, любит их и ломать. Уже приходилось ремонтировать и не один раз малые архитектурные формы, - рассказал Александр Сергеевич, а заодно напомнил, что «любители» портить муниципальное имущество могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности, в зависимости от нанесённого ущерба.
Вандалам грозят штрафы, обязательные или исправительные работы, арест. Решение о наказании принимает суд. Кроме того, с виновников взыскивается возмещение нанесённого ущерба. К примеру, в 2022 году была разбита стеклянная остановка, куртамышанин был привлечён к административной ответственности, провёл восстановительные работы за свой счёт. Был оштрафован и любитель езды на автомобиле по парку «Город радости» и эффектных фото авто на фоне новогодних ёлок. Но, чтобы история не повторялась, при въезде в парк установили полусферы, которые препятствуют заезду на территорию парка на транспортном средстве.
Все мы хотим жить в красивом, комфортном городе, гулять и отдыхать в чистых и уютных парках, но для этого нужно бережно относиться к общественному имуществу, ценить то, что сделано для жителей города. Вместе мы можем сохранять те позитивные изменения, которые произошли.
В прошлом году завершилось масштабное строительство уникального ландшафтного парка «Пчёлкина горка», также была заасфальтирована дорожка между мемориалом и игровой зоной в «Городе радости», плиткой выложена площадка перед сценой, установлены места для сиденья. Для обеспечения порядка и сохранности имущества в парке установлены камеры видеонаблюдения. / Все фото натальи валялкиной.

На цепочках ограждения иногда сидят, от этого столбики покосились.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Почётный гражданин города Куртамыша Зинаида Сидоровна Согрина отметила юбилей

Все новости рубрики Общество