Чернобыль оставил след…

Из без малого полутора сотен жителей нашего района, участников ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей почти тридцать лет назад (26 апреля 1986 года), сейчас в живых осталось лишь шестьдесят пять. Двоим из этих сильных и здоровых мужчин, когда-то мужественно отдавших свой долг Родине, в этом месяце посчастливилось отметить солидные юбилеи.

Из защиты только респираторы

Тридцатипятилетнему жителю села Верхнее трактористу Леониду Колышеву довелось попасть в печально известный Чернобыль через несколько месяцев после случившейся аварии, в декабре 86-го. Оставив дома жену и маленькую дочку, Леонид Николаевич отправился навстречу своей судьбе.
- Каждый день нас привозили из соседней Белорусской ССР за 30 километров на станцию, - вспоминает мужчина. – Я числился химиком-дозатором, но, в общем-то, выполнял грязную работу. Мы очищали территорию АЭС от земли и мусора. Из средств защиты у нас были только респираторы. Перед отправкой на станцию мы получали три бутылки воды – там очень хотелось пить.
В радиоактивной зоне разрушенной атомной станции он вместе с другими земляками-зауральцами пробыл 17 дней. Этого хватило, чтобы получить достаточную дозу облучения и навсегда лишиться здоровья.
Домой Леонид Николаевич вернулся через полгода, а вскоре стал жаловаться на шум в голове. Звенит, как говорит мой собеседник, до сих пор. В 90-х получил III группу инвалидности. По состоянию здоровья не смог больше работать на тракторе, пришлось работать сторожем, а там и пенсия подошла.
Сейчас, как все чернобыльцы, Леонид Николаевич получает надбавку к пенсии. И еще в поликлинике есть право пройти в кабинет врача без очереди. «Мы думали, вы все уже умерли», - неловко шутят люди в очередях. Леонид Николаевич награжден медалью-орденом «За заслуги перед Отечеством». По возможности поправляет здоровье в местных санаториях, путевки в которые получает как ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Лекарством для него стало увлечение как летней, так и зимней рыбалкой, на которую он отправляется в компании друзей. 10 февраля Л. Н. Колышев отметил 65-летний юбилей, с чем его и поздравляем.

Птицы – его отдушина

Со дня на день, 20 февраля, 60-летний юбилей отметит еще один герой этого материала. Николай Павлов попал в Чернобыль в качестве химика летом 1987 года. На тот момент у 30-летнего мужчины было уже двое детей. Он также имеет группу инвалидности, связанную с заболеванием, полученным в результате участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Награжден медалью-орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Служил Николай Александрович в Гомельской области. Из части, стоявшей в 30 километрах от злополучной станции в поселке городского типа Брагин, их, здоровых и сильных мужчин, собранных со всей страны, привозили каждый день на АЭС.
В одних только марлевых повязках и респираторах, от которых потело лицо, - вспоминает сегодня Николай Александрович, - чистили крыши, считавшиеся самыми «грязными» (бетон, железо, мягкие поверхности хорошо впитывают радиацию), мыли кабели, убирали грунт, который потом куда-то вывозился. После 25 минут работы спускались с крыши – и в душ. Менялись через каждые полчаса. Пробыл Павлов на станции ровно месяц.
Первым «звонком» стала отнявшаяся через два года после возвращения из Чернобыля нога. Потом просто опухало тело. После пятидесяти лет организм не выдержал: стали сильно беспокоить суставы, заболела голова...
Настоящей отдушиной в жизни Николая Александровича стали птицы, которых он держит уже много-много лет: голуби, попугаи, канарейки, карликовые курочки. Подолгу сидит с ними, отдыхая душой.
- С детства люблю это хозяйство, - поделился с нами Николай Александрович. – А вы приезжайте летом, я вам их с удовольствием покажу!

Источник: 
Юлия ЕЛАНЦЕВА.

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество