Цена хлеба и сила дружбы

В районе прошел форум молодых журналистов " Целина в исторической памяти России и Казахстана

На протяжении двух дней, 4 и 5 июня, в Куртамышском районе в рамках форума «Целина в исторической памяти России и Казахстана» студентами и преподавателями факультетов журналистики Костанайского и Курганского университетов была проведена большая исследовательская работа. Участников форума интересовало освоение целинных и залежных земель на территории нашего района.
Почему именно эта тема? Вот уже второй год Курганское региональное отделение Союза журналистов России реализует проект «Целина в исторической памяти России и Казахстана», который поддержан Фондом президентских грантов за стремление показать большую роль сельских тружеников в развитии экономики, за международное сотрудничество и поддержку добрососедских отношений между странами с общей историей - Россией и Казахстаном, за формирование электронной книги памяти «Герои, рождённые Целиной». На сегодняшний день в ней уже тысяча имён. После экспедиции в наш район благодаря помощи неравнодушных жителей, краеведов, родных целинников в электронную книгу памяти добавится ещё более сотни куртамышан.
Работа форума началась 4 июня в редакции газеты «Куртамышская нива». Молодым журналистам предстояло поработать с источниками – нами были подготовлены подшивки разных лет с воспоминаниями о том непростом периоде нашей страны, когда в тяжелейших условиях, начиная с 1954 года, в Советском Союзе началось освоение целинных и залежных земель. Многие, живущие в Куртамыше, даже не подозревают, что в нашем районе только в 60-е годы было освоено более 30 000 гектаров, а в 1954 году вспахано 14 000 гектаров целины. Об этом рассказывается в мартовском номере газеты «За изобилие» 1974 года. История освоения целины имеется в краеведческом музее имени Н. Д. Томина, где побывали молодые журналисты в первый день форума. Станислав Владимирович Батуев, директор музея, рассказал много интересных фактов о нашем районе, подчеркнул тесную связь между Россией и Казахстаном, показал комсомольскую путёвку, по которой тысячи человек устремились в наши края и казахстанские степи увеличивать посевные площади, а после убирать богатый целинный хлеб. Это позволило не только справиться с постоянной нехваткой зерна, но и способствовало развитию сёл и деревень: строились дома для специалистов, производственные помещения, трактористы пересаживались на новую сельхозтехнику. Ну а сначала было сложно, очень сложно. 
В каких условиях приходилось работать целинникам, молодым журналистам рассказали свидетели тех событий. 4 июня в Куртамыше мы побывали у Леонида Фёдоровича Катаева и Галины Григорьевны Омелиной, а также у дочери целинника Евгения Антоновича Драган. Валентина Евгеньевна Васильева бережно хранит все награды отца, среди которых и орден Трудового Красного Знамени. Их истории мы уже рассказывали в газете в рамках проекта, а Г. Г. Омелиной за публикацию своих воспоминаний о целине председателем Курганского союза журналистов И. В. Борисовой было вручено Благодарственное письмо.
Аромат свежего хлеба, тонкости при его приготовлении - всё это было на мастер-классе в пекарне «Хлебный дворик», которая специализируется не только на выпечке разных сортов хлеба, сдобы, но и готовит кондитерские изделия, пельмени и вареники. Участникам форума пекари провели полезный мастер-класс приготовления московской булочки. А пока сдоба выпекалась, мы угостились вкуснейшим «Караваем Дружбы». Кстати, булочки получились тоже отличные!
На второй день, 5 июня, разделившись на две экспедиции, журналисты поехали по сёлам. 
Одна из первых остановок – село Верхнее – малая родина многих достойных хлеборобов. Одним из них был Геннадий Семёнович Чадаев, участник освоения целинных и залежных земель, много лет проработавший в хозяйстве, которое сейчас называется агрокомплекс «Знамя». Молодые журналисты познакомились с биографией и других героев целины – Анатолия Ильича Сокова, Николая Андреевича Горбунова, Михаила Андреевича и Федоры Клементьевны Булатовых, Луки Евстифоровича и Егора Евстифоровича Бурнашовых, Евгения Ивановича Ельцина, Николая Николаевича Чудакова, Алексея Ивановича Деменёва и многих других. В сельском музее села Верхнего собрана прекрасная экспозиция о трудовых династиях, достижениях односельчан. Её показала Анна Григорьевна Алабушева. О сегодняшнем дне сельхозпредприятия рассказал директор агрокомплекса «Знамя» Михаил Николаевич Горбунов. А о том, что дала стране кампания по освоению целинных и залежных земель, рассказал Заслуженный агроном России Иван Анфимович Ионин.
В селе Белоногово увлекательную экскурсию провела руководитель центра старообрядческой культуры «Истоки» А. У. Скоробогатова. Анна Ульяновна показала, какими сельскохозяйственными орудиями пользовались наши предки, сея и убирая хлеб. Много интересного молодые журналисты узнали о быте и традициях староверов, их семейные устои, уважение к труду. В селе Белоногово жило немало тех, кто участвовал в освоении целинных и залежных земель, многие из них ушли из жизни. Ценные сведения есть в сельском музее. Анна Ульяновна Скоробогатова не только руководит центром старообрядческой культуры «Истоки», она давно занимается краеведением и по крупицам собирает информацию о своих земляках. Она предоставила участникам форума список имён целинников села Белоногово, в котором более 30 человек. К слову, белоноговцы осваивали целину без привлечения дополнительных специалистов, справлялись сами.
Встретились мы и с целинником Михаилом Петровичем Кривощёковым В завершении встречи гостеприимные белоноговцы угостили молодых журналистов вкуснейшими пирогами, изготовленными по старинным русским рецептам.
Откровенными получились встречи участников форума в селе Костылёво. Там и сейчас живут целинники, они хорошо помнят, как после голодного тыла, тяжёлых послевоенных лет вдоволь наелись хлеба лишь после того, как в стране стали получать зерно целины. Своими воспоминаниями поделились Анна Никитична и Александр Евдокимович Добрыдины. Местный краевед Михаил Сидорович Малетин рассказал о своём дяде Александре Григорьевиче Костылеве, назвал имена других целинников, особо отметив Леонида Георгиевича Глёкина. Повстречались молодые журналисты и с Фёдором Ивановичем Мамонтовым, тоже поднимавшим целину в казахстанских степях. В селе Нижнее к экспедиции второго маршрута присоединилась Н. В. Бухалко, заместитель главы Куртамышского муниципального округа по социальным вопросам. А встретили гостей руководитель сельской территории А. И. Обласов (кстати, тоже внук целинника П. А. Обласова из знаменитой тракторной бригады №2) и директор Нижнёвского дома культуры И. А. Тельминова.
Ирина Александровна Тельминова провела экскурсию по сельскому музею. Она рассказала о том, что нижнёвцы, а точнее труженики колхоза «им. Ленина», подняли около 600 гектаров целинных земель. Распашка шла у Туманова и Тельминова болот, у Косого бора, у Шабурова озера и на других мелких участках.
Казалось бы, 600 гектаров целины! Но ведь и техника в те годы была не такая, как сейчас. «Земли, не тронутые сто лет, поддавались вспашке большим трудом. Новые, сильные тракторы С-80 почти все были отправлены в Казахстан, а маломощные НАТИ-СХТЗ и ДТ-54 не были рассчитаны на предельные условия эксплуатации. Трактора при вспашке двигались на первой передаче, но даже при этом не могли пройти без «передышки» более 200 метров. Двигатели перегревались, из радиаторов валил пар» - сохранились воспоминания очевидцев.
После знакомства с историей колхоза-миллионера участники форума познакомились с родственниками целинников, посмотрели фотографии, внесли их имена в свои рабочие блокноты. На встречу со студентами пришли Зубовы Александр Иванович и Владимир Иванович с супругой Людмилой Дмитриевной - внуки Николая Гавриловича Зубова, награждённого орденом Ленина, а также супруги Рыжковы, Петр Михайлович и Екатерина Ивановна, - дети нижнёвских целинников Михаила Моисеевича Рыжкова и Ивана Матвеевича Лешукова.
Далее по маршруту Камаган. Знакомство с историей села начали с посещения могилы и памятника Умербека Бимоканова, успешно руководившего совхозом «Камаганский» и переименованным позднее в совхоз «им. 50-летия СССР» - человека-легенды, так его называют в нашем районе.
О нём и других героях - лауреатах Мальцевской премии, орденов Ленина, Трудового Красного Знамени - рассказали участникам форума руководитель территории Юрий Иванович Безручко, сотрудники сельского Дома культуры Айслу Сеткажаевна и Акылбек Кайдарович Кайдаровы.
Поделились своими воспоминаниями пришедшие на встречу участники вокальной группы «Родные просторы». О Дмитрии Поликарповиче Кузьмине рассказала его внучка Надежда Анатольевна Кузьмина, о Павле Григорьевиче Живцове - дочь Галина Павловна Макуха. Председатель ветеранской организации Валентина Борисовна Обласова поделилась воспоминаниями о Борисе Фёдоровиче Санаеве, своём отце.
Камаган без песен и щедрого застолья с баурсаками и блинами, нежным салом и изысканными домашними заготовками - не был бы Камаганом. Женщины исполнили песню «Камаганские просторы», сочинил которую Александр Викторович Малков, и сейчас она считается гимном села. Трогательным было выступление юных звёздочек Насти Женановой и Валерии Марус.
Также в этот день участники форума побывали на полях, в одном из животноводческих отделений, в МТМ ООО «Зауралье» - одного из самых крупных сельхозпредприятий в области по количеству посевной площади и поголовью КРС. В прошлом камаганцы освоили более 8000 га целинных и залежных земель. Продолжается эта работа и сейчас.
- За семь лет, которые я здесь проработал, было распахано около 10 000 гектаров заброшенных и заросших березняком земель, - рассказал исполнительный директор ООО «Зауралье» С. В. Марус.
Электронную книгу памяти пополнят имена камаганских хлеборобов: Н. И. Емельянов, награждённый орденом Ленина, И. В. Штых, Д. П. Кузьмин, Б. А. Цецелюк, Заслуженный механизатор РСФСР, В. А. Власенко, получивший за свою работу Орден Трудового Красного Знамени, и другие.
Подвели итоги форума и плодотворной исследовательской работы уже в селе Советском, где журналистов встретили по старинной русской традиции – с хлебом и солью. Действовавший при Советском Союзе совхоз «Берёзовский» добавил в целинный каравай Куртамышского района более 5000 га и богат на имена целинников. Об этих простых, скромных, но трудолюбивых людях рассказала руководитель школьного музея, внештатный корреспондент газеты «Куртамышская нива» Н. Г. Копа. Нина Григорьевна – внучка целинницы. Она поделилась сведениями о своей бабушке Александре Андреевне Козловой.
Стоит отметить, что все сельские музеи, в которых мы побывали, хранят богатую историю. Материалы, собранные неравнодушными людьми, энтузиастами, такими, как А. И. Черепанов, Е. М. Пономарёва, до сих пор бережно хранятся и изучаются.
Поприветствовали гостей форума заместитель главы округа по социальным вопросам Наталья Владимировна Бухалко, руководитель территории Галина Алексеевна Доможирова, директор Берёзовской средней школы Лилия Викторовна Заикина.
Много интересного о своём отце Фёдоре Андреевиче Бирюке рассказала Надежда Фёдоровна Тарабрина. Молодые журналисты пообщались с целинником Михаилом Петровичем Пономарёвым, отмеченным за свой труд многими наградами, среди которых медаль ВДНХ.
Все с удовольствием сфотографировались с предметами гардероба целинников и у вкусной выставки сдобы. За чашкой ароматного чая из самовара участники форума обсудили увиденное в Куртамышском районе и поделились впечатлениями о встрече. На следующий день им предстояла работа в Звериноголовском районе.
- Мы очень благодарны всем, кто помог нам собрать богатый материал об освоении целины в Куртамышском районе, - сказала на подведении итогов форума Ирина Викторовна Борисова, председатель Курганского союза журналистов. – Нам очень понравилось в Куртамышском районе, люди у вас замечательные!
Подготовила Наталья Кочарина 
и Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Рассказываем, кто работал на грузовике ЗИС-5

Все новости рубрики Общество