Безопасности можно научить

Как пожарные организуют работу с детьми

В еженедельном интервью на пять вопросов отвечает Наталья ОЛЕКСЮК, инженер пожарной охраны ПСЧ-28 по Куртамышскому району.

- Этот год в МЧС России объявлен Годом пожарной охраны. Наталья Валерьевна, как он проходит в Куртамышском районе?

- С начала года мы активно включились в проведение мероприятий по всему району. Был утвержден годовой план, в котором предусмотрены мероприятия, направленные на повышение профессиональных навыков личного состава ПСЧ-28, популяризацию профессии пожарного и спасателя. Большая работа ведется с подрастающим поколением и молодежью. Во всех образовательных учреждениях города и района организуются профилактические и профориентационные беседы, игры, конкурсы, экскурсии. Все мероприятия организуются в тесном сотрудничестве с родителями и педагогами. Проводятся инструктажи и учебные тренировки по эвакуации в организациях города и района.

- Работа с детьми, наверное, самое сложное и одновременно благодарное дело. Как ребята постигают азы пожарной безопасности?

- Да, работа с детьми – это отдельная и особенная для нас тема. Дети в силу своей природы очень любознательны. Но в то же время им сложно защитить себя. Наша задача - познакомить детей с правилами безопасности. Рассказывая о них в игровой форме, проще донести важную информацию и закрепить полученные знания на практике. Так, с малышами из детских садов мы лепим из пластилина огнетушители и играем пожарными машинками. Ребята постарше с удовольствием участвуют в тематических викторинах и спортивных состязаниях. В середине мая в Куртамыше пройдет районный конкурс для школьников «Школа безопасности». На одном из этапов участникам предстоит почувствовать себя в роли пожарных.

- Быть спасателем многие мечтают с детства. А что Вас привело в пожарную часть?

- Здесь я оказалась случайно. Имея за плечами семь лет педагогического стажа, в свое время поработав и в школе, и в детском саду, без преувеличения могу сказать, что нашла свое призвание именно в пожарной части. Мне нравится работать с детьми, я умею находить с ними общий язык. Активная жизненная позиция и целеустремленность помогают мне в организации различных мероприятий. 

- Принимают ли куртамышские огнеборцы участие в воспитании подрастающего поколения?

- Конечно. Для детей пожарный – настоящий пример для подражания, человек героический и смелый. Мы часто организуем мероприятия в пожарной части, где экскурсоводами выступают сами пожарные. Также проводим встречи со школьниками, на которых спасатели делятся своим опытом и рассказывают реальные истории из пожарной практики.

- Как коллектив ПСЧ-28 готовится к предстоящим праздникам?

- Скоро, 30 апреля, мы будем отмечать профессиональный праздник – День пожарной охраны. С концертной программой нас придут поздравить ребятишки из детского сада №8, также пройдет торжественное собрание. К Дню Победы мы хотим создать в своей части стену Памяти из фотографий ветеранов, родственников наших сотрудников. 
- Спасибо за ответы.

Спрашивала Дарья ПОНОМАРЁВА.

Источник: 
***

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество