Без десяти лет – целый век…

Жительнице Белоногово исполнилось 90 лет.

Я хочу рассказать о моей родной тете Марии Васильевне Плотниковой. Эта простая женщина с сильным характером и чуткой душой живет в селе Белоногово. 16 марта она отметила свой 90-летний юбилей. Несмотря на такой солидный возраст и пережитые трудности, с которыми ей пришлось столкнуться на своем жизненном пути, она остается позитивным человеком с хорошей памятью и складной речью. Она интересуется всем происходящим в стране и в родном селе. Можно лишь удивляться, как моей тете удалось сохранить столько жизненных сил, ведь на ее век выпало много испытаний: и тяжелые детские годы, и военное лихолетье, голод и холод, и горечь утраты близких… Она не сломилась, выстояла, вытерпела.

Всю свою жизнь Мария Васильевна трудилась не покладая рук, не зная отдыха, не чураясь ни мужской, ни женской работы. Десятилетней девочкой она уже полола траву в поле. С 12 лет всю жизнь проработала в родном колхозе. Была поваром в тракторной бригаде, в годы войны работала на лесозаготовках в Сатке. Ее трудовой стаж составляет 50 лет (35 из них – дояркой на колхозной ферме, 15 – на общих работах).
Мария Васильевна дважды становилась депутатом сельского совета, состояла в избирательной комиссии по выборам. Ее самоотверженный труд отмечен различными наградами, Почетными грамотами. Она имеет звания «Ветеран труда» и «Труженик тыла». Всю жизнь она любила ходить в лес по грибы и ягоды. В последние годы подводит зрение, но она все равно, как может – ползком, на коленках – полет в огороде.
Сегодня Мария Васильевна – тетя, мама, бабушка, прабабушка, у нее трое внуков и пятеро правнуков. Несмотря ни на какие трудности, будь то болезни, душевные раны или преклонный возраст, она по-прежнему удивляет окружающих своим трудолюбием, мудростью и силой духа.
Хочется от всего сердца пожелать Марии Васильевне в этот 90-летний юбилей, чтобы в ее доме всегда горел свет, звучал ее голос, все так же добрым светом сияли ее глаза.
П. ПИЛЬНИКОВА, г. Куртамыш.

 

 

Источник: 
***

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество