Без чего петуния жить не может

Рассказываем о самом популярном в Куртамыше цветке

Петуния по праву считается одним из самых популярных цветков, украшающих приусадебные участки, палисадники и скверы в Курганской области. Любят её и в Куртамыше. Но не всем удаётся вырастить рассаду петунии.
Как выбрать семена, как посеять и как ухаживать за ростками, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры экологии, растениеводства и защиты растений КГСХА (филиала КГУ) Валентина Косова.

- Когда приступать к посеву семян?

- Сроки посева семян петунии на рассаду зависят от того, какое растение мы хотим получить к моменту высадки на постоянное место (с цветами или без них), а главное - от того, какие условия (освещение и температурный режим) мы можем создать для рассады.
Конец февраля – середина марта – самое подходящее время для посева петунии в домашних условиях, чтобы высадить её в мае-начале июня в открытый грунт (когда уйдёт опасность возвратных заморозков).
Ранние группы сортов, например, кустовые формы зацветают в среднем через полтора-два месяца от появления первых всходов. Поздние – примерно через три месяца, например, ампельным петуниям нужно больше времени на наращивание длинных побегов.

- Как выбирать семена петуний?

- При покупке семян обязательно обращайте внимание на их свежесть. На каждой пачке должна быть указана дата истечения срока годности. Чем больше времени до этой даты, тем выше будет всхожесть. Семена с истекшим сроком годности дешевле, но приобретать их не стоит.

- Какие бывают семена, чем они отличаются друг от друга?

- Семена петунии бывают простые (негранулированные) и гранулированные (дражированные). Гранулированные семена имеют специальную оболочку, которая облегчает посев, сеять их удобнее по сравнении с простыми, но они дороже. В состав оболочки входят наполнитель и микроэлементы. Чаще всего гранулированные семена, продающиеся в розницу, расфасованы по 5-10 штук в пластиковые пробирки Эппендорф. Гранулированные семена удобнее сеять, при попадании влаги гранула растворяется. Всходят такие семена немного дольше негранулированных. Простые семена, как правило, фасуют в бумажный пакетик массой 0,05 - 0,1 грамм. Это примерно 500-1000 штук семян.
Самые эффектные петунии – это гибриды первого поколения, на пачках с семенами обозначаются пометкой F1. Именно гибридные сорта отличаются обильным цветением, красивыми, необычными расцветками и пышной формой куста. Семена гибридов второго поколения F2 - это семена, собранные с гибридов первого поколения. Как правило, растения, выращенные из этих семян, редко сохраняют родительские качества в полном объёме или совсем их не сохраняют.

Петунии с белыми и синими цветами обычно всходят быстрее, с красными – позднее.

 

 

- В какой грунт сеять?

- Для успешного роста и развития растений подготовить питательный лёгкий грунт. Можно купить готовый субстрат в магазине, a можно приготовить его самим. Покупной субстрат предварительно лучше просеять, чтобы удалить крупные примеси (чаще всего, они есть).
Для посева необходимо использовать субстрат со слабокислой реакцией (pH 5,5–6,0): информация об этом обязательно есть на упаковке. Оптимальная основа субстрата для выращивания петунии — верховой торф. Он воздушный, хорошо держит влагу, в нём хорошо развивается корневая система петунии. Определить его можно по характерной рыжеватой окраске. Чистый низинный торф имеет чёрную окраску, плотный, богат гумусом, но для хрупкой корневой системы петунии он не подходит, так как плохо пропускает воздух, но он необходим в качестве питательного компонента. Примерное соотношение компонентов для субстрата при самостоятельном приготовлении следующее: 50% верхового (раскисленного) торфа, 25% низинного торфа (или биогумуса) и 25% разрыхлителя (речной песок + вермикулит или перлит). Все эти компоненты продаются в садовых центрах, их несложно найти.
Использовать для посева огородную землю нельзя, так как она имеет тяжёлый состав и содержит возбудителей различных грибных и бактериальных инфекций, а также вредителей.

- Как сеять?

- Поскольку семена петунии очень мелкие и посев их сразу в индивидуальные горшочки невозможен, подойдут любые ёмкости для сплошного посева семян. Обычно их высевают в пластиковые контейнеры c последующей пикировкой сеянцев в отдельные ёмкости. Петунии сеют по поверхности грунта, не присыпая почвой сверху -  иначе они не прорастут.
Для посева гранулированных семян удобно использовать торфяные таблетки, небольшие горшочки или обычные пищевые прямоугольные пластиковые контейнеры с крышками объёмом 1-1,5 л – получаются мини-парнички, в которых сеянцам будет комфортно. В такие контейнеры войдет 40-50 дражированных семян. Прозрачная крышка пропускает достаточно света и такие ёмкости легко проветривать. В них сеянцы могут находиться до пикировки. 
Насыпьте в ёмкости грунт высотой около 4 см. Поверхность грунта нужно разровнять, чуть-чуть уплотнить и полить, чтобы вода пропитала почву на глубину 1,5-2 см. Можно раскладывать гранулы семян в произвольном порядке или по специально сделанным рядкам глубиной 2-3 мм. Расстояние между рядками – 2-3 см.

Распределять семена петунии по поверхности субстрата удобно при помощи деревянной зубочистки. Затупленный конец зубочистки макают в воду, затем подцепляют им семечко и переносят на поверхность субстрата.

 

Все семена раскладывают, соблюдая между ними интервал около 1,5-2 см. Далее необходимо при помощи пульверизатора увлажнить оболочку семян, чтобы она быстрее разрушилась и семена смогли прорасти. Затем нужно обязательно закрыть ёмкость прозрачной крышкой, стеклом или целлофановым пакетом, чтобы создать парниковый эффект и сохранить влажность. Периодически нужно убирать конденсат, чтобы крупные капли при падении не навредили всходам.
При посадке петуний в торфяные таблетки (диаметром 3-4 см), их предварительно заливают горячей водой, чтобы они полностью пропитались влагой, остужают и посев производят аналогичным образом. Заглублять семена не нужно! Торфяные таблетки также ставят в контейнер под прозрачную крышку или в пакет.
Простые негранулированные семена удобно сеять на снег. Для этого на подготовленную ровную поверхность субстрата укладывают слой снега высотой около 1,5-2 см и рассыпают семена. Постепенно снег тает, увлажняя грунт и семена хорошо всходят.
Семена петунии лучше прорастают на свету, а температура для быстрого появления всходов должна держаться в пределах 23-28° С. При такой температуре петуния взойдет через 3-4 дня.

- Когда семена взойдут, что нужно дальше сделать?

- Когда семена взойдут, нужно постараться снизить температуру до 18-20° C и обеспечить сеянцам дополнительное досвечивание в течение 12 часов в сутки. В таких условиях рассада не вытянется, будет хорошо развиваться, и после того, как сеянцы окрепнут, крышку контейнера или стекло можно снять. Ёмкость начинаем проветривать, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе. Адаптируем растения к сухому воздуху в течение 1-2 дней. Резкая смена условий может погубить молоденькие ростки. Петунии необходима умеренная влажность. Поливать рассаду петунии нужно по мере подсыхания грунта. И перелив, и пересушка губительны для растений. Поливать растения лучше под корень при помощи шприца (без иглы) или спринцовки. Вода должна быть отстоянной, лучше тёплой или комнатной температуры. До пикировки необходимости проводить подкормку сеянцев нет.
Через 2-3 недели, когда у петунии образуется две пары настоящих листьев, и ей станет тесно в общей ёмкости, петунию пикируют - аккуратно рассаживают по отдельным ёмкостям. Подойдут одноразовые пластиковые стаканчики, небольшие горшочки объёмом 180-200 мл или любые привычные ёмкости для рассады, где она будет набирать вегетативную массу и готовиться к цветению. 
Пресс-служба КГУ.

 

Справка. Пять удивительных фактов о петунии 
Петуния хороша в букетах. Петуния — отличное растение для флористов, и букетики из петуний начинают входить в моду. Петунии очень долго могут стоять в вазе (до 2-3 недель). Петунии не завязывают семян. Большинство современных сортов и гибридов петунии содержат ген «мужской стерильности». Данный ген не даёт образовываться пыльце и завязываться семенам. Петуния и томат - родня! В незапамятные времена все паслёновые, включая помидоры, картофель, петунию и многие другие, «были одним растением» и только позднее «пошли разными путями». Петунии — плотоядные растения! На стеблях и цветках петуний имеются липкие волоски. Когда мелкие насекомые приклеившись к такому покрытию погибают и разлагаются, растения поглощают содержащиеся в них питательные вещества. Зачем петунии цветки-граммофоны? Характерная форма цветков петуний в виде трубы или граммофона была «спроектирована» матерью-природой для привлечения птичек колибри, бабочек и пчёл.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Почётный гражданин города Куртамыша Зинаида Сидоровна Согрина отметила юбилей

Все новости рубрики Общество