Бесплатные обеды - большое подспорье

Житель Куртамыша поделился впечатлениями о социальной столовой

Благотворительная столовая для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, открылась в Куртамыше с 1 июля 2022 года. Она работает при храме святых апостолов Петра и Павла в рамках проекта «Социальный пункт «Нива милосердия» при поддержке Фонда президентских грантов.
Столовая находится в воскресной школе и открыта с 11 до 14 часов. Суббота является выходным днём.
В светлом помещении на скамейках небольшая группа ждёт начала бесплатного обеда. Посетители социальной столовой не бомжи, а в основном пенсионеры: кто по инвалидности, кто по возрасту. Вот приехал мальчик на велосипеде, отмотал от руля пакет с контейнерами и деловито прошёл в здание. Пожилая Тамара Владимировна говорит, что наедается супом и салатом, а второе забирает с собой на ужин. Ей уже за 80 лет, хотя выглядит намного моложе. Рассказывает, что они обедают здесь вместе с сыном, у которого инвалидность после травмы. В социальной столовой можно не только поесть на месте, но и взять с собой на вынос. Вот подходит социальный работник Ольга - в стеклянные баночки накладывают обед для её 60-летней подопечной - та сама не ходит, колясочница.
- Я не отказываюсь ни от чего, даже от конфетки одной. Ребёнка угощу, и он порадуется, - поделилась одна из посетительниц социальной столовой.
Приходят сюда и по подсказке добрых людей. У каждого посетителя социальной столовой своя жизненная история, но всех этих людей объединяет какая-то внутренняя чистота. Здесь не видно людей, зависимых от пагубных привычек, нет небрежности во внешнем виде, запущенности. Все опрятно и скромно одеты, у всех умиротворённые, спокойные лица, как в церкви…Многим из них сложно готовить себе еду самостоятельно. Да и пенсии, согласитесь, такие, на которые трудно купить хорошие продукты и составить разнообразное меню. А в социальной столовой готовят с фантазией и в то же время по стандартам общепита. Еда здесь очень вкусная, бывают всегда первое, второе, салат, хлеб и напитки. Умело с этим справляется повар Н. В. Обласова.
- Мы готовим большие бачки супа, второго, гарниры, пирожки. Используем только свежие продукты. Варим и печём так, как делали бы для домашних. Потому, что если хоть раз схитрим и сэкономим на здоровье людей, вся наша работа потеряет смысл, – говорит она.
В день обед получают примерно 35-40 человек по составленному заранее списку. Бесплатные обеды - большое подспорье для стариков и инвалидов, многодетных семей.
Так на протяжении всего времени заведующая столовой и организатор Любовь Юрьевна Незаметдинова шесть раз в неделю кормит нуждающихся в горячем питании жителей Куртамыша по своей инициативе и совершенно бескорыстно, что в наш век тотального эгоизма удивительно и необычно. Следует отметить очень большую инициативную помощь в хозяйстве столовой оказывает Зоя Терентьевна Бурнашова, являясь бессменным наставником дружного коллектива, Есть у неё молодая помощница Аня Камагорова. Посетители очень благодарны им за неустанный труд и заботу.
Конечно, работа столовой была бы невозможна без инициативной поддержки предпринимателей А. Д. Обласова, С. Г. Истомина, А. А. Кучина,                     И. В. Золотых, Н. В. Гальцева, безвозмездно предоставляющих продукты: масло, молоко, хлеб, мясо.
Всем, кто может и хочет помочь социальной столовой, можно позвонить или написать на вотсап заведующей                             Л. Ю. Незаметдиновой по номеру 89195814268 и уточнить реквизиты социальной столовой. Можно помочь социальной столовой, перечислив любую посильную (пусть даже небольшую) сумму. Обычно люди жертвуют крупы, муку, консервы, варенье. У кого-то, возможно, есть уже не нужная, но пригодная одежда, обувь или предметы быта. Или просто репостами и молитвами. Мы верим - есть добрые люди.
Мы будем следить за развитием событий в социальной столовой. Примите слова искренней признательности за ответственное отношение к своей непростой работе, за высокий профессионализм, терпение и милосердие. Уверен, мир держится именно на таких людях, как вы, - сострадательных, отзывчивых, мудрых, чутких... Которые выбирают делом своей жизни профессию непрестижную, но благородную. Искренне желаю, чтобы на своём профессиональном и жизненном пути вы повсюду встречали лишь почёт и уважение.
С. Енбаев, 
г. Куртамыш.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Т. И. Колобова удостоена звания " Почетный гражданин Курганской области"

Все новости рубрики Общество