Зиму проводили зрелищно

Жители района широко отпраздновали 8 марта и проводы зимы

После долгой зауральской зимы душа особенно просит праздника. О том, как отпраздновали жители района 8 Марта и проводили зиму, мы узнали из писем, пришедших в редакцию из разных уголков района.

Культорганизатор Большеберёзовского дома культуры Л. Л. Сосновских пишет: «У нас в Березово 3 марта прошел концерт «Весенняя капель», посвященный Международному женскому дню. Порадовали жителей села своим выступлением воспитанники Губернаторской Куртамышской кадетской школы. В их исполнении прозвучали песни, поздравления в адрес женщин, девушек и девочек, собравшихся на праздник. Все отдохнули душой».
За праздничное угощение от лица всех жителей села автор письма просит поблагодарить через газету постоянного спонсора – учредителя ООО «Зауралье», а за доставленное удовольствие – воспитанников и руководство кадетской школы.
О том, с каким размахом проводили зиму камаганцы, написал в своем письме директор Камаганского КДО А. Кайдаров. С утра 13 марта на площади села шла торговля шашлыками, блинами и другой стряпней, приготовленной Л. П. Кривощековой, Е. А. Коломеец, К. В. Мекшун и учащимися школы М. Ивановой, О. Милитиновой и А. Храмцовой. Всех желающих катали в нарядных санных упряжках Д. и Е. Борисовы, Ж. Зарыкпаев. Участвуя в конкурсах, дети бегали в мешках, бились на «козле», перетягивали канат (на фото). Призы со столба сняли С. Колбин и А. Серков. Барана с жерди увел домой Е. Таскимбаев. Победителями состязаний по поднятию гири стали Е. Харламов и А. Дружинин.
«Необычайно зрелищными получились скачки на лошадях! - пишет автор письма. – На старт вышли 12 участников из Путиловки, Чесноковки, Островов и Камагана. После упорной борьбы весь пьедестал заняли камаганцы: А. Токушев, А. Кумурзинов и С. Колбин. Все участники получили памятные призы, а призеры еще и денежное вознаграждение». За оказанную спонсорскую помощь камаганцы также выражают признательность учредителю ООО «Зауралье».
«Празднование Масленицы символизирует веселое прощание с зимой, встречу весны. Через народные праздники мы стараемся прививать своим воспитанникам любовь к родному краю, своим традициям и обычаям», - пишут нам сотрудники детского сада №4. Ребят, которые пришли на праздник в русских народных костюмах, развлекали Медведь и Сорока, Зима и Баба Яга, Скоморох и красавица Весна. Дети с радостью катались на санках, соревновались в смелости и находчивости, выполняли задания сказочных героев. Праздник завершился сжиганием чучела Масленицы.
Веселые хороводы, чаепитие с блинами и образы сказочных героев, представленные сотрудниками детского сада, надолго запомнятся детям и их родителям. За организацию и проведение праздника руководитель физвоспитания Н. Силантьева, воспитатель И. Чебаненко и музыкальный руководитель Н. Булатова благодарят всех сотрудников детского сада и родителей детей.
Подготовила Юлия ЕЛАНЦЕВА.

 

Источник: 
***

Вышитые вещи - это часть национальной культуры

Все новости рубрики Культура