Возрождение Николаевской церкви

Обанинцы решили восстановить в селе храм

В мае нынешнего года исполнилось 150 лет со дня открытия и освящения престола Николаевской церкви в селе Обанино.
Как всё начиналось?

Первоначально планировалось построить церковь в деревне Толстопятовой Каминской волости с причислением к её приходу близлежащих деревень Обаниной, Кислой и Ярки. При опросе жителей обнаружилось, что обанинцы вместо деревни Толстопятовой пожелали выстроить церковь у себя в деревне, к этому решению присоединились и жители деревни Кислой. 
Благочинный Иоанн Мухин с волостным заседателем Иваном Поповым 7 июня 1859 года провели собрание жителей деревень Обанино и Кислой. Все жители выразили желание иметь свою церковь. Но закладка церкви была затянута из-за отсутствия подрядчика. В 1863 году подрядчик был найден – отставной мастеровой Златоустовского завода Я. Д. Ершов. 17 сентября 1863 года благочинный 17 округа Григорий Образцов произвёл закладку церкви. Через 5 лет подрядчик Я. Д. Ершов, нанявший ялуторовских, звериноголовских, куртамышских каменщиков и маляров, закончил её постройку. Престол был освящён 9 мая 1868 года (по новому стилю 22 мая) во имя Святителя и Чудотворца Николая. Этот день – Никола Вешний - стал престольным праздником в селе.
Николаевская церковь была небольшая, но довольно красивая по архитектуре. Утварью церковь обзаводилась постепенно. Иконостас купили за 1200 рублей у Петропавловского храма слободы Куртамыш. В 1877 году были поставлены писанные на жести иконы при церкви снаружи алтаря в восточной стороне во впадину и над входными вратами. В 1900 году приобрели на пожертвования прихожан у коммивояжера прекрасной работы подстав для плащеницы. В августе 1871 года вокруг церкви была построена деревянная ограда. В ограде были посажены деревья, которые разрослись и придавали церкви красивый вид. В пользу церковного причта было нарезано 66 десятин земли.
В 1899-1900 году священник Пётр Ласточкин произвёл внутренний и наружный ремонт церкви, так как иконы в ней почернели, штукатурка полопалась, а маковки и кресты на церкви поржавели. Для ремонта церкви были собраны деньги на сумму до 4000 рублей. Главные поправки и устройство нового иконостаса взяло на себя приходское общество. Затем на средства церкви и особенно пожертвования разных лиц была произведена роспись церкви внутри иконами. 
По данным клировой ведомости Николаевской церкви за 1915 год, в Обанинском приходе было три школы: Обанинская и Кислянская церковно-приходские школы, Коноваловская земская школа. В приходе числилось 540 дворов, в которых проживало 1724 мужчины и 1744 женщины.
Непростые времена

Революционные события 1917 года, последующая за ними Гражданская война кардинально повлияли на развитие страны, Зауралья, в том числе села Обанино. Новая власть крайне враждебно отнеслась к служителям культа. В России повсеместно стали закрываться храмы и монастыри. Их имущество и предметы культа конфисковывались «для революционных нужд». Священнослужителей арестовывали, отправляли на принудительные работы. Они были лишены избирательных прав, облагались самыми высокими налогами, их дети лишались возможности получить специальное или высшее образование.
Трагичной стала судьба священника Николаевской церкви села Обанино Егора Макаровича Лушникова, который служил в приходе в то переломное время. 28 ноября 1919 года его арестовали по обвинению в антисоветской агитации, а 9 декабря приговорили к высшей мере наказания. Невзирая на то, что все близлежащие деревни на своих сходах собрали сотни подписей в его защиту, священника расстреляли.
Тем не менее, церковь действовала все 1920-е годы и начало 1930-х годов. Последним служителем культа в Николаевской церкви села Обанино был Иван Васильевич Ульянов. Но и он 6 января 1934 года был арестован и приговорён тройкой ПП ОГПУ по Уралу по обвинению в контрреволюционной деятельности к 3 годам высылки в Ишимский район. После ареста священника церковь и приход в 1936 году были закрыты. Церковная утварь была реквизирована, иконы выброшены и изрублены. По воспоминаниям старожилов села, немногие уцелевшие от вандалов иконы ночью бывшие прихожане разобрали по домам. Колокол и кресты были сняты, их дальнейшая судьба неизвестна. Но старожилы говорят, что один из крестов был потом поставлен на кладбище на могиле некой Анны Савельевны. 
Здание церкви колхоз «Пролетарий» использовал под зерносклад. В 1950-е годы в селе Обанино появилось электричество, как в большинстве сёл, сначала за счёт местной дизельной установки. Её разместили в здании церкви. Моторы установки по размерам не проходили в двери храма, поэтому в восточной стене алтаря пробили большой четырёхугольный проём и установили их в помещении церкви. Было два мотора. По свидетельству очевидцев, под фундамент одного из них залили крест с церкви. Народная молва гласит, что тот мотор, который стоял на фундаменте с залитым крестом, никогда не ломался, а тот, что был установлен на обычном фундаменте, приходилось часто ремонтировать. В 1970-е годы и до конца 1990-х годов в здании Николаевской церкви, а точнее колокольни, располагалась котельная. В настоящее время здание храма заброшено.

Работы по восстановлению храма

В апреле этого года жители села провели субботник по очистке территории вокруг храма. Было решено начать его восстановление. Пригласили настоятеля Куртамышского прихода святых первоверховных апостолов Петра и Павла отца Александра, организовали сбор средств с населения. Инициативная группа по восстановлению Николаевской церкви в селе Обанино обращается ко всем неравнодушным людям оказать посильную финансовую и любую другую помощь в возрождении здания.
С. Пономарёв, учитель истории Обанинской основной школы.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Вышитые вещи - это часть национальной культуры

Все новости рубрики Культура