«Влазины» по правилам

В Белоногово открылся центр русской старообрядческой культуры «Истоки»

Елена Шушарина
Признайтесь, ведь иногда вы ловили себя на мысли, как же хочется оказаться в прошлом? Побывать в старинном доме с русской печкой, половиками и сундуками, отведать румяных блинов, аппетитных пирогов и пышных ватрушек? Хоть на миг вернуться к своим истокам, остановиться в круговороте современной жизни. А чего только не видала на своём веку русская изба: страдания и радости людские, много чего поведать может, стоит только прислушаться.
Теперь такая возможность прикоснуться к старине у нас появилась: в селе Белоногово 1 августа открылся единственный в Зауралье центр русской старообрядческой культуры «Истоки». Да как открылся: с новосельем, гостями, песнями, шутками-прибаутками, угощениями и радостным настроением! В избе гостей встречали хозяин с хозяюшкой да матушкой, а на печи поедал блиночки дедушка, на полатях сидели ребятишки. Заглянув в горницу, можно было прикоснуться к истории в прямом смысле этого слова: потрогать старинную одежду, посмотреть на предметы обихода и мебель. А во дворе найти угощение по душе (просто гастрономический тур) и в очередной раз восхититься творениями районных мастериц: В. Е. Белоноговой, Н. С. Шпилёвой, С. Н. Шушариной.
 - Открытие центра русской старообрядческой культуры – событие важное не только для жителей села, но и для всех работников культуры области, - отметила В. И. Соловьёва, заведующая отделом традиционных национальных культур Курганского областного центра народного творчества.
Правительством области также уделяется большое внимание развитию туризма, и открытие центра в селе Белоногово – это прекрасная возможность познакомить людей с народным творчеством, великолепными образцами декоративно-прикладного искусства, также через проведение праздников, обрядов, мастер-классов можно будет узнать о традициях, которые бережно хранятся старшим поколением.
Со словами приветствия обратились Г. А. Бобырева, заместитель главы района по социальным вопросам, В. Л. Алексина, руководитель отдела культуры, Л. А. Северский, специалист по фольклору и этнографии Курганского областного центра народного творчества, А. М. Большаков, глава Белоноговского сельского совета.

Хозяином дома, в котором расположен центр, был Вавило Викулович Белоногов. Он родился в селе Белоногово в 1886 году. А дом построили в 1901 году. Вавило Викулович был старообрядцем, работал в колхозе «Труженик» кузнецом.

Открытие центра было бы невозможно без помощи людей, любящих свой родной край, обычаи и традиции: С. В. Батуева, директора краеведческого музея, А. У. Скоробогатовой, неравнодушной жительницы села, работников сельского Дома культуры и многих белоноговцев, которые с воодушевлением готовились к «влазинам» (древнее название новоселья).
 - Идея создания центра возникла в 2005 году, когда к нам в село на Петров день приезжал Леонид Алексеевич Северский и именно он меня увлёк мыслью о создании музея. Жители села с радостью восприняли эту задумку, отдавали старинные вещи, утварь. И с уборкой мусора, побелкой, покраской, к кому бы ни обратилась за помощью – все помогали, не отказывали, - рассказывает о проделанной работе А. У. Скоробогатова.
Также Анна Ульяновна поделилась планами об организации экскурсий, мастер-классов, праздников. Работы предстоит ещё много, но главное есть желание и энтузиазм, а результат не заставит себя ждать.
Наверное, ни один праздник не обходится без песен, вот и в этот день звучала песня русская: то грустная, то залихватская. На концерте пели и хозяева-белоноговцы, и гости из Юргамыша, Костылёва, Черноборья, Клоктухина, Косулина, Куртамыша.
Хочется, чтобы и дальше жили русские традиции, в том числе и в этом домике посреди села Белоногово, ведь традиции нужно знать не только тем, кто впервые знакомится с русской культурой, но и тем, для кого она является родной.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Прошло народное ярмарочное гуляние "Медовый Спас - всего про запас"

Все новости рубрики Культура