Владимир Шахрин: «Гарик Сукачёв мне завидует»

В Куртамыше побывала легендарная рок-группа «Чайф»

- Ну вы даёте! Всё на Куртамыше завязано: такие знаменитости к вам приезжают, - удивлялись мои знакомые, узнав, что 5 октября в наш город приезжала вся рабочая группа, музыканты и лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. Да не просто побывал, а погостил в доме своего прадеда и как всегда узнал много интересного.
Теперь с медалью

Накануне юбилейного концерта в Кургане, который прошёл в Курганской филармонии 6 октября и был посвящён 35-летию группы, музыканты целым автобусом из Челябинска завернули в Куртамыш, решив изменить гастрольный маршрут. Визит знаменитых гостей неслучаен: 7 марта 2019 года распоряжением главы Куртамышского района №42-р лидер группы «ЧАЙФ» Владимир Шахрин представлен к награждению медалью Куртамышского района «Труд. Честь. Слава» за многолетнюю благотворительную помощь муниципальному учреждению культуры – музею имени Н. Д. Томина. Но активный график работы музыканта, а потом и пандемия отложили получение этой награды. И вот 5 октября медаль Владимиру Шахрину вручил глава Куртамышского района Андрей Гвоздев.
- Владимир Владимирович стал восьмым обладателем этой почётной награды, мы благодарны Вам за помощь в сохранении культурного наследия и гордости нашего района – здания краеведческого музея.
Андрей Николаевич признался, что является давним поклонником группы:
- В 1992 году я заработал на новый магнитофон «Комета-216», у меня в нём долго была единственная кассета: на одной стороне Борис Гребенщиков, а на второй – альбом «Давай вернёмся» группы «Чайф».
Глава района предложил Владимиру Шахрину обязательно вернуться в Куртамыш, но теперь уже с концертом.
- А что, надо с Юрой Гальцевым как-нибудь собраться и приехать, - ответил музыкант.

Дом с историей

Не многие знают, что Владимир Шахрин - правнук куртамышского купца  Николая Ивановича Шахрина, а красивейшее здание, в котором уже много лет находится краеведческий музей имени Н. Д. Томина, было домом братьев Шахриных. Не знал об этом и Владимир, пока директор нашего музея Станислав Владимирович Батуев не вышел через соцсети на супругу музыканта с вопросом, имеет ли отношение её муж или его предки к Куртамышу. Шахрины и не подозревали, что дед Фёдор столько лет молчал и боялся, что принадлежность к купеческому роду отразится на детях и внуках, ведь семья Шахриных серьёзно пострадала с приходом советской власти.
Напомню, в 1911 году по Нижнему переулку братьями Шахриными было начато строительство нового двух-этажного полукаменного дома. Хозяевам Степану и Николаю Шахриным вместе с семьями в новом доме пришлось прожить недолго. В период Гражданской войны в доме был расквартирован революционный комитет. Николай Иванович с семьёй покинул Куртамыш, оставив дом брату Степану. С марта 1923 года второй этаж дома был занят канцелярией волостного исполнительного комитета. Только кухню и три комнаты первого этажа оставили семье Степана Ивановича Шахрина и то при условии внесения за проживание в них квартирной платы. В январе 1924 года семья Шахриных из семи человек в течение суток была выслана в Свердловскую область, а о дальнейшей судьбе Степана Ивановича ничего не известно – он пропал.
Подробности жизни Шахриных и о том, как развивался наш район, чем он уникален, увлекательно рассказал в своей экскурсии гостям директор музея. Музыкантам очень понравились и дом, и экспозиции, и конечно же сотрудники музея – настоящие профес-сионалы.

Не книга, а клад!

А ещё Владимир Шахрин получил к своему прошедшему 60-летнему юбилею уникальный подарок: Станислав Владимирович и Елена Николаевна Батуевы подготовили и издали книгу «История рода Шахриных».  В книге рассказывается о судьбе представителей рода с 1822 года и до наших дней. Помещено древо рода, фотографии и документы.
Родоначальником рода был Дмитрий Демидович Шахрин, крепостной крестьянин Макарьевского уезда Костромской губернии. Его сын Иван после отмены крепостного права в 1872 году переселился сначала в деревню Плоскую, а затем в село Куртамыш. Здесь, в Куртамыше, семья Ивана Дмитриевича и Дарьи Ивановны проживала с одиннадцатью детьми, перейдя из крестьянского сословия сначала в купеческое, а затем в мещанское.
11 экземпляров этой уникальной книги торжественно подарили лидеру группы «ЧАЙФ».
Владимир Шахрин от всего сердца поблагодарил авторов за такой труд и сохранение памяти рода Шахриных.
- Не книга, а клад! Мои предки были трудолюбивыми, культурными, разносторонне развитыми людьми. Крепко вели хозяйство, занимались благотворительностью. Очень жаль, что колесо революции больно проехало по моей семье. Но я благодарен, что в таком небольшом, но уютном городе Куртамыше живут замечательные люди, которые так бережно относятся к истории моего рода, к истории своих земляков. 
- Вы знаете, Гарик Сукачёв мне завидует. Когда узнал мою историю, даже слезу пустил и признался, что у него такого нет… - с улыбкой продолжил музыкант.
Подарили свою книгу «История района – в газете» и мы. В ней есть раздел с интересной рубрикой «Книга рекордов Куртамышского района», которую мы вели в газете в 2018 году. Так вот дом Шахриных тогда был признан самым красивым историческим зданием района. Об этом тоже не догадывался Владимир Шахрин, а теперь знает.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура