Включаем фантазию

Как из подручных средств смастерить новогодний костюм?

Пандемия пандемией, а правило «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь» никто не отменял. Даже если не будут проводиться массовые праздничные мероприятия, это не значит, что мы останемся без праздника. Сделать новогоднюю ночь тематической можно даже и в узком кругу. Главное, сразу же определиться с идеей праздника, в каком стиле его провести. Это нужно для того, чтобы все участники тематической вечеринки успели подготовить костюмы. Для кого-то это непосильная задача.
- Не может такого быть! – считает Татьяна Мухаметдинова, автор и создатель костюмов героев представлений, которые мы с вами видим на сцене районного Дома культуры.
- Своим детям, племянникам костюмы я шью всегда сама и к каждому Новому году делаю новый наряд, какого у нас ещё не было, - поделилась она. - Потому что помню, как сама с нетерпением ждала, когда же мне мама сделает костюм на утренник. Ждала, как какого-то чуда. Хотя это действительно было чудом. Это сейчас есть множество разнообразных материалов, из которых можно изготовить любой костюм, а раньше? Помню свой костюм Дюймовочки. Юбочку мама украсила кувшинками, которые она со всех сторон прошила полиэтиленом, чтобы придать им объём и сделать их прочными. Такие же кувшинки красовались и на ободке. Потом этот костюм ещё лет десять ходил по рукам, радуя детей. Костюм инопланетянина делали из фольги, папуаса – из канатов. А когда нужно было смастерить костюмы русалок, а зелёной ткани не нашли, простыни покрасили зелёнкой.
Мы попросили Татьяну Юрьевну поделиться полезными советами, которые могут пригодиться при изготовлении не слишком сложных костюмов.
- Любой семейный праздник можно сделать театрализованным. Новый год не обойдётся без поздравлений Деда Мороза и Снегурочки, в роли которых могут выступить родители или кто-то из старших родственников.
В качестве шуб для этих героев можно приспособить однотонные халаты красного или синего цвета, украсив их мишурой, пайетками. Обязательный атрибут -  валенки и рукавички.
Искусственные бороду Деда Мороза и косу Снегурочки можно купить в магазине, а колпаки сшить самим. Это несложно. Я обычно пользуюсь вот такой простой выкройкой. Украсить тесьмой, мишурой, ватой.
Может гостей поздравить и символ наступающего года – Бык. Для этого достаточно смастерить маску из картона и украсить её цветной бумагой или раскрасить красками. На что нужно обратить внимание при изготовлении любых масок? Стандартная ширина маски для взрослого человека не более 20 см. Ширина между зрачками глаз 6,5-7 см.
Рожки для символа года можно изготовить и из фоамирана – искусственного материала для рукоделия. Для этого нам понадобится ободок по размеру головы и клеевой пистолет (если такового нет, можно купить стержни для клеевого пистолета и нагревать их над свечой). Вырезаем тонкую полоску, с помощью клея закрепляем её, обматываем вокруг ободка, закрепляем. Рожки можно закрутить по спирали. Если рожки для костюма девочки, можно украсить цветами из этого же материала. Вырезаем несколько слоёв цветка, придаём форму лепесткам, скрепляем их между собой.
Сейчас возвращаются в моду карнавальные маски, закрывающие только глаза, которые были популярны в советское время. Самое простое – вырезать из картона. Украсить можно перьями, пайетками, снежинками, блёстками из дождика. Можно нанести узор клеем и выложить его бисером или красивой нитью, можно применить технику джутовая филигрань. Женщины могут сделать маску под наряд, мужчины – более строгую.
Пышную юбку для любого новогоднего образа можно смастерить, вырезав три разных по диаметру круга из различной ткани. Остаётся только собрать их «на жвульку» и пришить поясок, украсить наряд в соответствии с выбранной ролью.
Для образов злодеев или волшебников плащ можно мастерить из старых штор или скатерти. Ну а если под рукой нет швейной машинки, иголок и ниток, можно воспользоваться степлером или скотчем.
Если вы играете роль животного, а для изготовления костюма нет подходящего меха, можно вывернуть мехом наружу дублёнку. Костюмы животных можно сделать из подкладов старых курток или купить недорогой плед. Из одного такого пледа в прошлом году я сшила костюм кота и некоторые детали костюма собаки для спектакля «Бременские музыканты».
Включайте фантазию, и всё у вас обязательно получится!

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура