В Куртамыше открылся туристический сезон

А можно заглянуть и в прошлое

В прошлый четверг гостем нашего прямого эфира стал С. В. Батуев, директор краеведческого музея им. Н. Д. Томина. Встреча была приурочена к Международному дню музеев.
Оказавшись впервые в каком-нибудь городе, люди стараются посетить местные музеи, чтобы познакомиться с историей этого поселения, узнать, чем оно знаменито. Наш краеведческий музей не исключение. Каждый житель района хотя бы раз в жизни побывал здесь, а кто-то посещает его регулярно, и конечно же многие гости нашего города первым делом отправляются сюда.

- Станислав Владимирович, напомните, какие в нашем музее есть постоянные экспозиции, которые должны посмотреть жители и гости, интересующиеся историей.

- Как любой музей, когда мы создавали экспозиции, мы старались, чтобы человек, придя к нам, получил всестороннее и комплексное представление о нашем крае, городе. В музее у нас есть несколько залов, рассказывающих об истории края с древнейших времён и до середины 20 века. К сожалению, площади музея не позволяют расширить экспозицию и охватить прошедший век полностью. У нас есть зал, рассказывающий об истории края в далёком прошлом, заселении Куртамышского района. Отдельная экспозиция посвящена ремёслам и промыслам, бытовавшим на территории нашего района. Многие современники отмечали, что у нас можно было найти мастеров самых разных профессий. Один из залов представляет крестьянскую избу конца 19 - начала 20 века, другой зал рассказывает о торговцах и приказчике Николае Дмитриевиче Томине. Есть зал, связанный с установлением Советской власти на территории Куртамыша и образовании Куртамышского района, одна из экспозиций которого посвящена коллективизации и массовым репрессиям 1937 года. Отдельный зал посвящён жизни района в период Великой Отечественной вой-ны, и в одном из залов проходят сменные тематические выставки.

- Какой из предметов, который побывал или и сейчас есть в нашем музее, можно назвать сенсацией?

- Предметов интересных, конечно, много в музее собрано за все годы его существования, но, пожалуй, самым необычным, интересным и даже загадочным экспонатом я бы назвал мумифицированную голову казака. Этот экспонат находился в нашем музее непродолжительное время, но он напрямую связан с нашим районом, и такие экспонаты бывают далеко не в каждом областном музее – это редкая находка, которая хранится в Курганском государственном университете в археологической лаборатории.

- Наш музей носит имя Н. Д. Томина, в этом году со дня его рождения исполняется 135 лет. Как мы сможем заново открыть для себя эту неординарную, яркую личность?

- Надо отметить, что с именем этого человека связан определённый отрезок истории нашего края. В мае в Хабаровском крае, в областном музее, открылась выставка, посвящённая окончанию Гражданской войны, освобождению Хабаровска, Волочаевки. В этих событиях, которые происходили на Дальнем Востоке, принимал непосредственное участие Николай Дмитриевич Томин. Хабаровчане обратились за помощью, узнав, что у нас хранятся документы и личные вещи Томина. Мы поделились имеющейся у нас информацией, сделали копии документов, страниц его личного дневника.
В результате сотрудничества с одним из поисковых движений Хабаровского края был снят документально-игровой фильм о красных командирах, в числе которых и Томин, а также у нас теперь есть цифровые копии его более поздних дневников, до этого у нас были только фотокопии его дневников и сам дневник 1906 года. В связи с юбилейной датой пройдёт ряд мероприятий, показ документального фильма, будет открыта выставка. 

Также мы планируем издать дневник Томина, 1906 года. Он содержит много интересных сведений, фамилий. Экспонат недоступен для жителей района, а вот ознакомиться с копиями смогут все желающие.

- Музей – это не только постоянные экспонаты, каждый год открываются какие-то новые, тематические выставки. Что мы увидим в этом году?

- Да, выставочную работу мы планируем заранее, отслеживаем, какие значимые даты приближаются в истории района, предприятий, организаций, юбилейные даты почётных жителей. И ко всем этим событиям стараемся что-нибудь подготовить, провести. Так, в этом году исполняется 100 лет швейной фабрике. К этой дате мы запланировали провести выставку «От артели до фабрики». Как мы все знаем, история швейной фабрики в Куртамыше началась с создания артели «Крестьянка».
Жизнь каждого человека так или иначе связана с больницей. В этом году мы будем отмечать 135 лет со дня открытия первого учреждения здравоохранения в нашем районе, которое из сельской лечебницы превратилось в современное учреждение, а также исполняется 115 лет со дня рождения Константина Ивановича Золотавина, имя которого носит наша больница. Много экспонатов, связанных с личностью этого яркого, неординарного человека, уважаемого врача у нас появилось благодаря помощи и поддержке его дочери Эсмеральды Константиновны, что позволяет нам открыть персональную выставку.

- Спасибо за ответы.
Беседовала
Наталья Валялкина.

P.S. Приближается сезон отпусков, и в одном из ближайших номеров мы опубликуем карту исторических и интересных мест Куртамышского района, которые обязательно нужно посетить.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Делимся творчеством наших читателей. Сказка о смысле жизни

Все новости рубрики Культура