Супруги Абдулины из Куртамыша рассказали как празднуют Пасху

Продолжаем проект "Русская старина"

Удивительно светлый праздник Пасха, который даже у людей, редко бывающих на церковных службах и не соблюдающих Великий Пост, вызывает пронзительное чувство чистоты и радости. Весенний праздник, когда природа лучше всякого парфюмера делает опьяняющим тёплый воздух, и та же самая природа, как профессиональный психолог, убеждает нас: «Жизнь продолжается!», и мы без раздумий соглашаемся с этим утверждением.
Когда рассказываешь о Пасхе, то сразу вспоминается детство, когда вернувшаяся из церкви после службы бабушка говорила: «Христос воскресе! Пойдёмте за стол садиться!». А яркое солнышко уже вовсю светит в окна с деревянными рамами, заливая весь деревенский домик теплом и светом, на столе стоят крашеные яйца и аппетитные куличи…

Детство в деревне

- А как праздновали Пасху раньше? – поинтересовалась у меня шестиклассница Лена Власова.
И, чтобы удовлетворить своё любопытство, мы в рамках редакционного проекта «Русская старина» отправляемся в гости к супругам Абдулиным из Куртамыша.
- Родилась я в Челябинской области в селе Верхняя Санарка. Мой папа, Михаил Ефимович Разумов, работал лесником, поэтому наш домик стоял на опушке леса и, можно сказать, что мы выросли в лесу. Рядом речка и сосновый бор, где все местные ребятишки собирали грибы да ягоды. А накануне Пасхи мы с утра до позднего вечера чистили, обустраивали большую поляну перед домом, чтобы в праздник всей детворой там играть, - рассказывает Татьяна Михайловна Абдулина.
Отец моей собеседницы привозил доски, делал скамейки, которые ставили рядом с поляной, а старший брат Юрий все праздники фотографировал, поэтому в семейном альбоме так много фотографий.
- Нас было пятеро детей, я самая младшая, так перед Пасхой мы определяли паи: например, в понедельник все яйца, что снесли курочки, определялись на папин пай, во вторник – на мамин, и так далее… Мы же в свой день старались курочек побольше покормить, чтобы яиц много нанесли. Красили их луковой шелухой или онилиновым красителем, - вспоминает она.
- А мы дома наклейки на яйца делаем и луковой шелухой тоже красим, - включается в разговор Лена.
Чистый четверг на то и называется чистым, что в этот день всё в доме чистили, мыли, белили, наводили порядок к празднику.
- В пятницу ничего нельзя было делать, поэтому куличи пекли или до этого дня, или в субботу. Помню случай, что кто-то в селе испёк куличи в пятницу, так они не получились. Поэтому всё надо делать в своё время, - говорит женщина. – Кроме куличей, пекли большие «намазные» пироги с ягодами и сахаром. А в воскресенье у нас в доме собиралась вся родня и только слышалось: «Христос воскресе!», после чего нужно было трижды поцеловаться.
- Я родом из Свердловской области, посёлка Буланаш. Помню, как в детстве с нетерпением ждали наступления Пасхи, утром вставали пораньше, чтобы встретить гостей. А накануне, когда бабушка и мама пекли куличи, я плоскогубцами делал форму для их изготовления из консервных банок. В воскресенье за праздничным столом, где стояли крашеные яйца, куличи и пироги, собирались все родные. Ну а мы, ребятня, начинали игры: били яйца, катали их на скорость. Не обходилось и без жульничества: некоторые приходили с деревянным яйцом, но мошенника быстро выводили на чистую воду! – вспоминает Фарид Фарсанович. – Раз наша семья была русско-татарская, поэтому мы отмечали и русские, и татарские праздники.
- И на ходулях самодельных ходили, и в шаровки играли (аналог городков), а ещё в «Штандер», «Муху», «Чижик», «Вышибалу»…, многие современные дети и названий таких не знают. И всегда перед Пасхой папа делал нам качели – «качули», мы их так называли, - добавляет Татьяна Михайловна.

Колокольный звон

- Как вы сейчас празднуете Пасху? – спрашивает у супругов Абдулиных Лена.
- Мы с мужем оба культработники, познакомились, когда учились в институте культуры, поженились, а повенчались в октябре 1997 года и всегда вместе - и в горе, и в радости. А на Пасху звоним в колокола в церкви - это уже стало семейной традицией. На звонницу теперь вместе с нами поднимаются дети и внуки, - отвечает Татьяна Михайловна.
- Это точно, мы культработники с большим стажем, я в духовом оркестре 30 лет играл. А сама хоть Деда Мороза в детстве боялась, а за него замуж вышла, мы ведь с Татьяной до сих пор родных поздравляем с Новым годом в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, - с улыбкой рассказывает Фарид Фарсанович.
Хранятся в доме Абдулиных часы, изготовленные ещё в XIX веке в Силезии, которые подарили во время Великой Отечественной войны его бабушке Рахиме беженцы с Поволжья. Часы до сих пор работают! Так же, как и старинный патефон с виниловыми пластинками.
- Такие вещи - это память, которую нужно беречь. У меня хоть отец коммунист, а в доме хранилась икона Михаила Архангела, потому что мама Мария Евдокимовна была верующая. Сейчас все семейные традиции поддерживает и наша дочь Оксана, которая живёт в Перевалово. Теперь в основном она печёт куличи на Пасху для всей нашей семьи, а мы с Фаридом ездим в церковь освящать их. Перед началом праздничной трапезы обязательно читаем молитву «Богородица, Дева, радуйся…» и окропляем стол святой водой, - рассказывает о семейных традициях хозяйка.
- Такая благодать на Пасху в душе наступает, ни один праздник так не радует, как этот. Таня всегда украшает дом, проращивает зерно, чтобы поставить на стол свежую травку. Конечно, меняется время, люди, настроение, но для нас Пасха так и останется самым главным праздником! – говорит Фарид Фарсанович Абдулин.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура