Приедем к вам снимать, -

Рассказать о Н. Д. Томине пообещал курганский кинорежиссёр Александр Голубкин

Как известно, 2016-й объявлен Годом российского кино. Работники культуры нашего рай-она – одного из немногих в Зауралье, где сохранился функционирующий кинозал – 11 марта торжественно открыли Год российского кино в культурном центре «Юность». Кинозал был переполнен учащимися учебных заведений, работниками культуры, представителями власти. Почетным гостем мероприятия стал курганский кинорежиссер, руководитель студии документального кино «Отражение», член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член Евразийской академии телевидения и радио А. И. Голубкин.

Приехал Александр Иванович не с пустыми руками. По окончании торжественной части мероприятия зрители посмотрели его документальный фильм «Обреченные» о солдатах 1914 года. Это первая часть трилогии «Великая и забытая» о Первой мировой войне. Получасовой фильм рассказывает о наших земляках, которым суждено было участвовать в двух войнах - Первой мировой и гражданской. Судьбы этих людей десятилетиями были белым пятном в истории России.
- На работу над одним фильмом уходит примерно два года, - поделился со зрителями Александр Иванович. – Собирая материалы для съемок фильма «Обреченные», мы восстановили пятнадцать имен наших земляков, участвовавших в Первой мировой войне.
За два года съемочная группа студии «Отражение» встретилась с родными и близкими давно погибших солдатов и казаков, изучила сотни страниц архивных документов. С помощью своей трилогии Александр Голубкин пытается сохранить ту страницу истории нашей страны, и в частности, Зауралья, которую мы не должны забывать.
- Сейчас вы посмотрите первую часть. Вторая же часть трилогии будет называться «На изломе» и расскажет о судьбах трех зауральцев, по-разному участвовавших в гражданской войне: один из них примкнул к белым, второй – к красным, третий сохранил нейтральную позицию. Всех их объединяет одно – гибель, - рассказал режиссер куртамышским зрителям.
Для нас эта история важна еще и тем, что одним из героев фильма будет наш земляк – легендарный комдив Николай Дмитриевич Томин, именем которого названы улица и музей в Куртамыше.
- Ждите, скоро приедем к вам снимать, - пообещал Александр Голубкин.
Прощаясь с гостем, в память о встрече руководитель отдела культуры Администрации района Вера Леонидовна Алексина вручила ему путеводитель по Куртамышскому району, коротко, но емко рассказывающий о куртамышской земле.

 

Источник: 
Юлия ЕЛАНЦЕВА.

Вышитые вещи - это часть национальной культуры

Все новости рубрики Культура