Подарок для читателей

Журналисты презентовали уникальный краеведческий сборник

День рождения районки коллектив газеты «Куртамышская нива» отметил 29 марта в районной библиотеке. Повод самый подходящий – презентация сборника «История района – в газете», изданного редакцией.
Книга была напечатана в Куртамышской типографии в качестве подарка своим читателям - жителям района - в прошлом году, к 90-летию газеты, но из-за пандемии издание оставалось не представленным. Коронавирус и сейчас не отступил, поэтому в читальном зале собрались только сотрудники редакции, ветераны газеты и некоторые участники проекта и рубрик, вошедших в сборник.
Поздравил журналистов и ветеранов с днём рождения газеты глава района А. Н. Гвоздев, он пожелал районке процветания, а коллективу вдохновения.
- Я прочитал сборник с большим интересом, - признался Андрей Николаевич. – О Куртамышском районе есть много замечательных книг, но его история глазами журналистов написана впервые. Спасибо вам за ёмкий и очень содержательный текст, который хочется перечитывать. «История района – в газете» займёт достойное место в коллекции книг о нашем крае.
Глава района отметил, что сборник может стать настольным пособием учителям краеведения, незаменимым подспорьем для школьников и студентов, работающих с докладами по истории родного края, и мы с ним полностью согласны. Цель издания именно в этом.
Напомним, что в 2019 году на страницах газеты мы запустили проект «Знать, помнить, хранить», посвящённый 95-летию Куртамышского района. Его автором стала заместитель главного редактора Наталья Валялкина. По крупицам собирая материал из газетных подшивок, сведений из районного музея имени Н. Д. Томина, воспоминаний земляков, мы по десятилетиям рассказали, как развивался куртамышский край, какие годы стали самыми тяжёлыми, каким трудом и жертвами пришли к Победе, восстанавливали экономику района, как активно строили фермы, школы и дома, каких успехов добились в промышленности и сельском хозяйстве, к чему привели сложные 90-е, с каким настроением встречали миллениум, вспомнили самые главные события уходящего десятилетия.
Это, признаться, было непросто. Но нам помогла газета и наши коллеги – журналисты, которые работали в редакции в разные годы и рассказывали, чём живёт Куртамышский район. Мы не могли оставить этот проект только в газетных подшивках: собрали его в одну главу для сборника.
Наталья Валялкина, автор-составитель, рассказала на презентации, как создавалась книга. От себя лично и от всего коллектива редакции она поблагодарила за помощь С. В. Батуева, директора районного музея имени Н. Д. Томина. Станислав Владимирович постоянно сотрудничает с редакцией, поддерживает все краеведческие проекты и рубрики.
Ветераны редакции Любовь Александровна Петрова и Владимир Кузьмич Ивин подчеркнули, что с каждым годом ценность сборника «История района – в газете» будет только расти, ведь в нём столько воспоминаний, столько фамилий, столько фотографий!
 
Отдельной цветной вкладкой представлена рубрика «Было – стало», где в сравнении представлены известные места города Куртамыша, что было там раньше и что сейчас.
А ещё наши внимательные читатели не смогли не запомнить интересную рубрику «Книга рекордов Куртамышского района», в которой узнавали, где в районе живёт корова-рекордсменка и растёт самое большое дерево, кто у нас самый быстрый и самый сильный человек, какой год в районе был самым свадебным, какими необычными именами называли куртамышан и многое-многое другое. И это есть в отдельной главе сборника.
Отдельно на презентации обозначили газетную рубрику, рассказывающую о модных тенденциях десятилетий, которая тоже стала главой сборника. В ней участвовали куртамышские модницы разных поколений, а мы, читая их воспоминания и рассматривая фотографии с нарядами, узнавали детали гардероба своих бабушек и мам, перечисляли, что носили в разные годы сами. И это тоже история…
Много добрых слов и пожеланий услышали мы в день рождения газеты, особые слова благодарности звучали в адрес ветеранов. Ещё раз говорим спасибо всем, кто помогал и помогает нам делать каждый номер газеты, писать летопись района. 
 
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Как можно приобрести сборник, если я живу не в Куртамыше? Можно ли оплатить картой, а сборник передать моей маме, вашему постоянному внештатнику Галине Григорьевне Омелиной?

В Куртамышской центральной районной библиотеке прошёл конкурс

Куртамышане победили во Всероссийском конкурсе видеороликов

Все новости рубрики Культура